Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработали универсальный порошок для дактилоскопии, который может который может снимать отпечатки пальцев с любой поверхности.
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали нанодисперстный порошок для дактилоскопии. По словам ученых, в отличие от существующих аналогов его состав позволяет снимать четкие отпечатки пальцев практически с любых материалов и поверхностей, в том числе фольги и полиэтилена.
"Особенно поможет состав для расследования дел, связанных с наркотиками. Часто они упаковываются в полиэтиленовые пакеты, поэтому возникает необходимость снятия отпечатков пальцев с таких поверхностей. Существующие сейчас порошки этого не позволяют", - отметила научный руководитель проекта, доцент кафедры общей химии и химической технологии Института физики высоких технологий ТПУ Любовь Иконникова.
Еще одним преимуществом разработки является ее универсальность. Как пояснила Иконникова, до сих пор эксперты-криминалисты были вынуждены всегда держать под рукой сразу целый арсенал дактилоскопических порошков: каждый раз они подбираются индивидуально в зависимости от текстуры, цвета и уровня загрязненности поверхности. Материал, созданный политехниками, может использоваться в любых условиях. Кроме того, как отметила представитель вуза, благодаря своему специальному составу краситель одинаково хорошо снимает как "новые", так и "старые" отпечатки пальцев.
"В зависимости от того, насколько отпечаток пальца старый, в нем преобладает водная часть или жировая. Как правило, для следов разной давности используются разные проявляющие порошки – гидрофобные или гидрофильные. Но поскольку наш порошок-краситель содержит и гидрофобный и гидрофильный оксиды железа, он подходит как для снятия свежих отпечатков, в которых преобладает водная часть, так и для старых, которые в основном содержат жировую часть", - пояснила Иконникова Interfax-Russia.ru.
При этом, как отметила специалист, все компоненты, входящие в состав красителя, были получены исключительно из отечественного сырья и при помощи оборудования, созданного томскими учеными.
"Немаловажным является и то, что в разработке используются отходы местных производств. Пигменты, которые мы используем, получены из железосодержащего шлама водоочистки подземных вод нашего города. Это тоже уникальность нашего проекта – вторичное использование сырья – т.е. отходы превращаем в доходы", - добавила доцент кафедры общей химии и химической технологии Института физики высоких технологий ТПУ.
По ее словам, порошок для дактилоскопии, разработанный политехниками, уже получил одобрение криминалистов УМВД России по Томской области, опробовавших его "в деле". В ближайшее время ученые планируют усовершенствовать процесс изготовления порошка, что позволит удешевить конечный продукт.
"Несмотря на то, что для получения пигмента для дактилоскопического порошка мы используем дешевые отходы производства, стоимость конечного продукта все-таки определяется носителем пигмента - железом, полученным по нанотехнологии. Поэтому ближайшей нашей задачей является оптимизация содержания наножелеза в составе порошка, что позволит понизить стоимость продукта, не ухудшая его качества", - сообщила руководитель проекта.
Также наряду с дактилоскопией все большую популярность сегодня набирает такой вид биометрической аутентификации личности, как сканирование сетчатки или радужной оболочки глаза.
Как известно, идея создать такую технологию принадлежит офтальмолог Франку Бурху (Frank Burch). Ведь в 1936 году он первым из своих коллег заметил уникальность этих человеческих параметров. Однако практическое воплощение идея получила лишь спустя почти 70 лет благодаря Джону Дафману (John Daugman) из компании Iridian Technologies, который запатентовал алгоритм для обнаружения таких различий.
Сегодня в мире существует два основных способа такой аутентификации: в первом случае идентификация личности происходит с использованием инфракрасного излучения низкой интенсивности, направленного через зрачок к кровеносным сосудам на задней стенке глаза (сетчатке), во-втором - анализируются детали цветной ткани, окружающей зрачок (радужки). При этом для того чтобы распознать мошенников, некоторые модели таких устройств изменяют поток света, идущий в глаз, и следят за реакцией зрачка – если размер зрачка не меняется, значит, глаз ненастоящий.
Раньше подобные сканеры использовались только в работе различных военных и правоохранительных структур. Сегодня же такие технологии проникают и в другие сферы нашей жизни. Так, к примеру, как сообщает Wall Street Journal, одна из западных компаний тестирует такую систему в новых банкоматах. Последние не имеют экранов или клавиатуры: для того чтобы получить в них наличные, нужно сперва зайти в мобильное приложение банка, выбрать нужную сумму и указать, в каком банкомате будет производиться снятие средств. После этого клиенту необходимо подойти к выбранному устройству, тот в свою очередь отсканирует его сетчатку глаза и после подтверждения личности выдаст деньги.
Как полагают специалисты компании, данная технология повысит безопасность операций, так как устраняет риск установки мошенниками считывающих устройств (скиммеров) или мини-камер для съемки вводимого ПИН-кода. В то же время, по их словам, оснащение своих банкоматов необходимым оборудованием может стать весьма существенной статьей расходов для банков.
Напомним, что ранее о намерении разработать собственные банкоматы, для которых были бы не нужны банковские карты, сообщали JPMorgan Chase и Bank of America. Небольшие банки, например, чикагский BMO Harris Bank и Wintrust Financial Corp., уже используют в своих банкоматах такие технологии, как распознавание лиц и голоса. По словам главы BMO Harris Дага Пикока, у банка уже есть свыше 900 таких банкоматов.
Кроме того, сканеры сетчатки сегодня есть уже и в некоторых смартфонах. Так, к примеру, как сообщает портал www.iguides.ru, инфракрасную камеру в дополнение к обычной "фронталке" уже используют устройства Lumia и Fujitsu.
Для разблокировки смартфона этих фирм нужно поднести к лицу, затем невидимый инфракрасный луч подсветит ваши глаза, а ИК-камера сделает снимок. Следом в работу вступает софт, который генерирует хэш-код на основе полученной информации о радужной оболочке глаза. Если он совпадает с тем, что записан в память смартфона при настройке сканера, устройство разблокируется. Минус системы в том, что генерация хеш-кода занимает 1-2 секунды, это не очень быстро, но тут многое зависит от мощности процессора.
Вторая технология Eyeprint ID для данного вида биометрической аутентификации была разработана американским стартапом EyeVerify. В данном случае устройство сканирует уже не радужку глаза, а расположение кровеносных сосудов. Для реализации технологии достаточно обычной фронтальной камеры разрешением не менее 1 Мп. Отмечается, что пока разработка EyeVerify особой популярностью не пользуется.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook