Сибирь / Точка зрения 5 августа 2016 г. 14:49

Затонувшие в Енисее

Interfax-Russia.ru – Сибирские историки нашли останки двух затонувших пароходов XIX века на севере Красноярского края.

Затонувшие в Енисее
Фото сайта РГО

Два затонувших судна XIX века сибирские историки обнаружили в июле этого года во время специальной экспедиции Русского географического общества (РГО) на север Красноярского края. Первое судно - английский пароход Thames ("Темза"), как рассказали исследователи, они нашли недалеко от города Туруханск, а российский клипербот "Северное сияние" – уже на территории Таймыра.

"В прошлом году мы уже проводили исследования в Енисейском и Туруханском районе, это был первый этап нашей экспедиции. В этом году мы двинулись дальше в Арктику и проплыли (по Енисею – ИФ) на парусном моторном катамаране от Туруханска до поселка Воронцово в Таймырском Долгано-Ненецком районе", - сообщил Interfax-Russia.ru один из участников экспедиции, преподаватель Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) Александр Гончаров.

Задачей участников экспедиции, как пояснил исследователь, был поиск и описание памятников полярного судоходства XIX-XX века.

"Останки первого судна - английского парохода "Темза" (Thames) – мы обнаружили в устье реки Сальная Курья неподалеку от деревни Горошиха в Туруханском районе края. Судно лежит под водой на глубине приблизительно от 2 до 10 метров. Насколько хорошо пароход сохранился - сказать сложно. Судно занесено илом и песком, видно только часть кормовой надстройки", - пояснил он.

Как рассказал Гончаров, пароход пришел на Енисей в 1876 году. Привел его сюда один из первых исследователей Северного морского пути, известный английский мореплаватель Джозеф Виггинс.

"Виггинс несколько раз пытался пройти по Карскому морю и наконец, в 1876 году это ему удалось. Его британская паровая яхта "Темза" стала первым паровым торговым судном, зашедшем в Енисей", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Однако в Сибири английский пароход ждали серьезные испытания. В 1877 году он сел на мель в районе современной Игарки. Команда надеялась, что сможет сняться с мели, сбросив графит, подаренный капитану местным купцом Михаилом Сидоровым "за открытие входа в Енисей". К сожалению, избавление от груза освободить судно так и не помогло. Как оказалось, пароход намертво примерз к грунту. Тогда предприимчивый Виггинс продал пароход енисейским купцам и отправил команду "сухим путем" в Англию. "Темзу" же затопило во время весеннего паводка.

В одно время с "Темзой", в 1876 году, на Енисее попал в беду еще один пароход – "Северное сияние". Он, как рассказал Гончаров, был построен в Енисейске в 1876 году по заказу уже упомянутого купца Михаила Сидорова.

"Осенью 1876 года купец отправил свой пароход в Санкт-Петербург. Командовал шхуной "вольный шкипер" Давид Шваненберг. На борту судна, насколько нам известно, находился графит, образцы местной древесины, научные коллекциями для столичных университетов, а также птицы и звери для Петербургского зоологического сада. Команда сильно затянула с погрузкой, в итоге пароход поздно вышел из бухты, попал в сильные шторма и морозы и был вынужден встать на зимовку у Мало-Бреховских островов", - рассказал историк.

Местный чиновник из-за ссоры со шкипером запретил жителям островов продавать на судно продукты. В итоге изголодавшийся экипаж поразила цинга, в живых остались только Шваненберг, покинувший свою команду еще до болезни, и его штурман Нумелин. Печально сложилась и судьба самой шхуны: ее сильно повредило весенним ледоходом, в результате чего Сидоров предпочел просто бросить свое судно.

"Останки, предположительно, парохода "Северное сияние" мы нашли на Большом Бреховском острове в протоке Малый Енисей. Большая часть этого судна лежит на берегу, у шхуны уцелел устав (корпус - ИФ), часть палубы, шпангоуты, металлические крепления, днище. Находка для нас очень ценная, поскольку, это один из немногих сохранившихся образцов сибирского судостроения той эпохи", - уточнил Гончаров.

О дальнейшей судьбе затонувших пароходов исследователь говорить не решился. По его словам, пока что историки только установили их местонахождение, для того чтобы исследовать их более детально необходимы серьезные инвестиции.

"Теперь на месте гибели этих суден необходимо провести археологические работы, анализ останков, только тогда специалисты смогут сказать, есть ли возможность поднять и восстановить эти суда. Но это все стоит очень больших денег, поэтому без спонсоров – каких-то коммерческих структур – тут не обойтись", - уточнил он.

Пока красноярские ученые просто намерены сравнить собранный ими материал с имеющимися описаниями экспедиций XIX века, а также составить карту и реестр существующих памятников судоходства первых Карских экспедиций.

"В освоении Северного морского пути принимали активное участие как российские, так и иностранные исследователи. В XIX веке по Северному морскому пути (Карскому морскому пути) были осуществлены первые успешные грузоперевозки из Европы в Сибирь. Эти экспедиции носили преимущественно коммерческий характер и происходили в период с 1874 по 1899 год", - отметили в РГО.

Между тем, экспедиция по поиску затонувших кораблей, а также подводных лодок и самолетов, организованная Минобороны РФ, прошла в июле этого года и в акватории Черного моря (в районах Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе). Одной из главных находок военных стал немецкий торпедный катер S-102, затонувший у южного входа в Керченский пролив 8 июня 1943 года.

"Он подорвался на мине и затонул. Согласно архивным документам, на нем погибли 12 человек. Обломки найдены экспедицией на глубине 16 метров. Фактическое место гибели судна не совпало с имеющимися архивными данными и другими источниками", - рассказал руководитель экспедиции – заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

По его словам, участники экспедиции уже подняли на поверхность некоторые фрагменты катера, а также орудие Flak 28 (40 мм), имеющие историческую ценность.

Как известно, немецкий торпедный катер S-102 имел полное водоизмещение 92,5 т, длину 35 м, ширину 5,1 м, осадку 1,52 м. Развивал скорость 39,5 узлов. На вооружении катера был один 40-мм зенитный автомат Flak 28, один 20-мм зенитный автомат, две 533-мм торпеды (и две запасные).

Кроме того, в ходе экспедиции военные обнаружили и подняли со дна Черного моря штурмовик Ил-2 с бортовым номером 4057, сбитый фашистами 8 ноября 1943 года над Керченским проливом.

"Штурмовик поднят с глубины порядка 6 метров в нескольких километрах от берега судном вспомогательного флота КИЛ-158 Минобороны и специальным судном с подъемным краном инженерной компании из Санкт-Петербурга", - уточнил Таранов.

По его словам, Ил-2 находится в хорошем состоянии и будет восстановлен. "В дальнейшем судьбой ему будет уготовано установка в виде памятника или в виде экспоната в одном из российских музеев", - сказал замначальника управления.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook