Аграрии юга России активно внедряют технологии космического мониторинга, которые расширяют их возможности. Снимки сельхозземель, сделанные из космоса, позволяют оценить состояние почвы, контролировать процессы вегетации растений.
Как применяется спутниковый мониторинг в сельском хозяйстве? На какие аспекты обращают внимание при обработке космических снимков? Об этом журналистам рассказали эксперты отрасли.
КОСМОС, ВСПЫШКА, СНЯТО!
"Мы столкнулись с проблемой, что в настоящее время нет каких-либо карт землепользования, в основном их рисуют на местах от руки. А чтобы правильно распоряжаться землями, планировать работу на них, должна быть какая-то единая система", - считает директор ООО "Донэкоцентр" (Ростовская область) Виктор Повх.
Однако есть и решение данной проблемы - космические технологии. Именно спутниковые снимки, по мнению эксперта, позволяют производить картирование фактических границ сельхозконтуров, в том числе полей севооборота, значимых элементов ландшафта.
Задача по весеннему севу в Ростовской области будет выполнена в полном объеме - губернатор
"При обработке ряда снимков мы видим, например, динамику увеличения (сельхозплощадей - ИФ). Также мы можем отслеживать динамику их уменьшения. Да, у нас есть определенные погрешности, но спутник дает нам объективную информацию. Если мы видим, что там что-то растет, мы не можем это как-то дорисовать, уменьшить, увеличить", - рассказал заместитель директора - руководитель проекта комплексного контроля севооборота на основе космической съемки ООО "Донэкоцентр" Никита Нестеров.
Важным аспектом при работе с обработкой космической съемки является построение плана-схемы по видам угодий, считает Нестеров.
"Какой-либо официальной информации по видам угодий в открытых источниках нет. При космической съемке решается ряд вопросов - это и мониторинг зарастания пашни, и распашка пастбищ, и обнаружение нелегально используемых сельхозугодий", - сказал он.
Вместе с тем, космические снимки также позволяют проводить мониторинг в части выявления неиспользуемых сельхозземель.
"Приведу в пример данные сельхозпереписи в 2016 году и в 2021 году. В целом по области отклонения минимальные. Но по отдельным районам (Ростовской области - ИФ) мы видим, что процент неиспользования растет", - сказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.
Говоря о спутниковом мониторинге, Самойлова отметила, что более точные результаты дает исследование больших площадей. Однако большая часть сельхозпроизводства в Ростовской области сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. В таком случае, по словам Самойловой, исследования можно проводить с применением беспилотных летательных аппаратов.
"Если раньше мы перепись проводили раз в 10 лет, то теперь у нас есть возможность раз в 5 лет. Было принято решение провести контроль качества микропереписи с использованием спутникового мониторинга. Было разработано соответствующее программное обеспечение, которое позволяло сопоставить данные микропереписи и данные спутникового мониторинга. Нужно сказать, что в целом данные, которые мы получили после сопоставлений по Ростовской области, показали высокое качество проведения сельскохозяйственной микропереписи", - сказала Самойлова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Проведение сельскохозяйственной переписи запланировано и в 2027 году.
"И эти все наработки (информационно-космические - ИФ), которые у нас были по предыдущим сельхозпереписям и по экспериментам в части контроля качества текущей ситуации в сельском хозяйстве, безусловно, будут продолжены и использованы во Всероссийской сельхозпереписи 2027 года", - подытожила она.
КОСМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОЛЮ
Аграрии Ростовской области заинтересованы в использовании космических технологий и активно внедряют их при ведении хозяйства, рассказал Нестеров.
"Снимки из космоса помогают аграриям разработать структуру севооборота. Агрохолдинги пользуются снимками из космоса, чтобы узнать предшественника (культура, которая произрастала на поле в предыдущем сезоне перед посевом основной культуры - ИФ)", - сказал он.
Информация о предшественниках, полученная при космической съемке, помогает аграриям и в приобретении сельхозземель.
"Потому что агрохолдинги могут просто получить некачественную землю. Если, например, на этой земле 5 лет выращивали подсолнечник, понятное дело, что там ничего не вырастет. Либо агрохолдингу придется использовать много химии, и он получит урожай, но потом земля будет просто неплодородной", - сказал он.
Интерес среди аграриев к информационно-космическим технологиям вызван в том числе намерением определить степень деградации сельхозземель, добавил Нестеров.
"Деградирующая структура севооборота присутствует, и это очень важный аспект. Потому что у нас (в Ростовской области - ИФ) определенный процент плодородных земель. И когда происходит такие деградирующие процессы, например, как эрозия, потом нет возможности сеять сельхозкультуру", - отметил Нестеров.
При помощи космических снимков аграрии также могут осуществлять контроль вегетации тех или иных культур.
"В основном это озимые, яровые, подсолнечник и кукуруза. Также можно "обрабатывать" свеклу с горохом, рапс, лен. При хорошей "обработке" точность составляет порядка 92-95%", - сказал Нестеров.
С помощью космических снимков аграрии могут осуществлять мониторинг, например, и рисовых чеков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Контроль на основе космической съемки позволяет отслеживать технологию выращивания риса, а также мониторинг затопляемых рисовых чеков: когда и какие рисовые чеки были затоплены, по вопросу использования этих рисовых чеков: туда ли уходит вода или нет", - подытожил Нестеров.