Interfax-Russia.ru – Барнаул переживает пик паводка. В остальных районах Алтайского края ситуация постепенно нормализуется.
Волна паводка, в зоне которого оказалась значительная часть южной Сибири, сместилась в сторону Барнаула. К утру 5 июня уровень воды в реке Обь, протекающей в черте города, вырос до 552 см (при критической отметке в 540 см).
"За сутки вода прибыла на 18 см. В микрорайоне Затон подтоплено 43 приусадебных участка и один дом по адресу ул. Матросская, 58. Накануне произведена заблаговременная эвакуация 18 жителей микрорайона, среди них пятеро детей", - сообщили в пресс-центре городской администрации.
По данным местных властей, эвакуированных разместили в нескольких социальных учреждениях Барнаула: десятерых пенсионеров приняла городская больница N10 и госпиталь для ветеранов, семейную пару с младенцем - санаторий "Барнаульский", еще пятерых жителей микрорайона (молодую женщину с детьми 1,5 и 3 лет и несовершеннолетними братом и сестрой) доставили в пункт временного размещения в доме культуры поселка Южный.
"Семью разместили в комнате матери и ребенка. Обеспечили новым постельным бельем, установили обогреватель. В комнате есть микроволновая печь, электрочайник, кулер с водой", - уточнил глава Южной поселковой администрации Александр Перегудов.
Впрочем, покинуть опасную зону стремятся далеко не все жители микрорайона.
"Люди в Затоне подтапливаются достаточно часто, никто из домов уходить не собирается, несмотря на то, что есть пункт временного размещения, стоят автобусы. Что при этом делают люди? Люди по первому этажу делают настилы в домах, поднимают мебель, подвешивают это все на стенах. Обои даже снизу открепляют и булавочками их пристегивают выше и живут в домах. Насильно вывезти оттуда их никто не может", - сообщил на пресс-конференции замминистра МЧС России, главный военный эксперт Эдуард Чижиков.
В настоящее время в Затоне продолжаются работы по укреплению дамбы на улице Пароходная. Сейчас микрорайон защищают уже более 100 мешков с песком. Кроме того, в Затоне несут дежурство 78 спасателей, полицейские и сотрудники ГИМС.
"Если уровень воды в Оби в районе Барнаула достигнет шести метров, то мы получим 600 подтопленных домов в Затоне. Дальше паводок уйдет в Шелаболиху и Камень-на-Оби - там есть попадающие в зону подтоплений поселки. Однако у нас есть надежда, что пойма сухая и катастрофического там ничего не должно быть", - сообщил журналистам вице-губернатор региона Яков Ишутин.
Вместе с тем, как отметил чиновник, если в горах не будет обильных осадков, ситуация в городе и его окрестностях может стабилизироваться уже на вторые-третьи сутки.
Это, кстати, уже происходит в других районах края, которые потихоньку возвращаются к своей обычной жизни. Так, в настоящее время существенные понижения уровней воды зафиксированы в селах Быстроистокского, Усть-Пристанского, Усть-Калманского, Солонешенского, Чарышского, Краснощековского и Красногорского районов.
"В районах, где уровень воды ниже критического, ведут первоочередные работы по ликвидации последствий паводка", - сообщила пресс-служба краевой администрации.
В целом, как сообщили "Интерфаксу" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС, на территории Алтайского края остаются подтопленными 4 тыс. 397 жилых домов в 24 населенных пунктах. В пунктах временного размещения находится 12 тыс. 817 человек.
Всем пострадавшим от паводка власти региона пообещали оказать материальную помощь. Средства на эти цели, а также на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в размере 1,5 млрд рублей губернатор Алтайского края Александр Карлин уже попросил у федерального правительства.
"Федеральные средства будут выплачиваться в следующем порядке: по 10 тыс. рублей на одного пострадавшего на неотложные нужды. Также компенсационные выплаты в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей на домовладение будут выплачивать за порчу или утрату имущества. На эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей. Чтобы получить данную компенсацию, необходимо будет предоставить заключение комиссии по установлению ущерба. В настоящее время такие комиссии работают в районах, пострадавших от паводка, где вода уже ушла", - сообщил глава региона.
Также, по словам губернатора, федеральные средства понадобятся на восстановление частных жилых домов, полностью разрушенных паводком, инфраструктуры и социальных объектов населенных пунктов. Кроме того, деньги нужны на компенсации сельхозпредприятиям, где во время наводнения пострадали посевы (около 10 тыс. га пашни) или сельскохозяйственные животные.
"Все это лето и осень будет продолжаться интенсивная работа по устранению последствий паводка - это небывалая работа, которая никогда в таких объемах в крае не проводилась", - сказал Карлин.
К слову, в ликвидации последствий паводка в Алтайском крае уже сейчас принимает участие почти 1 тыс. человек.
О том, что в этом году паводок в Алтайском крае побил все рекорды, заявляют и в МЧС. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Игорь Лисин, много лет подряд подтопления фиксировались максимум в 54 селах, а в этот раз в воде оказались более 70 населенных пунктов.
"Это те 54 населенных пункта, где работа выверена и организована по планам на основании многолетних значений критических уровней. Сегодня количество подтопленных населенных пунктов по Алтайскому краю превышает 70. Не было раньше в этих местах таких подтоплений, поэтому вся организационная работа там проводилась практически с колес", - сказал он.
Вместе с тем, Лисин отметил, что, несмотря на такие сюрпризы со стороны стихии, катастрофических последствий удалось избежать.
"Сам прогноз по сложившейся паводковой ситуации не оправдался в плане катастрофических последствий. В обязательном порядке по всей территории мы будем проводить проверку и учет гидротехнических сооружений. По результатам прошедшего паводка мы будем расширять круг опасности по населенным пунктам, по гидротехническим сооружениям и увеличивать отметки, поскольку предыдущие критические отметки были заложены, исходя из реальных уровней воды за последние 50 лет", - заявил представитель регионального МЧС.
Он уточнил, эта работа будет проводиться после ликвидации последствий ЧС.
"Когда информация по подъему уровней рек в Республике Алтай начала поступать, были своевременно оповещены все органы управления, населенные пункты о возможных подтоплениях. На тот момент еще никто не ожидал, что в некоторых населенных пунктах критические уровни будут превышены почти в два раза. Например, по району Зеленый Клин даже спроектированные дамбы, которые должны были строиться в этом году, были рассчитаны на полметра ниже, чем вода реально поднялась", - подчеркнул Лисин.
Впрочем, несладко из-за проливных дождей пришлось и другим регионам. Помимо Алтайского края от наводнений в разной степени пострадали Республика Алтай, Хакасия и Тува. Всего на территории Сибирского федерального округа было подтоплено более 18 тыс. домов, в которых проживает 62,5 тыс. человек.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"