Interfax-Russia.ru – Лаборатория по созданию различных систем и комплексов для "морских роботов" заработала в Томске.
Первая в Сибири научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии открылась 15 мая на базе Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ).
"В задачи лаборатории входит разработка новых комплексов, технологий, средств и математических моделей, которые направлены на повышение эффективности работы автономных необитаемых подводных аппаратов", - сообщил Interfax-Russia.ru проректор по научной работе и инновациям ТПУ Михаил Сонькин.
Он отметил, что работу подводных роботов обеспечивает множество различных систем, каждая из которых выполняет свою функцию.
"Это и система телекоммуникаций, которая отвечает за связь и передачу данных от центра управления к подводным аппаратам; и система управления группами подводных роботов, обеспечивающая синхронизацию их работы и связь каждого из них с центром управления, и информационно-аналитический комплекс, который в реальном времени "на борту" обрабатывают информацию со встроенных в тело робота сенсоров (датчиков температуры, давления, местоположения и т.д.) и передает ее в центр управления. Усовершенствование каждой из них поможет повысить эффективность работы всего подводного аппарата", - уточнил ученый.
Он сообщил, что производство новых гидророботов будет осуществляться во Владивостоке на базе Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДО РАН), при содействии которого в ТПУ и была открыта вышеупомянутая лаборатория.
Данное учреждение на протяжении долгих лет занимается разработкой необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов. За последние годы в институте было создано более 20 экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, некоторые из которых способны работать даже на предельных глубинах океана.
"Институт проблем морских технологий имеет большие наработки в данной области, это опыт, накопленный десятилетиями. Мы же со своей стороны являемся специалистами в области информационных технологий, кибернетики, как науки об управлении. Вместе мы будем вести разработку новых бортовых информационно-измерительных, систем телекоммуникаций, заниматься моделированием процессов прохождения аппаратов под водой и так далее", - сказал проректор по научной работе и инновациям ТПУ.
Как пояснили в пресс-службе вуза, такие подводные аппараты будут осуществлять гидрогеологические исследования, разведку полезных ископаемых, заниматься мониторингом и поисковыми работами в морях и океанах. Также они могут быть использованы и в военных целях.
Между тем, как в свою очередь отметил директор Института проблем морских технологий ДО РАН Леонид Наумов, лаборатория будет заниматься не только научно-исследовательской работой, но и подготовкой высококвалифицированных специалистов для данной отрасли.
"Более 70% территории Земного шара покрыты водой, и при этом океан - самый малоизученный объект природы. Главная отдача от таких лабораторий - подготовка специалистов, которые были бы заточены на создание технических средств освоения мирового океана", - сказал ученый.
Он отметил, что Академия наук уже имеет лаборатории, изучающие подводные технологии, в Таганроге, Хабаровске, Владивостоке.
"Кстати, ребята из Владивостока второй год подряд становятся чемпионами мира по телеуправляемым подводным аппаратам. Я уверен, что вокруг лаборатории в ТПУ тоже сконцентрируется талантливая молодежь, мы создадим здесь свой подводный аппарат, проведем Чемпионат России, а затем будем выигрывать на все первые места на Чемпионатах мира", - сказал Наумов.
Как уточнили в пресс-службе ТПУ, к исследованиям, проводимым новой лабораторией, будут привлекать магистрантов, аспирантов и докторантов университета. Также предполагается, что в работе нового подразделения будет активно использоваться потенциал (оборудование, кадры, научные разработки) других вузов и инновационных предприятий всего Сибирского федерального округа.
"Есть Роскосмос, Росатом, и я надеюсь, что скоро будет Росгидрокосмос. И на изучение океана будут брошены лучшие силы. Сейчас пришло время собирать камни - надо интегрировать, объединять и направлять специалистов на те прорывные направления, по которым мы можем отстать", - отметил директор Института проблем морских технологий ДО РАН.
Если говорить о будущем выпускников таких специальностей, то, разумеется, в первую очередь они будут больше всего востребованы на Дальнем Востоке. В настоящее время здесь создается большой кластер по разработке систем управления для подводных роботов.
"Мы подписали большое соглашение о создании на Дальнем Востоке кластера по разработке систем управления подводной робототехникой", - сообщил генеральный директор - генеральный конструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев.
Говоря об основных направлениях работы концерна, он сообщил, что "в "Агате" утверждена "Стратегия развития до 2022 года", над реализацией которой будут работать 18 предприятий, входящих в концерн. Среди основных направлений работы концерна Анцев назвал разработку боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок, систем радиолокации и гидроакустики, систем оружия и управления ими, систем морской артиллерии, подводной робототехники.
"Агат" как системный интегратор взялся за создание системы управления перспективного подводного аппарата", - сказал он.
Кроме того, исследования в области подводной робототехники ведутся и в центральной части страны. Так, ученые Международного университета природы, общества и человека "Дубна", расположенного в одноименном городе в Московской области, уже не первый год работают над созданием уникального подводного бионического робота-рыбы.
"Создается некое устройство, имитирующее рыбу, совершенно бесшумное, полностью похожее. Вопрос скрытности будет в этом случае одним из принципиальных", - сказал профессор кафедры химии университета Дмитрий Крыльский, выступая на семинаре Фонда перспективных исследований в Москве.
По его словам, подводные бионические роботы с двигателями на основе искусственных мышц могут использоваться в военных целях для сбора развединформации, противоминной борьбы и других задач.
"Научно-технический задел для данной разработки составляют электрореактивные полимеры, литиевые источники питания, гидрофобные и супергидрофобные покрытия. Этот проект может быть реализован в течение полутора лет с момента постановки такой задачи", - подчеркнул ученый.
Он уточнил, что полная масса рыбы-робота составит около пяти килограммов, глубина погружения - до трех метров, скорость движения - до трех километров в час. Искусственная рыба сможет нести 1 килограмм полезной нагрузки и работать в автономном режиме до десяти суток.
При помощи подобных систем ученые надеются исследовать морские глубины не только в военных, но и в научных целях. Так, к примеру, в июле-августе этого года по инициативе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) масштабные гидрологические исследования c применением различных технических средств пройдут в Чукотском море.
"Такие исследования не проводились на территории Чукотского моря уже более 30 лет. За это время значительно изменились условия обитания животных: произошло потепление, передвижение паковых льдов, изменилось состояние и количество морских гидробионтов (водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб)", - сообщил заместитель директора по науке Чукотского отделения ТИНРО Сергей Загребельный.
Он отметил, что главной задачей экспедиции является сбор информации о нынешнем состоянии морского мира. Эта работа будет проводиться в течение месяца. На дальнейшую обработку всех данных потребуется еще около полугода.
В тоже время, по данным пресс-службы регионального правительства, в северной части континентального шельфа Чукотского моря в августе-сентябре этого года пройдут инженерно-геологические исследования, организованные компанией "Роснефть". На исследовательском судне будут присутствовать ученые ТИНРО, в том числе от Чукотки. Они займутся наблюдениями за тем, как работы по добычи нефти влияют на распределение морских млекопитающих, в том числе китов, тюленей, моржей и птиц.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"