Сибирь / Точка зрения 1 марта 2011 г. 13:17

Универсальная замена

Interfax-Russia.ru – Сибирь активно готовится к внедрению универсальных электронных карт, которые станут для россиян "вторым паспортом".

Внедрение универсальной электронной карты (УЭК), которая должна в будущем заменить россиянам множество бумажных документов, обсуждалось 28 февраля на президентской комиссии по модернизации.

Напомним, что такие карты с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года выдадут всем, кто подаст соответствующее заявление. Предполагается, что с их помощью можно будет получать государственные услуги и проводить банковские операции. Но и это еще не все, карта также будет и удостоверением личности. На ней будут указаны фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения владельца, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также содержаться образец подписи. За это УЭК уже нарекли "вторым паспортом".

Расходы на внедрение в России "универсального пластика" в течение ближайших 5 лет Минэкономразвития оценивает в 135-165 млрд руб. Об этом говорилось в материалах к выступлению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, прозвучавшем на заседании. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за 5 лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг - 12 млрд рублей. Федеральным процессингом займется ОАО "Универсальная электронная карта", которое вложит в него 3 млрд рублей.

Для создания инфраструктуры приема УЭК - как банковской, так и небанковской – потребуется, по предварительным данным, 70-100 млрд рублей. Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение 5 лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут выделяться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.

Предполагается, что в России будут функционировать два вида карт – с "простым" и сертифицированным чипом. Карта с "простым" чипом, который не должен проходить сертификацию в ФСБ, позволит своему владельцу, в частности, заплатить налоги, подать заявление на получение социальной помощи, получить паспорт, водительские права, пройти техосмотр, обратиться за медицинскими услугами и т д. Если быть точнее, то по такой карте будет доступно около 85% госуслуг.

Карта с сертифицированным чипом позволит совершать и более серьезные операции - зарегистрировать недвижимость или, к примеру, перевести пенсионные накопления в управление другой компании. Предусмотрены у УЭК и различные региональные приложения, вроде электронного ученического или читательского билета. Первые карты будут работать на основе чипа иностранного производства. Впоследствии УЭК перевыпустят уже на базе российского чипа.

Президент России Дмитрий Медведев назвал проект УЭК одним из важнейших в работе комиссии по модернизации.

"Это даст возможность упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", - отметил глава государства.

Безусловно, внедрение УЭК – проект масштабный, а потому здесь нельзя обойтись без пилотных испытаний. В качестве эксперимента универсальные карты в настоящее время используют в Москве, Астраханской области, Башкирии и Татарстане. Карты, которые там уже запустили в работу, – полноценный аналог будущей УЭК россиянина, а потому они могут действовать на территории всех четырех пилотных субъектов.

Наряду с этим отдельные субъекты внедряют у себя региональные социальные карты. Они имеют то же предназначение, что и УЭК, однако территория их действия ограничена одним регионом. Выпускают такие карты и на сибирской земле. Особенно преуспел в этом Красноярский край. Его опыт высоко оценил в ходе VIII Красноярского экономического форума глава дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ Сбербанка России Юрий Головин, отметив, что край больше других регионов страны готов к массовому внедрению УЭК.

"Красноярск в развитии пилотного проекта опередил многие регионы, и тот проект, который развивается сегодня, он наиболее приближен к единой универсальной карте гражданина, которая начнет внедряться с 2012 года и в полные права вступит с 2014 года", - заявил он.

Министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время социальные электронные карты уже есть у 339 тыс. жителей региона, проживающих в 20 территориях, районах и городах края. Ежедневно, по его словам, карты получают еще по 500 человек. В ближайшее время красноярское правительство намерено охватить проектом социальных карт еще восемь территорий.

"Красноярский край пошел по этому пути одним из первых в 2007 году, и первые карты были выданы жителям в апреле 2008 года. Сегодня по сравнению с другими субъектами, которые внедряют похожие проекты, Красноярский край имеет самую обеспеченную инфраструктуру", - заявил Алексей Туров.

Сейчас владельцы социальных карт в Красноярском крае могут активировать целый ряд приложений на своих картах.

"В субъектах в основном реализуются социальные, банковские и в какой-то мере транспортные приложения банковской карты, в то время как в крупных городах края и района реализованы транспортные приложения практически для всего муниципального общественного транспорта. И все жители, которые проживают на территории, могут воспользоваться услугами транспорта по этой социальной карте. Кроме того, этой картой можно воспользоваться и в транспорте пригородного сообщения. Это касается сообщения и водным транспортным путем, на теплоходах, и на пригородных автобусах", - отметил министр.

А вот жители красноярского Норильска, которые успели обзавестись социальной картой, могут также получать скидки при покупке продуктов питания, жители Зеленогорска могут оплачивать услуги ЖКХ в банкоматах Сбербанка. Плюс ко всему, в трех школах Красноярска запущен проект "Карта школьника". Многофункциональный "пластик" позволяет контролировать посещает ли ребенок занятия, питается ли он в школьной столовой и пользуется ли школьным автобусом.

Кроме того, в Красноярском крае сейчас тестируют пенсионное, налоговое и медицинское приложения к карте. Их внедрить планируют во второй половине 2011 года.

Своими успехами по внедрению электронных социальных карт с Красноярским краем готова посоревноваться и Томская область. Там региональные пластиковые карты также вполне успешно выдают на протяжении уже нескольких лет. Сегодня Томская область готова даже присоединиться к реализации всероссийского пилотного проекта.

"Общественная палата Томской области на недавнем совещании, посвященном внедрению карт, приняла решение обратиться к правительству региона с предложением начать выдачу УЭК уже в 2011 году. Мы могли бы начать эту работу уже в марте, и таким образом могли бы смягчить нагрузку, которая ляжет на население, когда начнется повсеместная работа в этом направлении. Это кардинальный переход, который надо осуществлять постепенно", - сообщил Interfax-Russia.ru член Общественной палаты региона Константин Беляков.

По утверждению собеседника Interfax-Russia.ru, Томская область - площадка, максимально пригодная для "пилота".

"Существует целый ряд характеристик, которые делают наш регион идеальным местом для проведения эксперимента по внедрению карт. Во-первых, большая часть населения области сосредоточена в городе Томске, где уже есть вся необходимая для этого инфраструктура, поэтому не потребуется в срочном порядке создавать обширную инфраструктуру", - поясняет Константин Беляков.

Другое несомненное преимущество Томской области перед другими регионами, по его мнению, это большое число профессионалов.

"У нас действительно есть, кому этим заниматься, – это и огромное количество грамотных инженерных кадров и студентов, которых можно было бы привлечь к участию в этом проекте", - подчеркивает член Общественной палаты.

Но самое главное, у томских компаний уже есть соответствующие технические разработки, которые они могли бы тиражировать на всю страну. Об этом заявили сами разработчики на совещании при Общественной палате Томской области.

Одно из наиболее интересных технических открытий томичей – создание принципиально новой системы доступа к госуслугам. Разработчики системы - группа IT-компаний "Элекард" – утверждают, что она позволит владельцам универсальных электронных карт обращаться за государственными услугами через … телевизор. Сегодня обладатели карт могут использовать для этого специальные инфоматы, интернет и мобильные коммуникаторы. Обычный телевизор, как утверждают авторы проекта, может в будущем стать еще одной такой точкой доступа.

Региональные социальные карты есть и в других сибирских регионах, например, в Новосибирской области, однако там держатели карт активно используют лишь одно-два приложения. О своем намерении внедрить современные технологии заявила недавно и Кемеровская область. В Кузбассе весной планируют выпустить 100 тысяч электронных универсальных карт в Юрге и Кемерово.

Обозреватель Вера Широкова