Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей "Большие смыслы - 2022" начал работу на базе ВДЦ "Смена" в Анапе (Краснодарский край). Форум в очном и онлайн- режимах собрал почти в два раза больше участников, чем в прошлом году. Об основных задачах форума, перспективах развития сферы отрасли детского отдыха и оздоровления детей, а также о воспитательной составляющей в образовательной программе в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Всероссийского детского центра "Смена" Игорь Журавлев.
- Стартовал всероссийский форум "Большие смыслы–2022". Кто в нем принимает участие? И какие проблемы развития детского отдыха в России будут обсуждаться в ходе форума?
- Всероссийский детский центр "Смена" принимает форум "Большие смыслы" второй год подряд, и мы очень гордимся тем, что можем собрать на своей площадке лучших экспертов детского отдыха из всех регионов страны. В этот раз к нам приехали 500 участников и еще около 2 тыс. подключатся в онлайн-режиме. Это представители отрасли детского отдыха и оздоровления, родительского сообщества, туроператоров, федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Сквозная тема "Больших смыслов–2022" – система воспитания в детских лагерях в самых разных аспектах: от конкретной программы мероприятий до инфраструктуры детского лагеря. Акцентируем также внимание на перезагрузке трудового воспитания, включении детей с ОВЗ в экосистему детского отдыха и занятости, проведении инклюзивных смен. Обустройство территорий детских лагерей с помощью быстровозводимых модулей, подготовка педагогических кадров для отрасли, в том числе повышение престижа профессии вожатого, и ранняя профориентация – все это тоже обсудим на форуме.
Ключевыми событиями форума станут заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и стратегическая сессия "Объединяя идеи - создаем будущее". На них подведут итоги летней кампании 2022 года в России, обсудят каникулярную занятость школьников, а также взаимодействие организаций отдыха и оздоровления детей со школами, СПО и учреждениями дополнительного образования.
Всего в деловой программе запланировано больше 60 "круглых столов", дискуссионных и презентационных площадок. Международный центр "Артек", всероссийские детские центры "Орленок", "Смена", "Океан", "Алые паруса", представители всероссийского движения "Вдохновители" проведут мастер-классы.
- Одно из важных событий форума - открытие кластера универсальных педагогических компетенций. Что это за площадка? Кто будет на ней обучаться? Какая цель преследуется при запуске этого проекта?
- Кластер универсальных педагогических компетенций "Педагог России" мы презентовали в преддверии Года педагога и наставника. Уникальность этого проекта в том, что он создан для детей и призван мотивировать школьников выбирать профессии, связанные с педагогикой. В основу работы кластера заложены образовательные программы для детей и педагогов - это эффективная коммуникация, командная работа, системное критическое мышление, саморазвитие и здоровьесбережение, межкультурное взаимодействие, экономическая культура и финансовая и цифровая грамотность.
Ранняя профориентация – это главная миссия "Смены". Уже пять лет у нас с большим успехом действует единственный в стране Всероссийский центр профмастерства "Парк будущего", в котором дети занимаются в шести кластерах, связанных, в основном, с рабочими специальностями - электрик, машинист, штукатур и т.д. Новый кластер станет логичным продолжением работы по построению успешной жизненной навигации детей.
На базе кластера уже проходят занятия с учениками 10 класса психолого-педагогического профиля гимназии "Эврика" имени В.А. Сухомлинского (город-курорт Анапа), а в начале сентября мы организовали образовательную программу для учителей Луганской и Донецкой народных республик. В "Смене" они познакомились с моделью дополнительного образования и педагогическими ценностями нашей страны для последующей интеграции в российскую образовательную модель.
Открыв кластер универсальных педагогических компетенций, мы даем школьникам дополнительные возможности для профессионально-личностного самоопределения. Для педагогов же кластер будет служить своеобразным центром апробации и внедрения инновационных методик в области профориентации подростков.
- Сквозной темой форума станет тема воспитания. Например, в школах готовят советников директоров по воспитанию, и президент называет эту должность одной из основных в детском образовательном учреждении. А как эту работу проводить в лагерях, из чего состоит программа? Имеет ли смысл заниматься воспитанием в условиях одной лагерной смены?
- Тема развития системы воспитания сегодня очень актуальна для всей образовательной отрасли, в том числе детского отдыха и оздоровления. Мы на собственном примере знаем, как много можно вложить в ребенка за две-три недели при грамотном подходе: помочь серьезно задуматься о своей роли в социуме, вовлечь в волонтерскую или патриотическую деятельность, почувствовать гордость и уважение за свою Родину, богатую историю нашей страны.
Воспитательный компонент закладываем во все образовательные программы. Например, дети принимают участие в церемонии подъема Государственного флага России, проходят поисково-просветительские экспедиции "Имя России" и др.
В условиях лагерной смены не просто есть смысл заниматься воспитанием, есть возможность перевернуть сознание ребенка, раскрыть его лидерский потенциал, дать почувствовать свою значимость и применить таланты. Ведь, попадая во временный детский коллектив, ребенок воспринимает себя как уникальную личность, для которой открываются большие возможности в раскрытии своих способностей.
Основываясь на богатом опыте воспитательной работы с молодым поколением, мы разработали примерную программу воспитания для детских лагерей. Она была одобрена министерством просвещения РФ и рекомендована для использования в организациях детского отдыха и оздоровления страны
- Инфраструктура — один из основных аргументов, который влияет на решение родителей отправить детей в лагерь. Как Вы считаете, на что нужно опираться при проектировании или модернизации лагеря?
- Инфраструктура – такой же элемент образовательной среды, как содержание программы. Это необходимо учитывать при проектировании территории лагеря в целом или отдельных новых объектов. Инфраструктура должна быть красивой, современной, удобной, эргономичной и безопасной.
На "Больших смыслах" мы поговорим о технологии быстровозводимых зданий, которые можно применять при строительстве сооружений в детских лагерях. Это один из трендов современного строительства, потому что позволяет существенно снизить финансовые и временные затраты. Вместе с тем, эти конструкции надежны и безопасны в эксплуатации.
Например, в "Смене" наш Всероссийский центр профмастерства "Парк Будущего" построен по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), что позволило придать строениям футуристичные формы с различными размерами. По блочно-модульной технологии выполнен медицинский пост, а по технологии строения с металлическим каркасом, обшитого сэндвич-панелями, возведена станция очистки и водоподготовки. Мы их успешно эксплуатируем.
Еще один определяющий аргумент при проектировании современного лагеря – мнение самих детей, ведь он строится для них. Мы применили такой подход в реальности, когда проектировали новый план нашей территории.
Провели форсайт-сессии с детьми и сотрудниками, предложили им придумать "Смену" будущего. Все идеи были собраны, проанализированы, и уже на их основе был создан готовый к строительству проект.
- Тема трудового воспитания не поднималась очень давно. Когда-то давно школьники во время каникул могли устроиться на завод и заработать свои первые деньги. Как сегодня обстоят дела с лагерями труда и отдыха? Возможно ли их возрождение в ближайшее время и в каком виде? Наверное, реалии современного общества нельзя не учитывать.
- Возрождение трудового воспитания как раз будет обсуждаться на одной из площадок форума с участием представителей Минпросвещения России. Действительно, системный подход в решении вопроса трудового воспитания детей отсутствовал долгое время. Трудовое воспитание – это комплекс мероприятий, включающий обретение ребенком практико-теоретических знаний, профориентационную работу и воспитательный компонент. Сегодня государство пробует создать модель трудового воспитания, кардинально отличающуюся от предыдущих. Ее особенность заключается в адаптивности текущим производственным процессам.
В "Смене", которая с 1985 года была единственным всесоюзным трудовым оздоровительным лагерем в стране, сложилась историческая преемственность в профориентации молодых людей. Наши образовательные программы предлагают школьникам взглянуть на профессии изнутри. Это позволяет организовать обучение, приближенное к реальным условиям труда, и в будущем позволит детям грамотно выбрать профессию.
Еще одним эффективным механизмом реализации мероприятий по трудовому воспитанию может являться развитие сети детских трудовых лагерей. Надеюсь, что на форуме нам удастся спроектировать векторы развития этого направления, ведь подобные лагеря могут помочь привить любовь к труду и подготовить мальчишек и девчонок к современным реалиям экономического общества.
- Как решается проблема с дефицитом кадров в сфере отдыха и оздоровления детей? Есть ли способы популяризировать профессию педагога, вожатого, и каким он должен быть сегодня, чтобы заинтересовать молодежь?
- Решить проблему дефицита кадров в детских лагерях и центрах удается благодаря эффективно работающему тандему педагогических вузов и учреждений отдыха и оздоровления детей. Федеральные центры совместно с педвузами разрабатывают образовательные программы, поддерживают активный диалог, обмениваясь практическим опытом в рамках различных форумов и конференций.
Педагогические вузы остаются главным поставщиком кадров для детских лагерей. Они предлагают своим студентам без отрыва от учебы пройти "Школу подготовки вожатых", отправляют на практику к нам уже подготовленных ребят. В студенческих педагогических отрядах не просто прививают любовь к детям со студенческой скамьи, но и формируют принципы, которыми руководствуется в своей работе педагог, развивают у молодежи качества, необходимые им для успешной работы с детьми.
В начале этого года направление "Вожатская деятельность" вошло в перечень компетенций WorldSkills. Уверен, что это значительно повысит престиж профессии, актуализирует перечень навыков и умений, необходимый каждому вожатому. Если кластер педагогических компетенций открываем только сейчас, то "Школа педагогического мастерства" у нас действует уже несколько лет. Это направление позволяет разрабатывать и внедрять в практику программы переподготовки и обучения педагогических кадров, включая вожатых, воспитателей, преподавателей.
Стремление к саморазвитию является одним из необходимых качеств для педагога и вожатого, которому небезразличен отклик детей. Педагог, который в тренде, в курсе актуальных исследований, имеет больше шансов быть услышанным детьми. И, конечно же, мы учимся у наших ребят, стремимся быть с ними на одной волне, чтобы понимать их.
Государство уделяет большое внимание и поддержку педагогическому сообществу, а организации детского отдыха и оздоровления могут стать надежными помощниками в профориентационной работе среди детей. Тогда, убежден, что уже совсем скоро мы увидим настоящий бум спроса на педагогические специальности.