Interfax-Russia.ru — Омские ученые разработали гель для восстановления зубной эмали. Планируется, что он поступит в продажу уже в ноябре.
Специалисты Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) разработали гели для восстановления зубной эмали.
"Мы начали разработку этих продуктов еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Идея принадлежит академику Валерию Константиновичу Леонтьеву. Именно он первым в мире выяснил, что нужно вводить минеральные компоненты, которые так необходимы для укрепления эмали зубов, в такую гелевую основу. В настоящий момент у нас уже создана целая линейка гелей как для профессионального использования (в кресле у стоматолога), так и для использования в домашних условиях", — рассказала Interfax-Russia.ru заведующая кафедрой детской стоматологии ОмГМУ, доцент Галина Скрипкина.
По словам ученого, первые (профессиональные средства — ИФ) содержат высокую концентрацию фторид-ионов, в состав вторых (домашних гелей — ИФ) на первоначальном этапе разработки входили ионы кальция и фосфат-ионы.
"Именно в гелевую структуру проще всего ввести такие минеральные компоненты в активном состоянии, при котором они намного быстрее и эффективнее встраиваются в кристаллическую решетку эмали и тем самым ее укрепляют", — пояснила специалист.
Недавно, как рассказала Скрипкина, ученые модифицировали гели для домашнего использования, создав более сложные, но при этом более эффективные двух- и трехкомпонентные композиции.
"Трехкомпонентные гели содержат ионы кальция, фосфат ионы и ионы фтора, последние в небольших концентрациях от 200 до 300 ppm, двухкомпонентные — ионы кальция и ионы фтора (также в небольших концентрациях до 500 ppm). Наши лабораторные исследования доказали, что наиболее эффективны именно трехкомпонентные композиции. Этот патент у нас приобрел местный производитель и будет выпускать по нему гели уже в ноябре, производить он будет пока только одну универсальную композицию", — уточнила исследователь.
Ориентирован продукт, по ее словам, прежде всего, на детей, однако использовать его могут и взрослые.
"Зубы у детей еще не до конца сформированы, то есть минеральная составляющая их эмали еще не совершенна, поэтому необходимо ускорить процесс минерализации, укрепить эмаль, чтобы агрессивная среда полости рта (а она всегда агрессивная для ткани зуба) не способствовала развитию кариеса зубов в самый уязвимый период их развития", — объяснила Скрипкина.
Использование геля позволяет не только насыщать необходимыми минеральными компонентами еще не сформировавшуюся зубную эмаль, тем самым предотвращая развитие кариеса, но и сформировать ее оптимальную структуру.
"Именно поэтому наши гели еще называют моделирующими композициями. Они моделируют среду в полости рта. Среда в полости рта — это слюна, из которой в толщу эмали должны поступать все минеральные компоненты", — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Также, по мнению стоматолога, гель пригодится и взрослым.
"В полости рта из-за ее агрессивной среды постоянно идет процесс растворения эмали, деминерализация. К примеру, человек съел конфетку или печенье, понизился PH (в полости рта — ИФ), далее формируется кислая среда, которая в свою очередь способствует вымыванию всех полезных компонентов из эмали. В итоге зубная эмаль становится слабее, более восприимчивой к развитию кариозного процесса", — пояснила Скрипкина.
Однако, по ее словам, если слюна насыщена ионами кальция, фосфат ионами, фтором, то в ротовой полости на фоне этих процессов будет происходить так называемый процесс реминерализации, когда минеральные вещества будут обратно встраиваться в структуру зуба.
"Процесс де- и реминерализации должен быть уравновешен. А лучше, чтобы он шел с "плюсом", чтобы процессы реминерализации преобладали. И вот для этого наши моделирующие композиции можно использовать в любом возрасте, не только у детей, тем самым предотвращать усугубление стоматологической ситуации в полости рта", — сказала Скрипкина.
Особенно, по словам стоматолога, реминерализация зубной эмали важна в период беременности.
"В этот период у женщины идет очень большая потеря кальция, фосфат ионов, поэтому беременным необходимо заниматься как экзогенной профилактикой — это чистка зубов, насыщение эмали минеральными компонентами, так и эндогенной профилактикой — прием витаминно-минеральных комплексов", — сказала ученый.
Применять гели для восстановления эмали, по словам стоматолога, нужно курсами.
"Исследования подтвердили, что наши композиции наиболее активны в первые три недели с начала их использования по схеме два раза в день. Далее их активность угасает. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы спустя месяц использования особо не будет", — объяснила Галина Скрипкина.
Повторить курс можно через полгода, в отдельных случаях — через три месяца.
"Этого вполне достаточно, чтобы сформировалась нормальная среда в полости рта, и чтобы минеральный обмен в полости рта происходил на высоком уровне", — добавила она.
Также Скрипкина объяснила методику использования геля: его наносят на зубы уже после основной чистки, поскольку в таких композициях нет абразивных и поверхностно-активных веществ.
"Сначала нужно почистить зубы своей обычной пастой, желательно без фтора, и только после этого, прополоскав рот водой, следует нанести порцию геля на чистую зубную щетку и как бы повторно прочистить им все зубы. Затем гель нужно просто сплюнуть, рот водой не полоскать и 2 часа не есть и не пить. Для чего это нужно? Чтобы все эти ионы, которыми насытилась среда в полости рта, два часа имели возможность встраиваться в кристаллическую решетку эмали и ее укреплять", — рассказала стоматолог.
Ранее о том, что разработанный в ОмГМУ гель для восстановления эмали запустят в производство, сообщало министерство промышленности и научно-технического развития региона. Лицензионный договор о предоставлении права использования технологий, по данным ведомства, был заключен в начале октября этого года.
"Согласно лицензионному договору, патент РФ "Способ получения кальций-фосфат-фторсодержащего геля для реминерализации эмали зубов у детей", авторами которого являются сотрудники кафедры детской стоматологии и научной лаборатории стоматологического факультета ОмГМУ, приобретен индивидуальным предпринимателем (ИП)", — сообщили в министерстве.