Сибирь / Точка зрения 25 марта 2014 г. 14:27

С камерой в нору

Interfax-Russia.ru – Кемеровские ученые установят в бобровых норах видео- и аудиоаппаратуру. Зоологи надеются, что с ее помощью они смогут больше узнать о жизни этих млекопитающих.

Установить видеокамеры и микрофоны в бобровых поселениях намерены ученые заповедника "Кузнецкий Алатау": зоологи надеются исследовать биологию и процесс размножения бобров в горных условиях.

"Это наша плановая научная работа. У нас есть штат специалистов, каждый из которых ведет свою тему. В этом году исследования будут осуществляться при помощи видео- и аудио оборудования, которое поможет нам прояснить некоторые особенности жизни этого животного", - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель директора заповедника по науке Светлана Бабина.

По ее словам, в работе планируется задействовать одну портативную водонепроницаемую видеокамеру, четыре фотокамеры и несколько микрофонов.

"Устанавливать их будем на плотинах и в бобровых норах. Запись будет вестись с мая по октябрь. Потом все эти данные соберем, проанализируем и составим научный отчет", - уточнила Бабина.

Как считает зоолог, такие исследования, прежде всего, будут полезны при анализе природных процессов – почему они проистекают, какие у них могут быть последствия и как лучше сохранить природу.

"Заповедник - это территория не тронутая, и все природные процессы на ней происходят без вмешательства человека, то есть естественным образом. Поэтому в данном случае мы просто наблюдаем. В частности, сейчас у ученых не хватает данных по биологическим и экологическим особенностям бобров на территории Кемеровской области. Эту информацию мы и намерены получить с помощью данной научной работы", - пояснила она.

По мнению специалиста, в Кузбассе бобер живет в нестандартных для себя условиях.

"В последние годы численность бобра у нас в регионе кратно увеличилась. Зверек полез в горы, то есть начал осваивать новые угодья, несвойственные для него. И сейчас мы изучаем причину этого. Также мы смотрим, насколько успешно идет у него эта экспансия – быстрыми темпами или наоборот медленно, временная она или более продолжительная. Кроме того, проживание на горных реках накладывает определенные особенности на поведение бобров. Например, здесь эти зверьки больше роют нор, чем строят платин", - пояснила зоолог.

По ее словам, бобр – это одно из тех животных, которые очень сильно преобразуют под себя окружающую среду.

"Сейчас мы изучаем влияние бобра на амфибий. Для амфибий он создают благоприятные условия. Например, там, где бобр затопил что-то, получается мелкий водоем. И весной, когда идет паводок, лягушкам в этом водоеме очень удобно метать икру", - сказала Светлана Бабина.

Впрочем, помимо научной составляющей, данный проект будет нести в себе и просветительскую функцию. В частности, отснятые материалы зоологи планируют разместить на официальном сайте заповедника, чтобы каждый желающий мог больше узнать о жизни речных бобров. К слову, нечто подобное уже сделали ученые на Дальнем Востоке, снявшие целый сериал о жизни семейки дальневосточных леопардов.

В WWF России инициативу кемеровских ученых поддерживают, однако считают, что в рамках этого проекта вряд ли стоит рассчитывать на какие-то сенсационные открытия.

"Я считаю, что идея сама по себе очень хорошая. Прежде всего, она привлекательна тем, что дает возможность не только специалистам, но и широкой публике заглянуть в норы. При этом бобр на самом деле вид достаточно хорошо изученный. Его изучением занимаются уже многие десятки лет, выпущена масса книг о его биологии. Так что я бы сказал, что этот проект больше относится к сфере природоохранного просвещения и пропаганды. Надеяться на какие-то революционные открытия в биологии этого зверя не приходится", - сообщил Interfax-Russia.ru координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер.

Что касается увеличения численности бобра в указанном регионе, то, по мнению, специалиста, это, в основном, связано с низким интересом к этому зверю со стороны охотников.

"Сейчас в отличие от советских времен его практически перестали добывать. Спрос на его шкуру резко упал. Они тяжелые, трудно поддаются переработке и обработке. Ну, и, соответственно, как только прессинг с бобра сняли, его численность резко пошла вверх. Здесь нужно просто дать природе какое-то время, чтобы она сама себя сбалансировала", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем он подчеркнул, что высокая численность этого зверька особых проблем ни для человека, ни для окружающей среды не представляет.

"В отличие от комаров и крыс они не кусаются, опасных болезней не переносят. Правда, когда бобры делают плотины на каких-то реках или ручьях, они могут сильно менять водный режим прилегающих территорий, что может создавать некоторые неудобства для людей. Но в тоже время эти изменения могут способствовать и продуктивности близлежащих угодий", - пояснил Кревер.

Если в России к росту популяции бобров относятся достаточно спокойно, то Польша уже бьет тревогу. В основном от деятельности этих зверьков страдают местные фермеры и лесники. Они жалуются, что размножившиеся бобры разрушают плотины у рыбных прудов, затапливают поля и лесные угодья, в результате чего люди несут колоссальные убытки.

Но прежде чем предпринимать какие-то конкретные меры, польское министерство окружающей среды решило выяснить масштаб трагедии. В частности, в ближайшие два года в стране планирует переписать проживающих на территории страны бобров и уже потом решить, как с ними поступить.

Известно, что сегодня больше всего бобров обитает в восточных регионах Польши, в основном - в Подляском воеводстве. Согласно последним данным, здесь живет около 15 тысяч представителей этого вида, что составляет одну треть их популяции в стране. Здесь же фермеры и лесники несут самые большие финансовые потери. К примеру, только за 2013 год Региональная дирекция защиты окружающей среды Подлясья приняла 1,5 тысячи запросов о компенсации финансовых потерь, вызванных деятельностью бобров. Пострадавшим было выплачено 2,3 млн злотых (эквивалентная сумма в российской валюте - 27,5 млн рублей).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"