Сибирь / Точка зрения 31 октября 2013 г. 16:27

Перекрестное обучение

Interfax-Russia.ru - Два некогда конкурирующих томских вуза планируют создать совместные учебные программы по принципам так называемого "лего-образования".

Два крупных сибирских вуза – Томский государственный университет (ТГУ) и Томский государственный политехнический университет (ТПУ) намерены создать совместные учебные программы по принципам так называемого "лего-образования".

"В данном случае речь идет о сетевом взаимодействии университетов, когда ряд образовательных провайдеров создает единую образовательную программу, в рамках которой студент обучается сразу в нескольких образовательных и не образовательных организациях (например, проходит практику на предприятии). Примечательно, что по окончании такой программы выпускник может получить сразу несколько дипломов, если такое предусмотрено участниками консорциума", - сообщил Interfax-Russia.ru проректор по образовательной и международной деятельности ТПУ Александр Чучалин.

По словам специалиста, переход к сетевой форме реализации образовательных программ связан со вступлением в силу 1 сентября 2013 года нового закона "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ.

Согласно этому документу, провайдерами сетевых образовательных программ наряду с образовательными учреждениями могут также выступать научные, медицинские, культурные, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

"Закон не только открывает возможности для такого рода сотрудничества, но и поощряет его", - отметил проректор ТПУ.

Вместе с тем, Чучалин сообщил, что для Томского политехнического университета подобные составные программы давно не в новинку. В стенах вуза они реализуются уже не первый год, правда, пока что только совместно с зарубежными партнерами.

"У нас уже есть 15 действующих сетевых программ с различными иностранными партнерами. В основном, это магистерские программы, но есть и одна программа бакалавриата. Пока что все они состоят из двух частей – один год студенты обучаются у нас, другой – в зарубежном вузе. Хотя вообще такие программы могут состоять и из большего количества частей, когда, к примеру, провайдерами образования выступают еще 2 или 3 университета и предприятие, где студенты будут проходить практику", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Что касается сотрудничества университета с томскими партнерами, то, по словам Александра Чучалина, такое взаимодействие пойдет на пользу не только вузам-участникам кооперации и их студентам, но и городу.

"ТГУ как и мы является пионером томского образования, поэтому мы обязательно будем усиливать с ними кооперацию. Я считаю, что объединение лучших ресурсов, которые есть в двух университетах, определенно улучшат качество образования, и как результат Томск станет поставщиком еще более высококвалифицированных специалистов", - сказал он.

Также, по словам Чучалина, в рамках такого взаимодействия вузы смогут совместно работать по привлечению в Томск новых абитуриентов, студентов и преподавателей.

С мнением специалиста соглашается и его коллега – проректор по учебной работе ТГУ Александр Ревушкин.

"Томск – город студентов. Здесь большое количество университетов. Причем, крупнейшие из них – Томский госуниверситет и Томский политехнический университет – располагаются в шаговой доступности друг от друга. Поэтому, я считаю, что создание совместных образовательных программ ТГУ и ТПУ более чем оправдано", - сообщил он Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, проректор отметил, что при разработке составных программ обоим вузам нужно обязательно продумать правила, регулирующие возможность одновременного обучения сразу в двух университетах.

"Чтобы не получилось каких-то накладок, важно хорошо продумать, как это будет работать. Направления подготовки у нас и у ТПУ практически не пересекаются, поэтому я допускаю, что в рамках совместных образовательных программ мы будем комбинировать различные специальности. Я думаю, что для студентов это будет даже полезно", - сказал Ревушкин.

Между тем, по словам проректора ТГУ, сама по себе идея обучения сразу в двух университетах для Томска дело уже привычное. Разница лишь в том, что раньше это делалось либо в формате одновременного обучения на двух разных специальностях и последующим получением двух дипломов одного или нескольких вузов, либо в форме "неформального" посещения лекций конкретного преподавателя (по договоренности с ним).

Договор о стратегическом партнерстве Томский государственный университет и Томский государственный политехнический университет, конкурировавшие на протяжении более 100 лет, подписали 25 марта текущего года. Тогда же начались и первые обсуждения будущих совместных проектов двух старейших вузов города.

"Подписание договора сделает сетевое взаимодействие еще более тесным, в разы усилит синергетический эффект от объединения усилий. Контактов и связей между вузами станет больше, и от этого выиграет все томское научно-образовательное пространство", - заявил тогда ректор ТПУ Петр Чубик.

Он отметил, что за все время существования обоих университетов у ТПУ и ТГУ появилась "общая корневая система". Сегодня сотни ученых и преподавателей двух вузов трудятся в совместных лабораториях, вместе пишут статьи и монографии, проводят научные исследования, работают в общих диссертационных советах.

"Я думаю, что впереди у нас – новые проекты, новые достижения. Мы можем создать совместные команды, которые покажут, на что способен Томск, когда он работает в одном направлении", - подчеркнул в свою очередь уже бывший ректор ТГУ Георгий Майер.

Так, согласно договору, университеты будут активно сотрудничать при создании условий для эффективной совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности; в подготовке и переподготовке специалистов по приоритетным направлениям развития; в эффективном использовании материальной базы, оборудования и кадрового потенциала вузов.

Как в свою очередь отметили в пресс-службе ТПУ, договор о стратегическом партнерстве стал новым этапом взаимодействия двух вузов, подчеркнув добрососедские отношения и заинтересованность вузов в продвижении общих интересов. На подписании документа ректоры отметили, что завизированное ими соглашение будет способствовать конкурентоспособности томских вузов на мировом образовательном рынке.

Томский государственный университет был основан указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет и стал первым университетом за Уралом. В апреле 2010 года вуз получил статус национального исследовательского университета. В настоящее время в ТГУ на 23 факультетах и в учебных институтах получают высшее образование более 19 тыс. студентов, ведут научные исследования 500 аспирантов и 100 докторантов. Высокотехнологичная база ТГУ включает в себя учебные, научные, внедренческие центры: 48 научно-образовательных центров, 12 центров коллективного пользования, межвузовский центр подготовки кадров для технико-внедренческой зоны, суперкомпьютер СКИФ Cyberia (62 ТФлопс).

Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В 2009 году ТПУ получил статус национального исследовательского университета. В настоящее время в состав вуза входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 66 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 21 – международная. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 88 малых предприятий. Общий объем НИОКР в 2012 году составил около 1,5 млрд рублей, в том числе, внебюджетная составляющая – более 1 млрд рублей.

В этом году оба университета, успешно защитив свои "Дорожные карты", вошли в список лучших 15 вузов России.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"