Interfax-Russia.ru – Период авитаминоза – самое время задуматься над тем, как увеличить производство в России овощей и ягод.
Общеизвестно, что основу пищевой пирамиды человека должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и растительные жиры. Более того, специалисты по правильному питанию приравнивают к вредным привычкам - наряду с курением и алкоголем - недостаточное употребление сырых овощей и фруктов. Однако советы диетологов сибиряки вынуждены воспринимать с долей скепсиса. Дело в том, что зимой в магазинах Сибири местные огурцы-помидоры стоят в 1,5-2 раза дороже свинины или говядины и в 3-4 раза дороже завезенных из-за границы апельсинов-мандаринов… При таком раскладе придерживаться правильного питания очень непросто.
Конечно, от зимне-весеннего авитаминоза жителей сибирских регионов во многом спасают личные подсобные хозяйства. Приусадебные участки стали неотъемлемой частью среднестатистической сибирской семьи: в тяжелые 90-е они позволяли выжить, сейчас дают возможность разнообразить рацион и даже становятся неким гарантом социальной стабильности.
Об этом, в частности, на днях заявил иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, поставив задачу разработать программу развития сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа. "Развитие личных подсобных хозяйств в Усть-Ордынском Бурятском округе - это гарантия социальной стабильности, поэтому программа должна быть конкретной и качественной", - заявил губернатор.
Для того чтобы лучше понять проблемы сельского хозяйства, Мезенцев 4 марта встретился с главами муниципальных образований, сельских поселений, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств округа. На совещании обсуждались меры господдержки малого и среднего предпринимательства.
Садоводы-ученые полагают, что отраден сам факт, что власти пришли к пониманию нужности любительского садоводства. "Сейчас государство делает попытку выделить промышленное садоводство как отрасль, - сказал Interfax-Russia.ru руководитель центра индустриальных технологий Института садоводства им. Лисавенко, академик Российской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Хабаров. – В условиях Сибири могут прекрасно произрастать и давать хорошие урожаи облепиха, жимолость, черная смородина, земляника. К сожалению, промышленных насаждений, то есть больших объемов, этих культур нет нигде. И то, что было, давно погибло. С советских времен все упирается в невозможность сбора урожая ягод промышленными методами. Не продвинулись в этом до сих пор (лишь для сбора облепихи есть комбайн – ИФ). Но мы надеемся, что выделение садоводства в отрасль сдвинет ситуацию с мертвой точки: появится государственное финансирование на технические разработки".
Стоит отметить, что, несмотря на ограниченность в финансах, ученые-селекционеры делают все от них зависящее, и даже больше. Так, сибирским ученым удалось увеличить скорость роста деревьев на 30-40%. И это уже большое достижение.
Как сообщил иркутским СМИ советник РАН Рюрик Саляев, ученые, добываясь увеличения скорости роста деревьев, намерены организовать вокруг деревообрабатывающих предприятий поточное выращивание леса.
"Считал, и сейчас считаю, что у нас в стране древесина добывается архаичным способом. Точно так же, как и 200, и 300 лет назад - вырубаются лесосеки в лесах, потом древесина вывозится. На месте остается масса порубочных отходов, которые лес, по сути, загрязняют. Нужен другой подход", - сказал Саляев.
"Если мы научимся выращивать деревья за 15-20 лет, то и лесосеки можно будет закладывать как раз с этим, 15-20-летним, интервалом, - говорит ученый, - одну годичную лесосеку вырубили, переработали и тут же засадили. Через год вторая подошла, еще через год - третья. Это огромная экономия".
Совершенно очевидно, что новейшая разработка ученых позволила бы не только модернизировать деревообработку, но и минимизировать расходы на выращивание овощей и фруктов в условиях Сибири. Ведь чем меньше цикл роста, тем быстрее можно снять урожай, меньше потратить на освещение и отопление теплиц.
Однако, овощеводам-практикам надо сотрудничать не только с учеными и бизнесменами, но и получать организационную поддержку госструктур. Так считают участники совещания Союза сибирских овощеводов, которое прошло в Барнауле 25 февраля на базе совхоза "Индустриальный". География участников совещания была обширна - овощеводы Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, республик Алтай, Хакасия и Бурятия. А выступления показали, что заинтересованных в подъеме российского овощеводства много, как, впрочем, много и проблем.
"Предприятия этой отрасли нуждаются в поддержке. В Сибири производится в год около 50 тыс. тонн продукции. А мигранты, которые выращивают свои несъедобные овощи на нашей территории, производят в 10 раз больше. Между тем, мы способны кормить овощами все Зауралье круглый год, обеспечивая продовольственную безопасность этой части страны", - сообщил Interfax-Russia.ru директор АКГУП "Индустриальный" Иван Зырянов. По его словам, в настоящее время на каждого россиянина в год приходится лишь 4 кг свежих овощей, а необходимо – 13 кг.
"Надо понять одну очень важную вещь – никто нас не будет кормить, - говорит Зырянов, - продовольственная безопасность любой страны – это только ее головная боль".
По его словам, для достижения полноценной продовольственной безопасности России в первую очередь необходимо совершенствовать законодательство: в частности, утвердить технические регламенты на продукцию овощеводства. Предприятия этой отрасли также нуждаются в финансовой поддержке государства: как в субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, привлеченным на реконструкцию и оснащение производства, так и в лизинговых схемах приобретения оборудования.
Собеседник Interfax-Russia.ru отметил, что бурному развитию "Индустриального" в последние годы способствовало как раз именно партнерство с администрацией Алтайского края. "Говорю это не для того, чтобы похвалить, - сказал Зырянов, - но в Омске, Томске, Новосибирске тепличных хозяйств уже нет. А мы развиваемся: обновили одну треть теплиц – это 6,5 гектаров".
Отрадно, что овощеводство и садоводство находит поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так, проект программы развития системы производства, переработки и реализации сельхозпродукции на кооперативной основе, разработанной Центральным союзом потребительских обществ РФ, предусматривает строительство до 2012 года 30 комплексов для переработки "даров леса". Помимо этого, Минсельхоз РФ намерен увеличить объемы отечественного производства плодово-ягодной продукции. Для этого будут разработаны зональные программы развития садоводства, а также концепция развития питомниководства. В Минсельхозе отмечают, что сейчас за счет собственного производства Россия обеспечивает лишь 25-30% минимально необходимого количества ежегодной потребности каждого россиянина в плодах и ягодах - 20-25 кг. Между тем, научно обоснованно, что человек в год должен съедать 81 кг плодов и ягод.
Будем надеяться, что когда Россия достигнет этой заветной цифры, производители вспомнят и о цене килограмма, потому что покупатели сейчас в большинстве своем ориентируются не солько на запросы желудка, сколько на стоимость плодов и ягод.
Обозреватель Алла Боброва