Фестиваль колокольных звонов, массовые гуляния, мастер-классы ремесленников, выставки, концерты – Северная Осетия готовится отпраздновать 1100-летие крещения Алании. О подготовке к знаменательной дате, развитии туристической отрасли и перспективе открытия первого национального маршрута в республике в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Мурат Агузаров.
– Мурат Кимович, как вы оцениваете перспективы развития туризма в республике? Какой турпоток ожидается в республику по итогам 2022 года, каких успехов уже удалось добиться?
– Мы видим значительный рост туристического потока, и он нас очень радует. Только за пять месяцев текущего года турпоток в республику составил 227 тыс. человек. Для сравнения, за весь 2021 год Осетию посетили 330 тыс. туристов.
Что касается развития отрасли, то тут предоставлен целый ряд региональных и федеральных мер поддержки. Так, только на санкционную поддержку федеральный центр выделил 4 млрд рублей. Воспользоваться ею смогли только 19 регионов, в их числе Северная Осетия. Помимо этого, республика получила субсидию в размере 100 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения, а также 30 млн – на развитие инфраструктуры. Это грантовая поддержка индустрии туризма.
К 1100-летию крещения Алании мы сформировали маршруты совместно с нашей епархией. Крупнейшие российские туроператоры согласовали и реализовали предложения местных турагентов и разработали 28 направлений.
Параллельно сегодня формируются еще и региональные авторские маршруты. Планируется, что один из них получит национальный статус, его в ближайшее время должен утвердить Ростуризм. Предполагается также реализация совместного маршрута со Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской республикой.
В рамках федеральных мер поддержки реализуются проекты по строительству мини-гостиниц, что позволит в значительной степени решить проблему нехватки мест размещения в пик туристического сезона. Меры также направлены на развитие туристической инфраструктуры – строительство точек питания, санузлов, продажи сувенирной продукции.
– Мурат Кимович, вы уже упомянули знаменательную дату: в сентябре текущего года Северная Осетия отпразднует 1100-летие крещения Алании. Какие мероприятия запланированы в преддверии этого юбилея?
– В Северной Осетии ведется масштабная подготовка к празднованию крещения Алании. Центральные события запланированы на август-октябрь текущего года. В праздничные дни жители и гости республики смогут стать участниками культурно-спортивных мероприятий, выставок, мастер-классов ремесленников.
В Национальном музее РСО – Алания уже открыта передвижная фотовыставка "Святыни Алании". С июня по август экспозицию представляют в регионах СКФО, Москве и Санкт-Петербурге, а с сентября по октябрь – в Южной Осетии. В августе в музее предполагается торжественное открытие выставочного проекта "Крещению Алании – 1100 лет", где будут представлены уникальные экспонаты из православной истории Осетии. В октябре в здесь же будет создана постоянно действующая тематическая экспозиция.
В сентябре торжества в Северной Осетии стартуют фестивалем колокольных звонов. Сначала колокола начнут звонить в самом высокогорном в России Свято-Успенском Аланском мужском монастыре в поселке Верхний Фиагдон, затем к нему присоединятся все православные храмы республики. В этом же месяце запланирована презентация свода памятников Севера и Юга Осетии и интерактивной карты объектов культурного наследия.
В Центральном парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова во Владикавказе пройдут массовые гуляния, приуроченные к знаменательной дате. Кульминацией торжеств станет большой праздничный концерт. В его рамках запланировано театрализованное представление-реконструкция крещения Алании.
В конце в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.В. Тхапсаева пройдет презентация специально созданной к этой дате книжной серии "Аланская библиотека".
Мы также ждем презентацию выставочных проектов "Сокровища Аланского царства" и "Алания. Истоки цивилизации". Помимо того, что информация, представленная в проектах крайне интересная, познавательная для широкой аудитории, экспозиции позволят удовлетворить постоянно растущий интерес к древней культуре и искусству Осетии. Кроме того, запланирована масса мероприятий по реставрации, консервации, публикации аланских коллекций ведущими музеями страны.
– Вы упомянули древнюю культуру и искусство Осетии. В республике достаточно большое количество образцов старинного зодчества, в частности, усадьбы-галуаны в Горной Дигории, каменные башни, старинные церкви и даже замки и крепости. Планируется ли реставрация памятников архитектуры?
– В рамках выполнения плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1100-летия крещения Алании, завершены работы по реставрации восьми объектов культурного наследия, а на шести памятниках работы еще продолжаются – их закончат к знаменательной дате, которую мы наметили на осень текущего года.
Среди отреставрированных объектов культурного наследия такие уникальные памятники, как церковь в селе Кумбулта Ирафского района, святилище в селе Дагом Алагирского района, Ильинская церковь в селе Фараскатта Ирафского района, сторожевая башня Хестановых в селе Донисар Алагирского района, каменный крест "Зылын цырт" в селе Заманкул Правобережного района, музей осетинской литературы во Владикавказе.
Кроме того, в связи со строительством всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" планируется проведение реставрационных и консервационных работ на 48 объектах культурного наследия, которые находятся на территории будущего курорта.
Анализ технического состояния памятников истории, культуры и архитектуры показывает, что подавляющее их большинство находится в неудовлетворительном состоянии. Прежде всего, речь идет об уникальных по своей архитектуре средневековых башнях, склепах и культовых сооружениях, расположенных в горных районах республики. Понятно, что ремонт, реставрация и консервация памятников истории и культуры требуют колоссальных финансовых средств, поэтому мы используем все имеющиеся возможности для их сохранения. Нам в этом очень помогает участие в государственных и федеральных целевых программах по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.
– Перейдем от истории к вызовам современности. Временное закрытие ряда аэропортов юга России негативно сказалось на туристическом потенциале нескольких регионов, однако дало возможность другим регионам заполнить эту нишу. Как эта ситуация повлияла на Северную Осетию, учитывая, что аэропорт Владикавказ работает в штатном режиме?
– Компания "Новапорт" сейчас строит большой и современный терминал в аэропорту Владикавказа. Срок сдачи нового терминала запланирован на октябрь 2022 года. Реализация проекта позволит увеличить турпоток и повысить комфорт наших гостей. На сегодняшний день доступен большой перечень направлений из Северной Осетии: в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Стамбул, Анталию. С 31 июля мы запустили прямые рейсы в Пермь. Конечно, будем развивать наши воздушные маршруты. С открытием нового терминала появится больше возможностей для этого.
– Как идет работа над созданием туристического кластера в Северной Осетии? Какие трудности приходится преодолевать?
– В настоящее время разработан туристический маршрут в границах туристического кластера "Солнечный пояс Алания".
Для развития инфраструктуры и привлечения инвесторов в республику ведется работа над дорожной картой туристического кластера и мастер-планом. Это позволит сформировать в республике благоприятные условия для развития не только предпринимательской и инвестиционной деятельности, но и создать в регионе соответствующую инфраструктуру, увеличить туристический поток.
Сейчас строятся крупные туробъекты – "Мамисон", "Алания-парк", туристский комплекс "Кахтисар" в Даргавсе... Все это и есть части большого туристического кластера.
Трудности, конечно, есть. Например, нам пришлось искать нового поставщика канатных дорог для курорта "Мамисон", потому что прежний из-за санкций отказался выполнять свои обязательства. Но это по большому счету – всего лишь детали. Сложности мы преодолеем, даже если будем вынуждены несколько сместить графики.
– Более 20 регионов России уже имеют национальные туристические маршруты, одобренные Ростуризмом. Будет ли у Северной Осетии свой собственный маршрут. Где он будет пролегать, какие достопримечательности охватывать?
– Чтобы получить статус национального, маршрут должен включать в себя как минимум три туристических объекта определенной тематики. У национального маршрута обязательно должна быть своя система навигации, а также туристические карты, путеводители, точки по продаже сувенирной продукции. При этом его необходимо организовать таким образом, чтобы турист сам мог определять продолжительность своего пребывания и скорость прохождения маршрута, а также иметь возможность присоединиться к нему на любом этапе. Есть и другие не менее важные критерии для получения этого статуса. Только после их выполнения мы сможем подать заявку в экспертный совет при Ростуризме и получить статус. Отмечу, что он дает дополнительные возможности для продвижения маршрута в рамках специальных проектов Ростуризма в партнерстве с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами.
Сейчас у нас в регионе есть свой туристический маршрут, называется "Солнечный пояс Алания". Это экскурсионный маршрут протяженностью 290 км, занимающий в общей сложности 72 часа. Начинается он во Владикавказе и заканчивается в селении Дзинага. В него включены 33 остановки, которые проходят через Кармадонское ущелье, Даргавскую котловину, Мидаграбинскую долину, Куртатинское, Алагирское, Цейское, Мамисонское и Дигорское ущелья. Маршрут охватывает практически все известные точки притяжения, среди которых горнолыжный курорт Цей, Даргавский некрополь, Дзивгиская крепость, Аланский Богоявленский мужской монастырь, "Башенный комплекс Цаллаговых", монумент "Уастырджи", бельгийская фабрика в Фаснале, Национальный парк "Алания", музей "Задалески Нана", а также уникальные природные объекты: гору Казбек – одну из 10 высочайших точек России, Мидаграбинские водопады, ледник Колка, верхние Кармадонские источники, каньон Ахсинта и многие другие.
Каждая из этих точек притяжения по-своему уникальна. К примеру, в Горной Санибе туристам покажут восстановленную часовню, история которой началась еще в XII веке. Долина Мидаграбинских водопадов – удивительно красивое место, где падает один из самых высоких водопадов Европы Большой Зейгалан: высота непрерывного падения воды тут около 700 метров. Аланский мужской монастырь – самый высокогорный в России. Или селение Кани, где берет начало маршрут для восхождения на гору Казбек и открывается панорамный вид на ледник Колка.
– Говоря о туризме в Северной Осетии невозможно не затронуть тему осетинской кухни. Республика славится своими кулинарными традициями, а знаменитые осетинские пироги востребованы в других регионах страны. По вашему мнению, способен ли регион стать одним из центров гастротуризма в России?
– Безусловно, у нашего региона есть все шансы стать одним из центров гастротуризма. Это я говорю не потому, что хочется похвалить свою малую Родину, это данность, которая основана на отзывах наших гостей. Пироги, сыр, осетинское пиво и многое другое... Туристы сами говорят, что уехать из Осетии, не набрав пару лишних килограммов, почти невозможно!
Причем у нас можно не только попробовать национальные блюда, но и самим их приготовить – многие турпакеты включают такое познавательное развлечение для гостей. И эта услуга пользуется активным спросом.
Кроме того, Осетия – один из немногих регионов, где поесть невкусно практически невозможно. И в маленьких непритязательных кафе, и в ресторанах и столовых у дороги вкусно! И, что немаловажно для туриста, очень недорого.
Собственно, нам остается только поддерживать наших предпринимателей-рестораторов, чтобы продвигать такое направление, как гастротуризм.
Хочу отметить, что фестиваль осетинских пирогов и сыра во Владикавказе стал главным гастрономическим и туристическим событием прошлого года на Северном Кавказе – мероприятие посетило большое число и жителей региона, и туристов. В числе почетных гостей была известная телеведущая Екатерина Андреева. Там же, на фестивале, работал известный путешественник, автор многих трэвел-форматов и большой друг Осетии Марк Подрабинек. Кроме того, был организован блог-тур для российских туроператоров и блогеров. Гости принимали участие в конкурсах и мастер-классах по выпечке осетинских пирогов. Судя по публикациям в соцсетях всем все понравилось.
Над проведением фестиваля каждый год работает большая команда под руководством администрации местного самоуправления Владикавказа, и с каждым годом фестиваль становится ярче и масштабнее. Уверен, у него большое будущее.