Сибирь / Точка зрения 30 сентября 2012 г. 12:22

Принцесса вернулась

Interfax-Russia.ru – Мумия "алтайской принцессы" прибыла из Новосибирска на родину. Теперь она будет храниться в Национальном музее Горного Алтая.

Мумию молодой женщины, известную сегодня как княжна Кадын или "алтайская принцесса", новосибирские археологи нашли в 1994 году среди захоронений V-III веков до нашей эры на плато Укок в алтайских горах недалеко от границы с Монголией.

Останки обнаружили в деревянном срубе (3,3х2,3 метров), сложенном из бревен лиственницы, гладко отесанных с внутренней стороны. Этот сруб был установлен на дне могильной ямы. Все пространство погребальной камеры - от перекрытия из одиннадцати плотно пригнанных бревен до самого дна - заполнял лед.

Вместо пола на дне склепа поверх специально выложенной гальки и камней лежало полотнище из нескольких сшитых вместе кусков черного войлока. Рядом с деревянной колодой находилась посуда с пищей. На блюдах даже сохранились куски мяса, в один из которых был воткнут железный нож, окончание рукоятки которого представляло собой изображения верхней части морды волка с рогами козерога.

В северной части могильной ямы на дне были захоронены шесть лошадей. Сохранились шерсть, заплетенные в косы хвосты, деревянные украшения конской упряжи, детали седел и их войлочные покрытия.

Сама же мумия лежала на сложенном вдвое толстом войлоке: ее голова покоилась на войлочной подушке-валике, а тело было укрыто меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента. "Принцесса" была одета в просторную шелковую рубаху желтоватого цвета с длинными рукавами, отделанную по швам тонким красным шнуром, а по подолу, горловине, краю рукавов и центру - красной тесьмой, длинную бело-красную шерстяную юбку и длинные войлочные белые чулки, по верхнему краю украшенные узорчатой войлочной аппликацией.

По оценкам ученых, возраст уникальной находки составил более 2,5 тыс. лет.

На тот момент условий для хранения и изучения столь ценного экспоната в регионе не было, поэтому мумию отправили в столицу, в Институт Мавзолея. Московские ученые отреставрировали "алтайскую принцессу", после чего ее перевезли в музей новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, где она и находилась до недавнего времени.

Тем временем в Горно-Алтайске полным ходом шла реконструкция национального музея, который должен был стать последней усыпальницей для "алтайской принцессы". Средства на это республике выделила компания "Газпром" (250 млн рублей). Как сообщила пресс-служба администрации Горно-Алтайска, проект включал в себя реконструкцию старого здания музея с усилением сейсмостойкости до 8 баллов, а также строительство нового корпуса с залом-мавзолеем для хранения и экспонирования найденного саркофага с мумией. К концу лета все работы были завершены, и 20 сентября "алтайская принцесса" наконец-то вернулась на родную землю.

Мумию доставили на Алтай вертолетом Ми-8 в бронированном саркофаге, вместе со специальным оборудованием, необходимым для ее хранения. Руководил транспортировкой министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев. На месте высокую гостью встречали представители власти и работники музея.

Для республики это событие поистине историческое, ведь перевозке мумии предшествовали многочисленные переговоры с новосибирскими учеными и долгие годы ожидания.

"У нас на глазах состоялось большое событие, которое мы все долго ждали - прибытие "принцессы" на алтайскую землю. К этому событию мы долго готовились и специально провели большую реконструкцию музея", - сказал и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов.

Стоит отметить, что возвращение подобных артефактов на их историческую родину происходят нечасто даже на мировом уровне, поэтому для Алтая - это очень большое событие.

"Для нас нахождение "алтайской принцессы" в музее - честь и большая ответственность, поэтому условия должны быть на высоком уровне. А мумия будет представлять не только культуру народа, проживающего в Республике Алтай, но и археологию России в целом", - отметил Кончев.

Из вертолета мумию доставили прямиком в Национальный музей имени А.В. Анохина, где к прибытию "алтайской принцессы" было все готово. Кстати, вопреки ожиданиям общественности, мумию не выставят на всеобщее обозрение.

"Ценный экспонат национального музея будет содержаться в отдельном модуле, вход в который будет ограничен. Вместо мумии в саркофаге расположится муляж - точная реконструкция находки", - сообщила пресс-служба правительства республики.

Как пояснил министр культуры, демонстрация останков человека противоречила бы традициям алтайцев, вместе с тем отметив, что для людей важна не столько возможность посмотреть на мумию, сколько сам факт присутствия "принцессы" на родной земле.

Однако желающие все же смогут в полной мере проникнуться духом той эпохи – в одном из залов музея будет создана экспозиция "Зона Плато Укок", демонстрирующая обряд погребения "принцессы" в саркофаге и деревянном срубе. В состав этой экспозиции войдут вещи, найденные вместе с мумией в погребальном кургане. Например, колода, в которой нашли "алтайскую принцессу". Выставочный зал будет накрыт специальным стеклянным куполом, так что экспозицию можно будет увидеть и сверху и сбоку.

Между тем, как уточнил Interfax-Russia.ru заместитель министра культуры региона Сергей Мундусов, возможно в особых случаях настоящую мумию все-таки продемонстрируют.

"Мумия будет храниться в закрытой части зала, ниже уровня земли в стеклянно-вакуумной капсуле. Возможно, в каких-то особых случаях общественность сможет ее увидеть", - сказал он.

Между тем, начатые новосибирскими учеными исследования мумии продолжатся на Алтае, так как она имеет большую ценность для всего научного мира. Ученые Сибирского отделения РАН передали республике не только саму мумию, но и ее саркофаг, который, как и она, является объектом, который необходимо исследовать.

"Работа с биологическим материалом продолжится", - подтвердила Interfax-Russia.ru кандидат исторических наук ученый секретарь новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ольга Новикова.

"Алтайская принцесса" – не единственная мумия, найденная на Алтае. Как минимум, шесть мумий, которые ныне хранятся в государственном Эрмитаже, нашел и исследовал советский археолог Сергей Руденко еще в конце 40-х годов прошлого века в урочище Пазырык, чуть позже академик-археолог Вячеслав Молодин там же на Укоке нашел еще две мумии.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".