Глава МИД Южной Осетии К.Цховребов: "Вопрос признания увязывается с политической расстановкой сил в мире"

Глава МИД Южной Осетии К.Цховребов: "Вопрос признания увязывается с политической расстановкой сил в мире"

            Недавно назначенный министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов в интервью собственному корреспонденту "Интерфакса" Мае Харебовой рассказал об общей стратегии внешней политики республики на ближайшие месяцы и значении подписанного президентами Южной Осетии и России договора "О союзничестве и интеграции".

            - Казбулат Иналович, каковы стоящие перед возглавляемым Вами ведомством первоочередные задачи на нынешнем этапе?

            - В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия внешнюю политику страны определяет президент. Разработка общей стратегии внешней политики Республики на ближайшие месяцы и представление соответствующих предложений президенту - наша первоочередная задача. 10 июля президент посетил Министерство иностранных дел , где отметил важность дипломатической службы и роль внешнеполитического ведомства в укреплении государственности Южной Осетии, обозначил основные задачи, стоящие перед нами. Функция министерства как раз и состоит в реализации поставленных президентом задач. Вместе с коллективом мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие.

            Мы определили приоритетные направления работы министерства, планы по улучшению качества работы ведомства у нас имеются. Сегодня уже могу сказать о намерении расширить и качественно изменить консульскую службу. Начальнику каждого управления было дано поручение представить предложения по оптимизации работы вверенных им структур. Некоторые кадровые решения уже были приняты. В скором времени Министерство объявит конкурс на замещение вакантных должностей.

            Также в настоящее время я думаю над вопросом создания при министерстве экспертного совета. Его форма еще не определена, но смысл его создания обусловлен стремлением предоставить возможность компетентным заинтересованным лицам высказываться по актуальным внешнеполитическим вопросам. Уверен, что такой совет может быть очень полезен в нашей работе.

            - В чем Вы видите основное значение для Южной Осетии подписанного президентами Южной Осетии и России Договора "О союзничестве и интеграции"?

            - Российская Федерация начиная с 2008 года оказывает поддержку Республике Южная Осетия в установлении международных связей, а также помогает представлять интересы Республики в третьих государствах посредством дипломатических представительств РФ.

            Не секрет, что военная активность НАТО в Закавказье, в частности, планы по открытию учебного центра НАТО в Грузии, создают угрозу стабильности в регионе и могут привести к серьезным последствиям. Для этого нам нужно вместе искать адекватные ответы на возникающие вызовы. Укрепление союзничества с основным стратегическим партнером Республики Южная Осетия - Российской Федерацией - логичный ход, необходимый для развития более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при соблюдении норм международного права, законодательства России и РЮО. В соответствии с договором будет создано единое пространство обороны и безопасности, что и будет являться ответом на любые действия, ставящие под угрозу мир и стабильность в регионе.

            - Как скоро планируется подписание секторальных соглашений между соответствующими ведомствами Южной Осетии и России? Какая работа ведется в этом направлении, укладываетесь ли вы в обозначенные сроки?

            - Данный договор является рамочным документом. Сейчас сторонам предстоит разработка и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. И Южная Осетия, и Российская Федерация уже прошли процедуры ратификации, в скором времени состоится обмен ратификационными грамотами, что будет означать вступление договора в силу и начало установленного договором срока в 6 месяцев, в течение которого соответствующие соглашения должны быть разработаны и согласованы сторонами. Хочу заметить, что по большинству направлений работа на экспертном уровне уже начата и даже имеются первоначальные проекты, например, в области пенсионного обеспечения. Участие в разработке проектов соглашений и контроль за их исполнением - еще одна из стоящих перед ведомством задач.

            Практика наших взаимоотношений показывает, что мы всегда находим точки соприкосновения и взаимопонимание с российскими коллегами, поэтому есть все основания утверждать, что предстоящая работа над проектами в обозначенные сроки будет завершена.

            - Казбулат Иналович, расскажите, пожалуйста, как развиваются связи с другими государствами, с ЕС? Ожидается ли в ближайшее время признание Южной Осетии со стороны других стран?

            - Акт признания - это односторонний акт государства, в природе которого лежит желание вступить в отношения с признаваемым государством. Поэтому нашей общей задачей является построение привлекательного демократического экономически развитого государства с сильным гражданским обществом. Конечно, в любом случае вопрос признания увязывается с политической расстановкой сил в мире и "правилами игры", навязываемыми одними странами другим. Южная Осетия ощущает на себе это в полной мере, но, несмотря на значительное противодействие процессу признания Южной Осетии со стороны Грузии, США и Евросоюза, работа по установлению дипломатических связей с правительствами целого ряда стран ведется постоянно. В силу объективных причин я не буду называть страны, с которыми ведем диалог, и обозначать уровень имеющихся контактов.

            Хотя говорить о возможности кардинального изменения ситуации в целом и о массовом признании нашего государства преждевременно, определенные наработки и контакты у нас имеются, так что надеемся на успех в этом важном направлении нашей деятельности. К сожалению, собственные возможности республики и министерства в частности зачастую не так велики. Всестороннюю поддержку нам оказывает Российская Федерация. Я не могу обещать, что в ближайшее время последуют признания, но гарантирую, что все зависящее от министерства будет сделано. Процесс сложный, но мы настроены оптимистично.

            - Парламент Южной Осетии подверг критике работу внешнеполитического ведомства, в плане реализации поставленных задач. На Ваш взгляд, были ли какие-то упущения во внешнеполитической деятельности?

            - Ввиду того, что я состоял в должности первого заместителя министра, было бы справедливо принять долю критики и на себя, не только на предыдущего министра Давида Санакоева. Упущения и ошибки присущи работе любого ведомства, МИД не является исключением. Однако суждения о провале работы по реализации поставленных внешнеполитических задач представляются, мягко говоря, преувеличенными. 

            МИД Южной Осетии с момента начала своей деятельности твердо отстаивает интересы государства и народа на дипломатическом фронте, внося весомый вклад в дело сохранения мира и спокойствия в регионе, всемерно способствуя дальнейшему укреплению независимости своей страны.

            Мы подтверждаем открытость и готовность к взаимодействию с парламентом республики, находимся в постоянном контакте с комитетом по внешней политике и межпарламентским связям.

            - Вы также являетесь представителем делегации Южной Осетии на женевских дискуссиях. Как вы оцениваете этот формат переговоров? Насколько он эффективен?

            - Женевские дискуссии - это международный формат, целью которого является достижение гарантий безопасности для Южной Осетии и Абхазии, а также обсуждение и решение некоторых гуманитарных вопросов. На сегодняшний день это единственная площадка, где осетины, абхазы и грузины могут обменяться своим видением ситуации в регионе.

            Надо сказать, что грузинские представители демонстрируют нежелание и неготовность обсуждать подписание договора о неприменении силы против Республики Южная Осетия. Мы уже не первый год работаем над текстом совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципам мира, но и на этом участке совместной работы нет пока конечного результата.

            Необходимо отметить эффективность действующего в рамках Женевских дискуссий Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы, регулярно проводящего встречи. Полезность данного формата отмечают все участники дискуссий.

            Несмотря на сложности, с которыми сталкивается югоосетинская делегация в Женеве, пока мы не увидим прочных гарантий безопасности и не обеспечим народу Южной Осетии уверенности в том, что события августа 2008 года не повторятся, актуальность Женевских дискуссий сохраняется. В любом случае, платформа для диалога необходима.

            - Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР, какая конкретная работа ведется с этими республиками?

            - 18 и 27 июня 2014 года указом президента Л.Тибилова были признаны Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика соответственно.

            Во исполнение указа президента "О признании Донецкой Народной Республики" и "О признании Луганской Народной Республик" МИД РЮО были осуществлены контакты с внешнеполитическими ведомствами обеих республик. Состоялось открытие представительства Южной Осетии в ЛНР и ДНР. В Цхинвале состоялась торжественная церемония открытия представительств ЛНР и ДНР.

            Работа представительств будет способствовать укреплению дружественных связей между нашими государствами, а также развитию двусторонних отношений в гуманитарной, экономической и других сферах на благо народов, связанных общностью исторических судеб.

            Мы готовы к плодотворному сотрудничеству на дружеской и равноправной основе, эффективно используя весь имеющийся потенциал.

            - Западный мир по-прежнему выступает за восстановление территориальной целостности Грузии. В адрес России и Южной Осетии продолжают звучать обвинения, в частности по приграничным вопросам. На Ваш взгляд, удалось ли за прошедшие семь лет с момента признания Россией независимости Южной Осетии как-то донести правду о Южной Осетии до представителей западных стран? Ведется ли эта работа вашим ведомством?

            - Негативная риторика в отношении России и Южной Осетии продолжает звучать со стороны многих западных официальных лиц. Зачастую это продиктовано политической ситуацией. Уверяю, что большинство из них хорошо проинформировано о реальном положении дел, а некоторые даже сочувственно относятся к нашей стране.

            Надо признать, что в той информационной войне, которую ведут против России и ее союзников (а Южная Осетия является безусловным партнером РФ) западные страны, мы проигрываем. Тем не менее, в информационном пространстве США и европейских стран можно найти много достоверного материала о грузинской агрессии и сегодняшней ситуации в регионе, подаваемого реально независимыми СМИ. Свою лепту в донесение правдивой информации вносят и наши диаспоры и соотечественники за рубежом.

            В последнее время наблюдаются откровенные провокации со стороны Грузии вблизи государственной границы республики. Их целью является расшатывание ситуации в приграничной зоне и эскалация напряженности. Министерство дает таким действиям адекватную оценку и реагирует на все инциденты соответствующими заявлениями и комментариями.

            Южная Осетия неоднократно заявляла о своей готовности взаимодействовать с международными организациями на правах независимого государства, а не в качестве части Грузии, как нас пытаются позиционировать на западе. Для формирования объективной точки зрения, основанной на собственных впечатлениях, а не на данных, получаемых из Грузии, мы приглашаем представителей международных организаций посетить Южную Осетию. Единственное условие - въезд в республику со стороны России.