Сибирь / Точка зрения 6 июня 2014 г. 15:45

Ягода счастья

Interfax-Russia.ru – Новосибирские ученые научились выделять "гормон счастья" из обычной облепихи.

Технологию получения серотонина из веточек облепихи разработали специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН.

"Сейчас в Новоалтайске строится завод, который будет заниматься выращиванием и переработкой облепихи. Работать он будет по немецкой технологии, когда специальный комбайн снимает ягоды с веточек, не нарушая их целостность. Вот из этих веточек, которые, по сути, являются отходами производства облепиховых продуктов, мы и планируем получать серотонин – вещество больше известное, как "гормон счастья", - сообщил Interfax-Russia.ru замдиректора ИХТТМ по науке Олег Ломовский.

По его словам, применять серотонин можно в самых разных областях – начиная с сельского хозяйства и заканчивая здравоохранением.

"В сельском хозяйстве это вещество можно использовать сразу в нескольких направлениях: для укоренения рассады в теплицах, при консервировании листовых овощей и цветов, а также в целях оздоровления сельскохозяйственных животных", - сказал он.

В здравоохранении выделенный из веточек облепихи серотонин можно использовать в качестве лекарства или биологически-активной добавки (БАД) к пище. В данном случае вещество будет выступать в роли природного антидепрессанта и сильнейшего стимулятора психологической и физической активности, то есть повышать настроение, аппетит и либидо (в том числе восстанавливать потенцию у мужчин).

Впрочем, по словам ученого, подобного эффекта можно добиться и при помощи некоторых продуктов питания, но для получения соизмеримых результатов съесть их придется немало. Ведь, согласно совместным исследованиям Института химии твердого тела и механохимии и Института цитологии генетики СО РАН, в коре облепихи содержится в тысячу раз больше серотонина, чем, например, в таких общепризнанных "допингах" для организма как шоколад и бананы. При этом, как оказалось, извлечь его оттуда не составляет особого труда.

"Технология получения серотонина из отходов переработки облепихи достаточно проста. В помолотые веточки облепихи добавляются реагенты – это, в основном, пищевые кислоты, которые взаимодействуют с биогенным амином серотонина и образуют растворимые соли. А потом этот порошок, в котором один процент серотонина, можно добавлять в различные пищевые продукты. Его дневная норма для человека составляет всего 0,2 грамма", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, как заметил Ломовский, подобные порошки на прилавках магазинов мы увидим еще нескоро.

"Даже если его как БАД регистрировать или как продукт функционального питания – это долгий путь. Кстати, один подобный препарат в России уже есть, только он синтетический и продается за огромнее деньги. Мы же нашли природный источник данного вещества, который, кстати, сам по себе обладает немалыми целебными свойствами", - сказал он.

Действительно, спектр лечебных свойств облепихи крайне велик. Прежде всего, благодаря насыщенности витаминами (А,В1,В3,С) в сыром виде эта ягода помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом.

Кашица из плодов облепихи обладает прекрасными обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах, порезах и различных заболеваниях кожи.

Отвары из этой ягоды способны лечить и заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры), а масло помогает справиться с ОРЗ, гриппом, заболеваниями верхних дыхательных путей и "женскими" болезнями.

Кроме того, плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту, используются при лечении ревматизма и подагры.

Облепиху достаточно активно применяют и в косметологии. Считается, что отвар из этой ягоды – прекрасное средство от облысения. Также благоприятный эффект облепиха оказывает на кожу лица. Помимо заживления ожогов и рубцов, она улучшит его цвет, сделает тон кожи более ровным и поможет значительно сократить морщины.

Употреблять эту ягоду в пищу можно и просто ради удовольствия. Для особо искушенных ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного университета (АлтГТУ) даже сделали облепиховое вино. Для производства экзотического напитка они создали специальную бродильную установку.

Впрочем, как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. Прежде всего, в этой ягоде содержится очень много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Также из-за большого количества кислот облепиху следует с осторожностью применять при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также людям, страдающим различными заболеваниями печени и воспалением двенадцатиперстной кишки. Кроме того, стоит помнить, что сок этой ягоды повышает кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным с мочекаменной болезнью.

Впрочем, необычные продукты получаются не только из облепихи. К примеру, недавно о создании натурального газированного напитка из сока северных лесных ягод заявили и власти Омской области. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, новый бренд с рабочим названием "Таежная вода" пока находится в разработке. Однако производители уже закупили все необходимое оборудование. По информации областных властей, добывать дикоросы для производства натуральной газировки будут в Тевризском районе.

Не отстает от омичей Иркутская область. Здесь рецепты новых натуральных продуктов разрабатывают в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ).

Последней разработкой прибайкальских биотехнологов стал рецепт хлеба со жмыхом кедрового ореха. Идею выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой ученым подкинули сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка, обратившиеся в университет с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима.

По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"