Interfax-Russia.ru — Михайловские столбы под Благовещенском получат статус особо охраняемой природной территории. Это поможет уберечь их от разрушения.
Каскад утесов Михайловские столбы, расположенный в Благовещенском районе Амурской области, после многочисленных обращений жителей региона, обеспокоенных судьбой природного памятника, получит статус особо охраняемой природной территории.
"Михайловские столбы привлекают альпинистов и спасателей и просто являются одним из любимых мест отдыха людей. Минприроды проверило информацию о работе недропользователей в этом районе и о постепенном разрушении столбов. Мы решили поддержать инициативу жителей, кто обеспокоен судьбой этого интересного природного комплекса и присвоить ему статус особо охраняемой природной территорией", — написал губернатор региона Василий Орлов на своей странице в Инстаграм.
По его словам, в ближайшее время специалисты проведут комплексное экологическое обследование данного участка.
Ранее жители Приамурья обратились в различные инстанции с просьбой запретить недропользователям вести работы в районе природного памятника. На основании этих обращений в декабре прошлого года министерство природных ресурсов Амурской области провело проверку. Специалисты установили, что одно из предприятий действительно ведет добычу камня в 3 км от Михайловских столбов. Лицензию на разработку карьера компания получила в 2010 году, на момент проверки документ был действителен. Тем не менее, экологи и неравнодушные граждане отмечали, что некоторые столбы уже подверглись разрушению и, если не принять мер, другие скалы тоже могут вскоре исчезнуть.
"Мы эти скалы открыли в 80-х годах. С 1981 года мы на них, грубо говоря, лазим: проводим тренировки по скалолазанию, альпинисты тренируются, тренируется МЧС, курсанты ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище — ИФ). Это красивое, уникальное место, рядом с городом другого такого массива нет", — рассказал Interfax-Russia.ru автор инициативы по приданию Михайловским столбам статуса ООПТ, профессиональный гид Владимир Гуторов.
По его словам, каменный карьер, из-за расширения которого начали разрушаться скалы, находится неподалеку от деревни Михайловка.
"Карьер там был давно. Такой маленький карьерчик, оттуда всегда понемножечку брали грунта, и никто на него не обращал внимания. А тут срочно понадобилось большое количество грунта — в частности, для строительства благовещенского аэропорта (там отсыпали дополнительно полосу — ИФ), и Амурская горная компания взяла этот карьер и расширила его границы. Им все это Минприроды разрешило, конечно. И этот карьер потихонечку начал увеличивать свои обороты. Мы смотрим, а он уже засыпал две скалы крайних — те, которые ближе к нему были", — пояснил Гуторов.
После этого альпинисты обнаружили в районе этих скал разведочные канавки.
"И это нас очень сильно обеспокоило, потому что эти канавки уходили вглубь территории. Стало понятно, что археологи делают это не просто так, а в рамках каких-то исследований. Обычно, когда кому-то отводится земля — под строительство или иных целей, должны делать археологическую экспертизу, и скорее всего, эти работы как раз для этого и велись", — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.
Гуторов предположил, что грунт из карьера должен был пойти на строительство моста через реку Зея.
"У компании вдруг появилось мощное оборудование, оно там работает день и ночь, перетирает все эти камни в мелкие фракции вплоть до мелкого песка. И мы так прикинули, что если они такими темпами будут работать, за год они вообще все эти скалы перетрут в порошок", — сказал гид.
Собеседник Interfax-Russia.ru добавил, что рад согласию властей сделать Михайловские столбы особо охраняемой природной территорией, отметив, что ее границы определят специалисты совместно с активистами.
"Ну, а с карьером они (Минприроды региона — ИФ) пока все заявки на его расширение отклонили", — сказал он.
Гуторов также рассказал, что Михайловские столбы — достаточно популярное место среди туристов.
"Туристические компании, которые есть у нас в Благовещенске, давно уже возят своих клиентов в однодневный поход на Михайловские столбы. Во-первых, расстояние от города небольшое — всего порядка 50 км, да и людям интересно пройтись не просто где-то по полям, а посмотреть на скалы, на места археологических раскопок. Кроме того, там очень много краснокнижных растений — и наших региональных, и всероссийских. Там даже растет эдельвейс, что очень редкое явление", — отметил активист.
Он также надеется, что после придания Михайловским столбам особого природоохранного статуса власти займутся развитием этой территории — в частности, создадут здесь инфраструктуру для экотуризма.
"Сейчас там, конечно, вообще никакой инфраструктуры нет. Хорошо бы поставить там беседки, сделать какие-то окультуренные тропиночки из дерева, обзорные площадки, чтобы получилось что-то типа парка. Тогда люди будут ездить туда отдыхать", — сказал он.
Михайловские столбы — это уникальный каскад из 16 разновысотных утесов (15-75 м). Скалы образовались от осыпания каменного края террасы, который оказался рыхлым и не смог противостоять эрозии. Как рассказал Владимир Гуторов, у каждого из утесов есть собственное оригинальное название — Пластилиновая Балда, Взорванная, Дальняя, Трехлистник, Чертов палец, Взлет и другие. На каждом из них можно полазать при наличии специальной подготовки. Кроме того, район Михайловских столбов будет интересен любителям истории. Известно, что первые люди появились здесь еще 3-2 тысячелетии до нашей эры, следы их присутствия археологи находят до сих пор.
К слову, некоторые альпинисты называют Михайловские столбы "младшим братом" Красноярских столбов. Это особо охраняемая природная территория также была создана по инициативе местных жителей для защиты живописного уголка природы от рубки леса и добычи природного камня.
Национальный парк расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, его площадь сегодня составляет 48 тыс. 66 гектаров. Главная достопримечательность "Красноярских Столбов" — сиенитовые скалы, с вершин которых открывается вид на темнохвойную тайгу и Красноярск. Всего же на территории ООПТ насчитывается 189 скал и скальных образований. Здесь также обитает 61 вид млекопитающих, 213 видов птиц и 851 вид растений. Рекреационную зону ежегодно посещают более 1 млн человек, а в выходные дни по самому популярному маршруту "Центральных Столбов" проходит до 30 тыс. посетителей (летом 2020 года Столбы закрывались для посетителей из-за пандемии коронавируса). Отметим, что 30 июня 2021 года парк будет праздновать 96-летие.