Interfax-Russia.ru – Глава "Базэла" Олег Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь. До этого с аналогичным предложением выступал тогда еще губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.
Предложение главы "Базэла" Олега Дерипаски перенести российскую столицу в Сибирь, которое он озвучил в Давосе, мгновенно растиражировали многие СМИ. Хотя по большому счету владелец крупнейшей в мире алюминиевой компании, основные активы которой находятся как раз в далекой от Москвы сибирской тайге, не сказал ничего нового - такая идея время от времени появляется в умах российских политиков и бизнесменов. В последний раз ее высказывал Сергей Шойгу, будучи главой Подмосковья.
Своей провокацией в Давосе Дерипаска пытался заострить внимание общественности не на месте размещения российской столицы, а на потенциале Сибири, который продолжает оставаться нераскрытым. "Основной ресурс Сибири - это не сырье и не энергоресурсы, а то, что эта территория нетронута. Ее развитие можно спланировать совершенно новым образом. С чистого листа и на уровне ХХI века", - сказал глава "Базэла".
Он отметил, что государство должно решать проблемы, которые встанут на горизонте ближайших 50 лет. "Наша интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом - вопрос выживания страны. Мы не можем стоять в очереди и ждать, пока нас чему-то научат. Либо мы развиваемся, либо сидим на своем полустанке и смотрим, как мимо пролетают поезда", - подчеркнул Дерипаска.
По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который также принимал участие в дискуссии о судьбах Сибири, самый сложный вызов - как сделать так, чтобы люди хотели оставаться жить и работать в этом суровом краю.
"Тут не обойтись без специальных решений. Одно такое решение было объявлено президентом, сейчас идет его разработка, - это создание территорий опережающего развития в отдельных дальневосточных и сибирских регионах. Я думаю, что немалые льготы, предполагаемые для этих территорий, должны касаться не только налогов, но и многих составляющих, связанных с условиями жизни людей", - сказал Дворкович.
По его мнению, государству придется уделять повышенное внимание социальной инфраструктуре и культурному богатству Сибири. "Должны быть хорошие школы, детские сады, университеты, театры. Для этого нужно создавать специальные условия, например, профессорам платить большие деньги, привлекать труппы из столичных, европейских, американских театров, чтобы сибиряки имели прямой доступ к достижениям мировой культуры", - отметил вице-премьер.
Особое развитие, уверен Дворкович, должна получить интернет-инфраструктура в сибирской глубинке. "В европейскую часть России это все придет само собой, потому что там более сжатый рынок, и отдача от вложений гораздо быстрее. А в Сибири расстояния большие, культурное пространство разреженное, поэтому государство и должно позаботиться об этих регионах", - пояснил он.
Лев Кузнецов, возглавляющий крупнейший в Сибири регион - Красноярский край - согласился с Дворковичем, что удаленность Сибири от основных рынков вполне можно компенсировать господдержкой.
"Если максимально использовать наши конкурентные преимущества, мы сможем в обозримом будущем изменить облик Сибири. Здесь не обойтись без (...) налоговых каникул, освобождения от страховых взносов и дополнительных мер по развитию социальной инфраструктуры. Но даже если такая поддержка будет, без стратегии, без четкой программы действий успеха нам не достичь", - сказал красноярский губернатор.
Подводя итог дискуссии в Давосе, Кузнецов подчеркнул, что к поиску ответа на вопрос "какой быть Сибири" должны подключиться и власти, и бизнес, и граждане. Тем самым губернатор призвал продолжить разговор в рамках Красноярского экономического форума, который состоится в конце февраля - начале марта.
Вне зависимости от ответа на вопрос о размещении российской столицы, сибиряки вполне в состоянии найти свой путь к экономическому процветанию. Справедливо полагая, что если свести на одной площадке мировых экспертов, федеральные власти и местные элиты, настроить их на общий лад, то это даст положительный результат.
Обозреватель Николай Сидоров
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".