Interfax-Russia.ru – Винная деревня появится на Алтае. Ее посетители смогут не только попробовать алтайские и французские вина, но и принять винные ванны.
Винная или как ее еще иначе называют "французская" деревня появится рядом с виноградными плантациями в нескольких километрах от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Строить деревню будет корпорация "Алтайспиртпром".
"Здесь мы предложим гостям продегустировать алтайские и французские вина. Кроме того, откроем SPA-салон, в котором посетители смогут принять лечебные винные ванны", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор корпорации Владимир Вагнер.
По его словам, стоимость проекта предварительно оценивается в 10-20 млн рублей. В настоящее время представители компании ведут переговоры о сотрудничестве с французскими партнерами.
Перед открытием деревни компании необходимо будет получить лицензию на реализацию алтайских вин. Как сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела маркетинга "Алтайспиртпрома" Юлия Юсупова, завод к производству алкогольной продукции полностью готов, и на нем уже установлены все необходимые производственные линии.
"Сейчас на заводе работают стажеры - студенты и выпускники кафедры "Технология бродильных производств и виноделия" Алтайского государственного технологического университета. Ребята проводят эксперименты по изготовлению вина, осваивают научную и производственную базу завода, ухаживают за виноградником", - рассказала Юлия Юсупова.
Она сообщила, что до этого юные виноделы обучались во французской провинции Франш-Конте на семейном предприятии "Имение Бо. Отец и сыновья".
Стоит отметить, что во Франции виноделие – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений. Конечно, сейчас виноделы уже не давят виноград ногами в огромных чанах - теперь эту работу выполняют новейшие пневматические прессы. Однако французы утверждают, что в ходе сбора винограда никакой комбайн не заменит рук человека, а изощренное обоняние мастера - винодела в десятом поколении лучше любой химической лаборатории.
Благодаря такому подходу алтайским студентам удалось поработать на всех основных этапах производства вина, начиная с посадки лоз винограда и ухода за ними, заканчивая получением готового вина и его дегустацией.
"Наша компания большое внимание уделяет подготовке кадров. По согласованию с французскими партнерами часть расходов на обучение и проживание студентов берут на себя они, часть – мы", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru, добавив, что во Францию недавно отправилась очередная партия алтайских студентов-виноделов.
Еще одно условие, необходимое для создания "французской" деревни, - это хорошая урожайность виноградника.
"виноградник у нас появился в 2009 году. Осенью мы высадили первые 600 саженцев четырех сортов винограда, которые специально для нашего климата вывели во Франции. Среди них мюллер тургау, пино, шардоне и мускат. Все они морозоустойчивые, поэтому им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, которые являются наиболее опасными для винограда", - сказала Юсупова.
После успешной зимовки первой партии весной 2010 года виноделы высадили еще 12 тыс. саженцев. На следующий год алтайский виноградник принес первый урожай. Тогда специалисты собрали 600 кг винограда. 80% урожая пришлось на сорт пино и 20% на мускат. Этот виноград успешно переработали и получили первую экспериментальную партию - около 400 литров сухого красного вина.
В этом году урожай составит до 3 тонн винограда, причем плоды принесут все четыре сорта винограда. Это даст возможность изготовить вино различное как по сорту винограда (красное и белое), так и по содержанию сахара (сухое и полусладкое). Кроме того, молодые специалисты, которые сейчас работают на заводе, смогут опробовать не только схему переработки винограда по "красному способу", как это было в прошлом году, но и по еще не опробованному "белому способу".
"Когда наш виноградник "заработает в полную силу", и когда у нас на руках будет лицензия на производства вина, тогда мы приступим к реализации проекта "французская деревня", - сказала Юлия Юсупова.
Виноделием на Алтае занимались и ранее. Так, в XX веке в регионе было широко развито плодово-ягодное виноделие. Производство опиралось на развитую сырьевую базу, включающую в себя как колхозные сады, так и сады на приусадебных участках частных лиц. Одним из производителей высококачественного алтайского плодово-ягодного вина был Алтайский винзавод, основанный в 1947 году. Рядом с ним находились Мичуринские сады, известные по всей России. К сожалению, дальнейшее развитие виноделия прервала развернувшаяся в СССР компания по борьбе с пьянством, которая нанесла большой ущерб отрасли в целом – производство остановили, сады вырубили.
После реформы все промышленные виноградники и производственные мощности по переработке винограда оказались сосредоточены в Южном федеральном округе и в странах СНГ.
"Вообще промышленных посадок винограда на Алтае до сих пор не было. Однако, в целом виноград как культура не новинка для Алтайского края. Например, многие местные жители уже давно выращивают его на своих приусадебных участках, получая при этом неплохие урожаи. Учитывая все это, компания приняла решение возродить производство вина на Алтае, но не плодово-ягодного, а настоящего виноградного вина", - рассказала Юсупова.
Кроме того, по ее словам, территория бывшего Алтайского винзавода и Мичуринских садов оказалась наиболее подходящей для выращивания винограда - село Алтайское расположено в предгорье, что смягчает сибирский климат и дает возможность получать хорошие урожаи винных ягод. Сейчас на территории Алтайского винзавода находятся три виноградника общей площадью 6,5 га, на которой растут 23 тыс. саженцев.
Кстати, повезло алтайским виноделам и с производственными площадями.
"Новый завод построили на базе старого, помещения которого уже были адаптированы под бизнес такого рода. Кроме того, на территории бывшего винзавода уже были построены несколько дамб, которые орошают виноградник", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.
В настоящее время на заводе установлено современное европейское оборудование, которое обеспечивает высокое качество и максимальный выход продукции. Цех по переработки винограда компания также реконструировала. Помимо самой технологической линии производства на завод привезли дубовые бочки, без которых невозможно производство высококачественных вин, коньяков и бренди.
"Именно при выдержке в дубовых бочкам молодые вина созревают, приобретают свойственные и уникальные для них вкусовые характеристики, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, которыми так славятся французские вина и коньяки", - подчеркнула Юсупова.
Возвращаясь к разговору о "французской" деревне, собеседница Interfax-Russia.ru сообщила, что помимо различных туристических объектов, возможно, там появятся и винные погреба, где будет храниться русско-французское вино.
Обозреватель Наталья Пономарева