Interfax-Russia.ru – Международный колледж сыроделия, созданный на Алтае по аналогии с французской школой молочной промышленности "Эниль", весной наберет первых студентов.
Международный колледж сыроделия - это совместный проект правительства Алтайского края и французского регионального совета провинции Франш-Конте. Соглашение о создании в Барнауле этого учебного заведения стороны заключили еще 27 ноября 2010 года. Как пояснили в региональном правительстве, российская сторона взяла на себя проведение всех организационных мероприятий: регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Французы, в свою очередь, обещали поставить оборудование и подготовить преподавателей.
"Алтайский край, будучи крупнейшим молочным регионом России, никогда на своей территории не готовил специалистов-молочников. Это принципиально неправильно. Если мы дальше хотим развиваться как агропромышленный регион, то мы обязаны здесь готовить квалифицированные кадры", - заявил тогда заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин.
Со дня подписания документа до реализации проекта прошло два года. К настоящему времени руководство колледжа завершило все организационные мероприятия. Кроме того, летом 2012 года преподаватели алтайской школы сыроделия прошли стажировку во Франции на базе французской государственной школы молочной промышленности "Эниль" в городе Мамироль в провинции Франш-Конте.
"Стажировка в национальной школе молочной промышленности региона Франш-Конте, безусловно, очень полезна и актуальна для нас. Знакомство с практикоориентированной системой образования, учебно-производственными лабораториями, оснащенными современным высокотехнологичным оборудованием, позволит нам использовать положительный опыт французских коллег в собственной практике подготовки квалифицированных специалистов по переработке молока и производству сыра в Алтайском крае", - пояснила директор международного колледжа сыроделия края Наталья Соловьева.
В свою очередь заместитель директора колледжа по учебной части Светлана Лядова уточнила Interfax-Russia.ru, в колледже будут преподавать 38 опытных педагогов.
"Все они не только прошли стажировку во Франции, но и приняли участие в мастер-классах французских специалистов, которые приезжали к нам в сентябре. К слову, мы и сейчас продолжаем обучение персонала", - сообщила Лядова.
Она отметила, что весной колледж начнет первую приемную кампанию.
"Мы приглашаем выпускников 9 и 11 классов. Первых будем принимать по результатам государственной итоговой аттестации, вторых - по результатам ЕГЭ. Кроме того, претендентам нужно будет достойно показать себя на наших вступительных экзаменах. Как раз сейчас мы занимается проработкой этого вопроса", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.
По ее словам, приемная кампания завершится в августе, и уже в сентябре будущие сыровары сядут за парты, за которыми им предстоит провести от 2 до 3,5 лет.
"Обучение студентов будет вестись по программам начального профессионального (уровень промтехучилища) и среднего профессионального образования (уровень колледжа). В первом случае ребята освоят такие профессии как мастер производства молочной продукции, пекарь, повар. Во втором - получат одну из специальностей: "технология молока и молочных продуктов", "монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин", "промышленного оборудования", "гостиничный сервис", "экономика" и "бухгалтерский учет", - рассказала Лядова.
Она пояснила, что основная часть студентов (11 групп по 25 человек каждая) будет обучаться в филиале международного колледжа сыроделия в селе Алтайское. Еще одна группа будет ходить на занятия в Барнауле. И те и другие будут обучаться на бюджетной основе.
"Для студентов, обучающихся по программе начального профессионального образования, предусмотрено бесплатное трехразовое питание. Кроме того, всем учащимся будет бесплатно предоставлено общежитие", - добавила заместитель директора по учебной части.
При этом авторы проекта позаботились не только о питании и проживании студентов, но и подготовили для них специальную учебную литературу. Первой такой книгой стал сыродельный франко-русский словарь, изданный региональным правительством совместно с французской стороной в конце прошлого года.
"Мы подготовили и согласовали этот материал с французскими коллегами и со специалистами школы сыроделия. Часть тиража выпустили в Алтайском крае, часть – выпустит у себя французская сторона", - сказал Михаил Щетинин.
Так что теперь алтайским и французским сыроделам будет легче перенять "сырные" традиции друг у друга. Кстати, несмотря на богатый опыт французской стороны, сибирякам тоже есть чем похвастаться.
Алтай издавна считается краем развитого сыроделия - история этого ремесла здесь насчитывает более сотни лет.
Первая сыродельня появилась в Краснощековском районе края еще в 1900 году. На ней вырабатывали сыр "Бакштейн". Три года спустя в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка (Усть-Калманский район) появились еще две сыродельни, изготавливающие швейцарский и голландский сыр. Через 10 лет к производству сыра подключился и Сибирский союз маслодельных артелей, организовавший в регионе 20 сыроварен для производства сыра "Чеддер". Год за годом сыроделие набирало обороты. В 1919 году на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, через десять лет к этому списку прибавилось типовое предприятие по производству швейцарского сыра, построенное на базе маслозавода в Усть-Пристанском районе.
В настоящее время сыродельную отрасль Алтайского края представляют около 60 предприятий различной мощности. Ассортимент алтайских сыров тоже достаточно обширен – он включает около 30 наименований. Широкую известность Алтаю принесли сорта сыров "Радонежский", "Витязь", "Голландский брусковый", "Костромской", "Пошехонский", "Советский", "Швейцарский", "Бийский", "Алтайский", "Горный". Последние же новинки алтайских сыроделов - "Ламбер", "Мастер", "Обской берег", "Троицкий сказъ", "Мамонтенок", "Зеленодольский", "Алтарелла", "Карагужинский", "Катунский" и "Чарышский".
Обозреватель Наталья Пономарева