В июле к работе приступил седьмой состав избирательной комиссии Ростовской области. В него, как и прежде, вошли 14 человек – представители семи партий, а также общественных объединений региона. О перспективах использованиях многодневного и электронного голосования, новых видах информирования избирателей и кадровом потенциале организаторов выборов в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
- В 2021 году выборы в Госдуму проходили три дня, чтобы снизить количество контактов на избирательных участках на фоне пандемии коронавируса, однако позднее эта мера оказалось еще и очень удобной для избирателя. Как вы оцениваете шансы применения практики многодневных выборов на постоянной основе на территории Ростовской области?
- Можно с уверенностью сказать - многодневное голосование не эксперимент, сегодня оно вошло в практику организации выборов. Опыт кампаний 2020 и 2021 годов показал, что значительная доля избирателей выбирает именно дополнительные дни для участия в выборах. Возможность голосовать в течение нескольких дней востребована избирателями. Закон дал нам право определять, будет голосование однодневным или многодневным.
В этом году жители Ростовской области смогут проголосовать в течение трех дней и на довыборах депутата Каменск-Шахтинской городской думы с 5 по 7 августа, и на выборах в восьми районах и четырех городах, назначенных на единый день голосования с 9 по 11 сентября.
В дальнейшем мы будем принимать решение, исходя из интересов избирателей, их безопасности и удобства.
- Как вы оцениваете эффективность электронного голосования в Ростовской области и перспективы его дальнейшего развития в регионе? Может, есть еще какие-то ноу-хау, которые избирателям региона стоит ожидать на ближайших выборах?
- Дистанционное электронное голосование, как и многодневное голосование, - это не только про эффективность, но и про удобство. В целом, цифровизация во всех сферах, в том числе и в избирательной системе, призвана оптимизировать процесс.
В этом году в Ростовской области нет масштабных избирательных кампаний, поэтому дистанционное электронное голосование применяться не будет. Но в следующий избирательный цикл мы его обязательно применим.
Сегодня расширяется роль портала "Госуслуги" в избирательном процессе. Его возможности уже используются в сервисе "Мобильный избиратель", в дистанционном электронном голосовании, при организации видеонаблюдения на избирательных участках и трансляции. Сейчас рассматривается возможность использовать портал как еще один механизм передачи избирателем уточняющих сведений о себе в ЦИК России. Это одно из возможных нововведений ближайшего будущего.
- На фоне внедрения системы электронного голосования, как вы оцениваете шансы полного отказа от физического посещения избирательных участков в пользу дистанционных сервисов, когда это может стать возможным?
- Преждевременно говорить о полном переходе на дистанционный способ голосования. Все-таки большинству избирателей привычнее голосовать на участке, многими это воспринимается если не как праздник, то как выход в свет.
Дистанционное голосование со временем найдет больше сторонников, в этом я не сомневаюсь. Но в ближайший пятилетний цикл выборов я не вижу предпосылок, чтобы оно стало доминирующим.
- Какие наказания ждут сейчас нарушителей избирательного процесса? Чем, к примеру, грозит для избирателя вброс? Есть ли данные, в каком муниципалитете фиксировалось наибольшее число нарушений на последних выборах?
- Избирательный процесс регулируется административным и уголовным кодексом, наказание может быть абсолютно разным в зависимости от состава правонарушения или преступления. Избирателю вброс грозит штрафом или даже реальным лишением свободы.
На последних крупных выборах депутатов Госдумы у нас в принципе не было нарушений, способных повлиять на результат голосования. Большинство обращений требовало разъяснительной работы, поэтому определять передовиков по нарушениям мы не видим смысла.
- Можно ли рассматривать дистанционное голосование как способ решить вопрос с нарушениями и провокациями на избирательных участках? Насколько, в целом, цифровизация способна победить недостатки традиционной процедуры выборов?
- Умиляет желание «победить недостатки традиционной системы», которое транслируют некоторые политические силы, оправдывая отсутствие реальной поддержки избирателей.
Да, дистанционное электронное голосование – важный этап цифровизации избирательного процесса, который минимизирует человеческий фактор. Но провокации будут всегда, при любых способах голосования, потому что в избирательном процессе неизбежно есть те, кто проигрывает.
Не все умеют держать удар, мыслить конструктивно, пытаясь найти недочеты в своей работе, чтобы потом их исправить. Например, идти на выборы не с популистскими заявлениями, а с реальной программой – такой, чтобы избиратель видел, что этот кандидат знает насущные проблемы и понимает, как их решать. Легче сказать – во всем виновата система. Но избирательная система работает четко, прозрачно и технологично.
- Будут ли какие-то нововведения по части агитации избирателя о необходимости голосовать? Может быть, прорабатываются какие-то новые способы и средства борьбы с политическим нигилизмом перед предстоящими кампаниями?
- Если речь идет об избирательных комиссиях, то мы не агитируем, а информируем избирателей о том, кого и когда выбираем. И напоминаем, как важен голос каждого. Для этого мы используем широкий спектр возможностей: промоакции, СМИ, наружные конструкции, интернет. Позитивный опыт размещения рекламных роликов на всем известном хостинге, который теперь тоже для нас закрыт, вывел нас на идею о размещении роликов на площадках онлайн-кинотеатров. Главное - это всегда ярко, празднично, высокотехнологично и стильно. Например, в наших промоакциях используются такие технологии, как фото в стиле буллет-тайм: свою фотографию человек получает тут же, а вместе с ней и слоган, напоминающий о важности участия в выборах. От избиркома такого никто не ожидает. Все привыкли, что государство – это серо, уныло и скучно.
Что касается политического нигилизма, то его несколько преувеличивают. Да, он свойственен поколению, становление которого происходило в 90-е годы: сейчас этим людям 40-50 лет. Но отрадно, что современная молодежь сегодня достаточно активная. Но мы стараемся наладить контакт со всеми, даже с детьми и подростками через детские игровые пособия и настольные игры на электоральную тематику.
- Осенью в регионе пройдут муниципальные выборы, будут ли на них присутствовать иностранные наблюдатели?
- На сегодняшний день иностранные наблюдатели к нам на выборы не заявлялись. Но практика показывает, что, несмотря на отсутствие ограничений, у иностранных наблюдателей интерес вызывают только федеральные выборы.
- Как вы оцениваете кадровый потенциал избирательной комиссии региона, есть ли дефицит кадров в период выборов, приходится ли обращаться в другие регионы для делегирования своих сотрудников или может, наоборот, Ростовская область способна поделиться своими кадрами с соседями?
- Кадровый потенциал донских организаторов выборов оцениваю высоко. Есть ли дефицит? Дефицит в высококвалифицированных сотрудниках есть всегда и во всех сферах.
О делегировании сотрудников в другие регионы пока речи не идет, но обмен опытом с коллегами ведем постоянно. Наработки комиссий в вопросах информирования избирателей, обучения членов комиссий всех уровней всегда вызывают интерес у нас и наших коллег из других регионов.