Interfax-Russia.ru - Специалисты новосибирского центра "Вектор" выделили изолят южноафриканского штамма коронавируса.
Изучить врага
Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (Новосибирск, входит в структуру Роспотребнадзора) выделили изолят нового коронавируса SARS-CoV-2, относящийся к южноафриканскому варианту - генетической линии B.1.351.
"Полногеномное секвенирование показало помимо мутаций, характерных для южноафриканского штамма, наличие двух дополнительных делеций в генах ORF1ab и S. Полученный вирусный изолят, получивший обозначение hCoV-19/Russia/SAB-1901/2021 (South Africa group B), депонирован в государственную коллекцию вирусов. Проводятся его вирусологические исследования", - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В ближайшее время ученые изучат эффективность сывороток, полученных от уже переболевших COVID-19, а также привитых российскими вакцинами, на данном штамме вируса. Роспотребнадзор рассчитывает на то, что вакцина "ЭпиВакКорона", созданная "Вектором", будет эффективна против этого варианта SARS-CoV-2, однако специалисты проверят ее действенность.
"Специалисты проанализировали геном "южноафриканского" варианта нового коронавируса и установили, что встречающиеся в нем мутации не затрагивают области, кодирующие используемые в вакцине пептиды. С учетом этого мы не ожидаем, что эффективность вакцины будет меньшей, чем для референсного штамма", - отметили в пресс-службе.
Также об эффективности российских вакцин против новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 говорил и заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
"На самом деле исследования такие в РФ уже проведены, и мы с уверенностью можем сказать, что зарегистрированные в России вакцины действуют и против новых штаммов", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).
Ученый отметил, что изменения в геноме вируса "это тысячные доли процента", которые не могут существенно влиять на эффективность вакцин.
"Имея платформу для создания вакцины, технологию масштабирования производства, мы вакцину можем менять адекватно, в зависимости от эпидситуации, как это ежегодно происходит с вирусами гриппа. Поэтому никаких опасений, что вакцина не будет заслоном для "британского" и "южноафриканского" штаммов, абсолютно нет", - заверил специалист.
Южноафриканский штамм коронавируса выявили в РФ в середине марта. Всего, по данным Роспотребнадзора, специалисты собрали на территории России 8 тыс. 159 образцов для молекулярно-генетического мониторинга изолятов SARS-CoV-2. В основном материал для исследования брали у вернувшихся из-за рубежа и прошедших обследования из-за эпидемиологических рисков.
"Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два - относящихся к южноафриканскому варианту. Изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации", - сообщил Роспотребнадзор.
Всего же в международной базе данных GISAID в настоящее время представлено 736 тыс. 459 геномов вируса SARS-COV-2, из них основная часть - 125 тыс. 990 геномов (17,1%) - относится к британскому варианту (VOC 202012/01), сообщили в ведомстве.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), завозные случаи или передача среди населения британского варианта вируса зарегистрированы в 111 странах, южноафриканского варианта коронавируса – в 58 государствах. Главная опасность новых вариаций коронавируса заключается в том, что ими можно заразиться повторно. Более того, они способны поражать даже привитых людей.
В частности, как сообщает научный портал Medical Xpress, мутации коронавируса в числе прочих исследовала группа специалистов из США во главе с доктором Бин Ченом (Bing Chen) из Бостонской детской больницы. Ученые обнаружили, что мутация D614G (замена в одной аминокислоте "буквы" в генетическом коде белка-шипа) делает шип более стабильным по сравнению с исходным вирусом SARS-CoV-2.
В публикации отмечается, что в исходном коронавирусе S-белки связывались с рецептором ACE2, а затем резко меняли форму, сворачиваясь сами по себе, что позволяет вирусу сливать свою мембрану с мембранами клеток человека и проникать внутрь. Однако, как ранее установила группа Бин Чена, шипы иногда преждевременно меняли форму и распадались, прежде чем вирус успевал связываться с клетками. Это одновременно замедляло распространение вируса, но изменение формы также затрудняло работу иммунной системы. В мутантных шипах Бин Чен и его коллеги обнаружили, что мутация D614G не только стабилизирует белок-шип, но и заставляет его слабее связываться с рецептором АСЕ2. Однако тот факт, что шипы в новых штаммах менее склонны к преждевременному распаду, делает вирус в целом более заразным. Бин Чен отмечает, что из-за нестабильности формы в исходном варианте SARS-CoV-2 функциональным было около 50% белков-шипов.
Держать оборону
Впрочем, к появлению новых штаммов SARS-CoV-2 российские вирусологи были готовы. Так, к примеру, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи уже приступил к разработке технологии, ускоряющей создание вакцины от новых штаммов коронавируса.
"В настоящий момент в институте разрабатывается технология, которая должна позволить очень быстро, эффективно создавать вакцинные препараты, если данный возбудитель начнет быстро изменяться", - сказал директор центра Александр Гинцбург в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) 6 февраля.
В свою очередь Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России создало тест-систему, позволяющую определять мутации коронавируса.
"Мы сделали тест-системы, свели их в одну тест-систему, которые могут по мазку определить линии (вируса - ИФ), которых мы опасаемся. Прошла апробацию система, валидацию в наших эпидемиологических исследованиях. Готовимся сдать ее на регистрацию, надеемся, в середине марта", - рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова в интервью "России 24" 3 марта.
По ее словам, такие экспресс-тесты позволяют выявлять "ожидаемые наиболее неприятные мутации" британского, южноафриканского и еще нескольких штаммов нового коронавируса.
В настоящее время в России создано три вакцины от коронавируса. Первую - "Спутник V" (второе название - "Гам-Ковид-Вак") - разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцину зарегистрировали в августе 2020 года по ускоренной процедуре. Сейчас чаще всего жителей России прививают именно ей.
Вторую вакцину от нового коронавируса - "ЭпиВакКорону" - разработали в ГНЦВБ "Вектор". Ее зарегистрировали также по ускоренной схеме 14 октября 2020 года. После этого, в ноябре 2020 года, начались пострегистрационные испытания препарата, один из этапов (испытания на пожилых людях) уже завершился. В настоящее время "Вектор" продолжает испытания "ЭпиВакКороны" на 3 тыс. добровольцев старше 18 лет.
Также собственную вакцину от COVID-19 - "КовиВак" - разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, то есть содержит в себе целый, но убитый вирус Sars-Cov-2. Как и большинство применяемых вакцин от коронавируса, состоит из двух компонентов (вводятся с промежутком в две недели). Препарат зарегистрирован в конце февраля 2021 года. В настоящее время вакцина готовится к запуску в гражданский оборот. Первые поставки, как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, начнутся с 28 марта.