Interfax-Russia.ru — Ученые выявили самый древний на сегодняшний день случай заражения чумой на территории Сибири.
Международная группа ученых выявила самый древний случай заражения человека чумной палочкой на территории Сибири.
"У нас было 40 образцов (останков древних людей — ИФ) с разных точек Сибири. Из этих 40 образцов в двух случаях в налете на зубах зафиксировали следы присутствия бактерии Yersinia pestis (возбудителя чумы — ИФ). Один образец — из Прибайкалья — он оказался самым древним на сегодняшний день. Второй образец из Колымы — он оказался самым северным из известных на сегодняшний день", — сообщил Interfax-Russia.ru один из членов научного коллектива, заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири, профессор кафедры всеобщей истории Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) Павел Мандрыка.
Он также отметил, что выявленные случаи заражения чумой относятся к разным периодам. Останки зараженного из Прибайкалья датированы 4 тысячелетием до нашей эры, а инфицированного, жившего в районе реки Колыма, — 3 тысячелетием до нашей эры.
"Это единичные случаи: один образец из Прибайкалья, второй из Колымы, они разновременные, разница между образцами почти тысяча лет. Чтобы говорить о каких-то глобальных вещах (в частности, эпидемии чумы на территории Сибири — ИФ), нужна еще серия подтверждающих данных. Вот если мы получим с каких-то других могильников этого же времени, каких-то других близлежащих территорий подобные данные, тогда мы можем делать какие-то предположения", — добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
В свою очередь завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета (АлГУ) Алексей Тишкин напротив считает, что гипотеза об эпидемии чумы в Северо-Восточной Азии в древние времена имеет право на жизнь. По его словам, следы бактерии чумы также находили в могиле с тремя погребенными родственниками в Якутии. Как показало исследование, умерли они одновременно.
"Примерно 4,5 тысячи лет назад на территории Прибайкалья и Якутии отмечается сокращение численности населения. Некоторые исследователи связывают произошедшее с природно-климатическими изменениями, но не исключено, что проблемы были обусловлены чумой, о чем свидетельствуют палеогенетические заключения. Вероятно, перенаселение региона создало предпосылки для фиксируемого коллапса", — считает ученый.
Более того, по его мнению, такие эпидемии, возможно, были причиной миграций, в том числе в западном направлении, при этом есть предположения, что чума могла уничтожить некоторые древние прибайкальские популяции.
К слову, следы чумной палочки в останках древних жителей Сибири специалисты обнаружили в ходе большого исследования, посвященного миграции и смешению народов на территории современной Западной и Восточной Сибири, Якутии и Забайкалья. Изучив геном 40 человек, живших 16 тыс. 900-550 лет назад в Северо-Восточной Азии, они нашли азиатских предков палеоэскимосов — народов, некогда населявших Арктический регион от Чукотки до Северной Америки и Гренландии.
"Мы можем делать лишь некоторые осторожные предположения, как шла эта миграция, потому что не так много генетического материала уцелело, и не весь он имеет хорошую сохранность. Эксперты проводили в основном анализ зубов, а также фрагментов скелета, черепов людей, населявших эти территории. Очевидно, что около 38 тыс. лет назад Северо-Восточная Азия была заселена Homo sapiens — человеком современного типа. Однако из-за сильного плейстоценового оледенения в 20-16 тысячелетии до нашей эры природные и климатические условия стали настолько невыносимыми, что образовалось "окно" — перерыв в заселении этих территорий людьми", — рассказал Павел Мандрыка.
В то же время, как установили специалисты, около 16 тыс. лет назад по Сибири прошло неизвестное человеческое племя, чьи гены остались в геноме древних народов, населявших территории к северу от Байкала. А генетическая экспертиза обнаруженных в Якутии останков показала, что представители Белькачинской археологической культуры, обитавшие там 9 тыс. лет назад, с высокой вероятностью стали прародителями так называемых, палеоинуитов — народов, чьи потомки и сейчас населяют северные штаты США (Аляску), север Канады, Дании и России.
"Еще одна любопытная деталь — после отступления ледника около 8,5 тыс. лет назад началось постепенное заселение Прибайкалья. И в это же время там появились люди восточноевропейского и даже североафриканского происхождения. Эти "мигранты" задержались на прибайкальских землях до бронзового века, а после, натурализовавшись и приобретая небольшие изменения в геноме, они сохранялись как обширная группа вплоть до нового времени", — добавил исследователь.
Также Павел Мандрыка рассказал, что в рамках исследования СФУ предоставило коллективу зарубежных палеогенетиков редкие образцы черепов, найденных в районе города Канска (Красноярский край).
"Эти останки были найдены и интерпретированы сотрудниками Сибирского федерального университета в ходе летних научных экспедиций. Они представляют большой интерес для дальнейшего изучения миграций, генетических особенностей и, возможно, заболеваний, с которыми сталкивались древнейшие жители российского севера на протяжении тысячелетий", — сказал он.
В целом же, как отметил эксперт, на текущем этапе исследования можно сделать вывод, что различные человеческие популяции динамично перемещались по Сибирскому региону и так же активно смешивались на протяжении всего периода голоцена.
"Некоторая часть генома этих древних людей до сих пор живет в их далеких потомках — коренных жителях Красноярского края, Иркутской области и Якутии", — добавил специалист.
Между тем, как считает Тишкин, главные результаты проведенного исследования касаются эпохи неолита. В то время в Северо-Восточной Азии, по словам ученого, сформировалась своеобразная "цивилизация", заметно отличавшаяся от хорошо известной ближневосточной.
"Ее формирование связано с эффективной адаптацией человеческих коллективов в природно-ландшафтной среде Прибайкалья и Забайкалья. В этих регионах образовалась целая плеяда неолитических культур, имеющих огромное значение для понимания истории Евразии. Например, там впервые был изобретен и использовался сложносоставной лук для охоты на крупных животных (у кочевников Центральной Азии такой лук появится только через несколько тысячелетий)", — сказал эксперт.
По словам ученого, эти неолитические популяции достигли определенного уровня в обработке камня, сформировали свои технологии производства керамической посуды и создали системы жизнеобеспечения, которые позволили существенно увеличить численность людей в этом регионе. Важную роль в этом сыграл и сам Байкал, и вся зона вокруг него.
"Наличие большого количества биоресурсов стимулировало рост населения", — заметил Тишкин.