Interfax-Russia.ru — Новосибирские ученые запустили виртуальный тур в пещеру Окладникова. Это место считается самой восточной стоянкой неандертальцев.
Команда проекта "Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия на памятники каменного века Центрального и Северной Азии" Института археологи и этнографии (ИАЭТ) СО РАН презентовала виртуальный тур в пещеру Окладникова (Сибирячиху) в Алтайском крае.
"Сегодня это самое восточное из известных мест обитания неандертальцев и уникальный источник информации, который позволяет реконструировать культуру древнего подвида людей", — сообщили в пресс-службе института.
Тур начинается с интерактивной презентации. Первый слайд показывает пещеру издалека, приблизиться к ней и осмотреться вокруг можно при помощи специальных стрелочек, которые появляются на экране. Затем уже у самого входа в подземелье пользователю предлагается запустить видеоролик, который рассказывает историю этого необычного места.
По данным института, пещера Окладникова как археологический объект была открыта еще в 1980-х годах. Внутри подземелья располагается один небольшой грот и серия маленьких узких галерей, где археологи обнаружили множество остатков материальной культуры неандертальцев, а также антропологический материал (костные останки древнего человека).
Через несколько лет на Алтае была найдена и вторая "неандертальская" пещера — Чагырская — с очень похожим набором каменных орудий и фрагментами скелетов их владельцев.
"Две пещеры сегодня входят в число опорных мировых объектов для изучения культуры неандертальцев", — подчеркнули в институте.
Анализ каменных артефактов показал, что ближайшими родственниками неандертальцев из пещеры Окладникова были носители микокской палеолитической культуры центральной и восточной Европы, обитавшие также в Крыму и на Кавказе. По каким-то причинам потомки этой группы древних людей отправились на север и дошли, в том числе, до Алтая.
"Это случилось около 50 тыс. лет назад. Неандертальцы нашли на Алтае те же условия, к которым уже адаптировались: источник сырья для каменных орудий и места обитания диких лошадей и бизонов, на которых они хорошо умели охотиться", — пояснили в институте.
Ранее команда ИАЭТ СО РАН создала виртуальные туры в грот Тешик-Таш в Узбекистане, где в конце 1930-х годов было обнаружено погребение неандертальского ребенка, в пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в высокогорной пустыне в Монголии и на памятник эпохи неолита и бронзового века — скальный навес Сурунгур в Ферганской долине в Киргизии. Также, по данным института, до конца октября выйдет 3D-тур в легендарную Денисову пещеру, где обитал ранее неизвестный подвид древнего человека. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.
"Цель проекта состоит в том, чтобы предоставить широкой аудитории возможность виртуально побывать на уникальных, но труднодоступных памятниках каменного века. С каждым из них связан важный этап в изучении древнейшей истории обширного региона", — сообщили в пресс-службе института.
Например, обнаружив в 1938 году погребение неандертальского ребенка в гроте Тешик-Таш, археолог Алексей Окладников смог опровергнуть утверждение, что неандертальцы жили только на территории Европы и не проникали в глубинную Азию.
Также свое место в истории Центральной и Северной Азии занимает Цагаан-Агуй. Это единственная пещера на территории Монголии и Северного Китая, в которой можно изучать культуру древнего человека в диапазоне от 500 до 20 тыс. лет назад.
Полноценное археологическое изучение пещеры Цагаан-Агуй началось в 1987-1989 годах в рамках совместной советско-монгольской историко-культурной экспедицией под руководством археолога Анатолия Деревянко. Тогда ученые провели первые раскопки Предвходовой площадки и Входного грота.
Новый этап исследований стартовал в 1995 году. Его проводила уже совместная российско-монгольско-американская экспедиция, организованная Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институтом археологии Монгольской академии наук (МАН) и Аризонским университетом (США). Проект был рассчитан на шесть лет. За это время специалисты изучили Нижний, Большой и Малый гроты.
Еще один оцифрованный археологический памятник — скальный навес Сурунгур — располагается на юге Кыргызстана, в 10 км от города Айдаркена. Здесь представлены непотревоженные культурные слои от периода раннего неолита (8000-6500 лет назад) до эпохи бронзы (3300 лет назад). Это единственный памятник в регионе с ненарушенной стратиграфией — последовательностью культурных слоев. Поэтому, изучая его, археологи обнаруживают каменные и костяные орудия, украшения, остатки костей животных, древние костры, жилые конструкции так, как их оставил человек в древности.
"Данный памятник заселялся в один из самых важных периодов человеческой истории — во времена формирования производящего хозяйства. В эпоху неолита человек одомашнил скот и освоил земледелие", — говорится в описании к виртуальному туру по этому объекту.
Как отмечают исследователи, изучение памятника Сурунгур позволяет с высокой степенью детальности определить, как на территории горной части Центральной Азии проходил процесс неолитизации — то есть переход от древнего каменного к новому каменному веку (неолиту).
Первые упоминания о Сурунгуре встречаются в материалах узбекского археолога Мирвахида Касымова (1972 год), но изучения объекта он не проводил. В 2017 году памятник был повторно обнаружен российско-кыргызской экспедицией с участием ИАЭТ СО РАН и Национального университета Кыргызстана им. Ж. Баласагына. Через год здесь провели первые геофизические исследования, которые позволили определить наиболее перспективный участок для раскопок.
Денисова пещера, которую также скоро можно будет посетить с помощью виртуального тура, расположена в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай. Это древнейшая из обитаемых сибирских пещер. В 2021 году объект культурного наследия федерального значения "Денисова пещера" был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, а в 2022 году ее включили в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО от РФ.
Как выяснили ученые, около 250-170 тыс. лет назад пещеру заселили денисовцы. А ближе к концу этого периода в пещере наряду с денисовцами стали появляться и неандертальцы.
По археологическим данным, денисовский человек — самостоятельный подвид древних людей — появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, главным образом, в соседних пещерах — Чагырской, Окладникова и Страшной.