Глава Новороссийска В.Синяговский: "Мы всегда находим общий язык с разными общественными группами и бизнесом - это главная формула благополучия города"

Глава Новороссийска В.Синяговский: "Мы всегда находим общий язык с разными общественными группами и бизнесом - это главная формула благополучия города"

Город-герой Новороссийск - крупнейший на Кубани и на юге России транспортный и промышленный узел, город-порт и одновременно черноморская жемчужина по своим культурным и курортным возможностям. На протяжении многих десятилетий он является центром героико-патриотического воспитания молодежи

С 2003 года город возглавляет Владимир Синяговский. В интервью информационному агентству "Интерфакс-Юг" он рассказал, что такое управленческий "стиль Синяговского", как наладить конструктивный диалог с бизнесом и строить современный город в сложных экономических условиях.

- Владимир Ильич, как известно, ваша принципиальная позиция заключается в том, что Новороссийск должен развиваться равномерно и вместе с тем интенсивно, будь то программы благоустройства или реализация инвестиционных возможностей. Получается ли реализовывать эти возможности в нынешних реалиях?

- Скажу прямо, наибольшая сложность заключается в том, что сегодня в России мы переживаем период финансовой нестабильности. Из этого вытекают все проблемы, связанные с финансированием и выполнением программ. Нестабильность вызывает всевозможные дерганья, скачки. Конечно, мы делаем все возможное, но необходимо иметь хотя бы пятилетний план. Тогда все заявленные ранее проекты были бы реализованы качественно и в срок.

Вот, например, мы планируем строительство двух школ с привлечением средств из федерального и краевого бюджетов, так как сами построить не можем. Проведена большая подготовительная и проектная работа. Одна из школ, на 1100 мест, даже рассматривается сегодня как типовой образец для строительства в других муниципальных образованиях Кубани.

Однако пока дальше проекта вопрос не идет. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время все-таки строительство двух школ в Новороссийске начнется. Мы должны возвести одну в поселке Гайдук на 480-500 мест, другую - на 1100 мест в "Тринадцатом микрорайоне".

А что происходит, когда есть жесткое планирование? Мы строили детские сады, запланировали на несколько лет и строили. Было краевое и муниципальное финансирование. За пять лет в детских дошкольных учреждениях созданы около 3 тыс. мест. Определили источники финансирования, подобрали существующие здания и помещения, которые были брошены еще в 90-е годы из-за ненадобности, построили ряд совершенно новых.

- Какими, на ваш взгляд, деловыми, человеческими, профессиональными качествами должен обладать глава муниципального образования? В чем ваш стиль?

- Прежде всего, необходимо знать проблемы, которые есть, и постоянно ими заниматься. Если ты сам лично этим будешь заниматься, то ими будет заниматься твоя команда. Если дал поручение и не возвращаешься к нему длительное время, то не все подчиненные, к сожалению, самостоятельно могут работать. Это наша российская специфика.

Руководитель, глава города должен ставить конкретные задачи и жестко контролировать исполнение. Напряженно работать в течение 12-14 часов в сутки, тогда какой-то эффект будет. Но если сам не будешь вникать в дела, и ответственность будет другая.

Мои учителя раньше более жесткими были. Прежде всего, это Иван Иванович Тихоцкий - в прошлом опытный партийный и хозяйственный руководитель Славянского района Кубани; заслуженный мелиоратор Дмитрий Владимирович Хантий. Эти люди учили меня после школьной скамьи. У каждого своя метода была. Иван Тихоцкий - лояльный и уравновешенный человек, но требовательный. Дмитрий Хантий, наоборот, очень жесткий руководитель. Они работали сами, не покладая рук, и работали мы вокруг них.

- Вы возглавляли город-герой с 2003 года. Помните ли вы свои первые решения как главы города?

- Конечно, помню. Можно сказать, природа посвятила в мэры. Серьезная стихия. В городе прошел ураганной силы "Норд-Ост", который много что повалил, вывел из строя, положил трубы котельных, корабли повыбрасывал. Поэтому первые 15 дней на новом посту я занимался исключительно ликвидацией последствий стихии. Надо отдать должное, что новороссийцы очень хорошо знают свое дело. Научились этим "Норд-Остам" противостоять.

В дальнейшем я очень серьезно подошел к формированию команды исполнителей. Это такой серьезный вопрос, что приходилось вникать во все проблемы самому. Не ждать кого-то, а пойти в народ, в школы, в больницы.

Помню, очень удручало состояние объектов-долгостроев - родильный дом, другие социальные учреждения. Сдвинуть эту проблему с мертвой точки помогли бюджетообразующие предприятия города. И я очень благодатен им за поддержку.

Есть такой Скоробатько Александр Иванович - это бывший акционер Новороссийского морпорта. Вместе с ним и его управленцами мы выработали совместный план действий. Брали старую завалившуюся больницу и с помощью порта ремонтировали и оборудовали "под ключ". И таких объектов по городу мы много "вытащили" за первые пять лет.

Всего за годы работы мне поступило более восьми тысяч наказов и обращений - все они выполнены в полном объеме.

- Какие направления социально-экономического развития города-героя являются приоритетными? Назовите, пожалуйста, наиболее значимые перемены в городском хозяйстве?

- Для муниципалитетов эти задачи традиционны: здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство - это дворы, это дороги, это тепло.

Один из ключевых вопросов для Новороссийска, который не решался десятилетиями, конечно, водоснабжение. Ведь речь идет о миллиардных капиталовложениях.

В 2003 году проблема воды стояла очень остро. Потом был первый приезд в Новороссийск президента Владимира Путина, появилась президентская программа. Она дала возможность шесть лет получать на проведение работ серьезные краевые и федеральные средства, обеспечить 200 тыс. человек круглосуточно водой.

Новороссийск не имеет собственных источников водоснабжения. Вода поступает в город по проложенной еще в советское время и сильно изношенной 70-километровой магистрали - Троицкому групповому водопроводу. Именно с реконструкцией этого объекта связаны наши надежды.

Другая проблема заключается в том, что мы пока так и не смогли сделать городской "Водоканал" экономически стабильным предприятием. Его и банкротили, и отдавали в частные руки. Потом, наконец, признали, что ничего не получилось - город вернул его опять в муниципальную собственность.

Частный собственник, к сожалению, оказался не готов к серьезной работе. И не только по "Водоканалу". В свое время в частные руки у нас передавалось озеленение, уборка и освещение улиц. С недавних пор мы весь этот комплекс опять сделали муниципальным: свои дворники, свои озеленители, свои электрики по уличному освещению.

Еще один приоритет в развитии города-героя - дороги. Необходимы значительные вложения, чтобы строить и поддерживать транспортную инфраструктуру. Раньше мы вкладывали в дороги примерно 350-400 млн рублей в год. Сегодня мы их не имеем. Из-за изменившегося законодательства вкладываем ежегодно только 100 млн рублей, этих средств хватает только, чтобы латать дыры, поддерживать дороги в рабочем состоянии.

И опять мы возвращаемся к проблеме прогнозирования и пятилетнего планирования, с чего начинали разговор.

Возьмем детские сады. Нужно строить хотя бы по два детских сада в год. И школу возводить хотя бы одну в пять лет. Тогда можно было бы что-то прогнозировать и планировать на будущее. А школу мы построили всего лишь одну за 13 лет, возвели "с нуля" в станице Натухаевской.

- Владимир Ильич, майские указы президента РФ являются своего рода экзаменом не только для региональной, но и для муниципальной власти. Как они выполняются в Новороссийске?

- Муниципалитет выполняет в полном объеме обязательства по индексации заработных плат работникам образования, здравоохранения, культуры, другим бюджетникам. Здесь вопросов нет. Зарплаты стабильно выплачиваются.

В рамках исполнения майских указов президента мы ликвидировали очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. В прошлом году введены в эксплуатацию два современных детских сада. Таким образом, на сегодняшний день в Новороссийске дополнительно созданы 15 тыс. детских дошкольных мест.

Но сегодня остается проблема с детками до трех лет. Родители хотят отдавать малышей в ясли, это большая помощь семье. Нужно решать и это.

- Глава муниципального образования - очень ответственная должность. Вы несете огромную ответственность за жизнь и благополучие ваших людей. Случись что, спрос с вас же, и очень строгий. Как вы оцените свою работу с точки зрения обеспечения комфортности и безопасности горожан?

- Не буду вдаваться в историю. Приведу в качестве примера прошедшие майские праздники - Первомай, День Победы, массовые мероприятия во всех районах и сельских поселениях. Все они прошли на очень высоком уровне. Только в майской демонстрации, военном параде, шествии "Бессмертный полк" приняли участие более 100 тыс. человек.

В ближайшие дни город посетит большая делегация ветеранов, школьников, спортсменов из Калининграда - более 400 человек. И таких встреч, событий очень много. Задействованы все, начиная от почетного караула и заканчивая специалистами по обеспечению безопасности.

Вместе с тем, мы видим, что в городе появляется все больше и больше людей не работающих. Особенно это заметно с началом курортного сезона. Есть люди, которые уже с утра находятся "под градусом", многие без документов. И это наша постоянная головная боль. Некоторые приезжают в Новороссийск из других городов, но есть и наши местные - к таким особое внимание.

Я ставлю задачу перед подчиненными дойти до каждого, выяснить, чем он занимается, на какие средства живет, в каком состоянии приходит домой. На самом деле, людей из группы риска не так уж много, при помощи полиции, органов общественного самоуправления мы можем взять на контроль каждого.

От качества такой адресной работы напрямую зависит количество суицидов, различных бытовых преступлений, хулиганств, правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Но в целом город спокойный, трудолюбивый, гостеприимный. Здесь очень любят отдохнуть и погулять.

Мы одними из первых начали развивать систему "Безопасный город". На территории города функционируют около 400 видеокамер, принадлежащих как муниципалитету, так и другим правоохранительным структурам. Сегодня мы ведем работу, чтобы подключить к единой системе мониторинга обстановки еще более тысячи видеокамер, принадлежащих частным владельцам, предприятиям, торговым центрам. Я считаю, что должна быть одна система, которая позволит своевременно выявлять и предотвращать правонарушения на улицах.

Добавим к этому добровольную народную дружину - ДНД - у нас более трех тысяч дружинников, и я в том числе.

За последние несколько лет мы обновили и серьезно модернизировали формирования добровольной пожарной дружины, тем самым подав пример другим муниципалитетам в борьбе с природными пожарами. Каждая территория должна уметь защищаться самостоятельно и всегда приходить на помощь профессиональным пожарным подразделениям. Для этого закупаем новые машины повышенной проходимости, оборудование, все добровольные пожарные имеют единую форму.

- Сейчас одной из основных задач любой власти, будь то на государственном или местном уровне, является развитие институтов гражданского общества, общественных инициатив, поддержка постоянного диалога между разными группами людей. Решения власти будут более эффективными и системными, если слышать людей. Как в Новороссийске это удается? Как вы находите общий язык с экологами, ветеранами, казачеством или, например, с противниками строительства храма в районе Малой Земли?

- На сходах граждан и приемах я объясняю людям: никто не приедет из Москвы наводить у нас порядок. Поэтому начинать нужно с себя, собственного подъезда, двора, микрорайона. Это главная формула благополучия. В целом взаимопонимание в обществе есть. Мы всегда находили общий язык с разными общественными группами и национальными диаспорами. Ведь в Новороссийске проживают представители 118 национальностей.

Если есть, к примеру, у кого-то вопросы по системе образования - мы проводим общегородской сход родителей, рассказываем, показываем. Провели аналогичную встречу-сход всех желающих с руководителями и главными врачами системы здравоохранения. Сейчас готовим встречу по проблемам жилищно-коммунальной отрасли, где больше всего критики. Горожане видят: мы ни от кого не прячемся. Выслушиваем критику, принимаем меры по итогам таких встреч. Таким формами и надо пользоваться, чтобы развязывать проблемы.

Теперь, что касается храма. Земля, на которой планируется строительство собора, находится в федеральной собственности. На мой взгляд, место для него выбрано не случайно. Во-первых, при входе в Цемесскую бухту открывается уникальная панорама города. И храм только подчеркнул бы эту красоту. Во-вторых, это и памятник солдатам и матросам, сложившим головы в боях за Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Здесь будут увековечены имена почти 20 тыс. воинов, они навечно останутся в памяти будущих поколений.

Два года шла переписка и согласование проекта с разными ведомствами, для выделения земли потребовалось и личное вмешательство главы государства. Непосредственное участие в подготовке строительства принимал Священный синод РПЦ, лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Пришло время строить, и посыпались протесты со стороны некоторых общественных групп. В чем же дело?

Говорят, что это охраняемая территория комплекса Малая Земля. Но собор никак не затрагивает этот монумент. Говорят, что угрожает уникальному озеру с лагуной. Есть озеро, его границы никто не тронул.

Кто-то считает, что строительство уничтожит расположенный рядом пляж. Но, опять же, ничто этому пляжу не угрожает.

При обследовании участка были обнаружены несколько источников, впадающих в озеро. Проект предусматривает сохранение этих источников и отвод их в водоем - все это решаемо.

Мне кажется, православной общественности - сторонникам строительства храма, которых большинство,- нужно было больше объяснять и убеждать, больше встречаться с разными группами людей, рассказывать, почему и для чего нужен этот храм.

- С высоты вашего опыта дайте, пожалуйста, совет другим, более молодым главам муниципальных образований, как выстраивать взаимоотношения с бизнесом.

- За последние десять лет предприятиями Новороссийска было направлено на инвестиции более 267 млрд рублей. В 2015 году их объем был равен 38,5 млрд рублей. Бюджетные капвложения за последние шесть лет составили 7,3 млрд рублей.

Завершена реализация проекта "Черномортранснефть" по строительству первой очереди трубопроводной системы "Юг", началась реализация следующего этапа проекта "Юг".

Продолжается работа по увеличению пропускной способности трубопровода "Тенгиз-Новороссийск".

Проведена реконструкция технологической линии цементного завода "Первомайский" с переводом на сухой способ производства цемента. Теперь ее производительность 6 тыс. тонн клинкера в сутки, производственная мощность составляет более 2 млн тонн цемента в год.

Предприятия города продолжают активную реализацию инвестиционных проектов.

В приоритетах "Новороссийского морского торгового порта" техническое перевооружение нефтерайона.

Компания "Трюфельная долина" закладывает виноградники и строит завод по производству вина. Реконструкцию и строительство жилого фонда по ул. Суворовской и в южной части Новороссийска ведет "Кубаньжилстрой". Жилые микрорайоны возводят группа компаний "ПИК" и "Новоросметалл".

Компания "Аквамарин" строит производственно-логистический комплекс по приемке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Наиболее активно развивается транспортный комплекс, связь и потребительская сфера.

Конечно, бизнес помогает городу в решении многих вопросов, подставляет плечо, когда у муниципалитета не хватает ресурсов бюджета.

Есть такой Игорь Солонин, который сегодня руководит одним из крупнейших в России цементным производством. Султан Батов, возглавляющий "Новороссийский морской торговый порт". Руководитель "Черномортраснефти" Александр Зленко. Это не только эффективные менеджеры высшего звена, но и руководители, которые признают социальную ответственность бизнеса и очень много делают для Новороссийска.

Большое внимание нашему городу уделяется "Каспийским трубопроводным консорциумом". Буквально недавно наша делегация летала в Москву на встречу с руководителем КТК Николаем Бруничем, решались вопросы реконструкции объектов городской инфраструктуры.

Ежегодно "Новоросцемент" выделяет городу до 10 тыс. тонн цемента, которые расходуются на ремонт дорог. Морпорт в прошлом году за свой счет реконструировал Дворец творчества, который не ремонтировался более 30 лет. Компания "Черномортранснефть" вложила 50 млн рублей в строительство и реконструкцию парка имени Ленинского комсомола. Эта же компания отремонтировала автомобильную дорогу в сельском округе Абрау-Дюрсо.

- Новороссийск - это не только крупнейший город-порт, не только промышленный центр Кубани, но и во многом туристическая достопримечательность. Открывается новый летний курортный сезон. Чем удивлять будете наших отдыхающих?

- Что касается туризма, курортной темы. Город стоит на прекрасном море. Несмотря на наличие крупного порта, мощностей по перевалке нефтепродуктов, военной инфраструктуры, акватория Новороссийска является одной из самых чистых и безопасных. Первый признак этого - наличие дельфинов, которые живут даже в Цемесской бухте.

В 2015 году Новороссийск посетили 800 тыс. человек, или 103,8% к уровню 2014 года. Ежегодно туристический поток возрастает на 3-4%.

В Новороссийске есть, где отдыхать, есть туристические маршруты. Приход в Абрау-Дюрсо нового инвестора Владимира Титова показал всем, как можно развивать территорию. Сегодня через Центр винного туризма проходят более 170 тыс. туристов в год, и это не предел.

Гости прибывают из всех курортных территорий Кубани. Облагорожена территория, запущены новейшие фонтаны на озере, создан хороший номерной фонд, прекрасная кухня с приглашенными поварами из Франции. Гостиницы и путевки забронированы на несколько месяцев вперед. Люди готовы платить деньги.

Если бы мы так же организовали курортную инфраструктуру на всем Черноморском побережье, мы бы далеко шагнули вперед.

Пока же нельзя говорить, что инвесторы, владеющие базами отдыха или другими территориями, вкладывают достаточно средств в их развитие. Нам нужно интенсивнее, напористее побуждать собственников, чтобы они активнее вкладывались в туристическую инфраструктуру.

В прошлом году в консолидированный бюджет края от предприятий турсферы Новороссийска поступило около 50 млн рублей. Поэтому резервы для дальнейшего развития огромны.

- А как развивается круизный туризм?

- За прошедшие два года в Новороссийск заходили восемь круизных лайнеров, мы их прекрасно приняли. Гостям город понравился. И мы должны готовиться, что таких заходов будет еще больше. Грядет реконструкция морского вокзала. Ведутся переговоры по строительству причальной стенки для приема морских судов.

Мы ожидаем увеличение числа организованных туристов из Китая. Я уверен, что Новороссийск с его героической историей, его маршрутами, современными достопримечательностями будет интересен для китайских туристов. Мы знаем, китайцы - народ очень ответственный и любознательный, они приезжают большими делегациями. Их интересует все. Поэтому ведем работу по включению Новороссийска с его достопримечательностями: Мысхако, Абрау-Дюрсо, комплекса "Малая Земля" - в маршрутную карту международных туроператоров.