Сибирь / Точка зрения 7 декабря 2016 г. 14:29

Небесный гость

Interfax-Russia.ru – Многие жители Хакасии стали свидетелями падения метеорита. Как сообщают спасатели, происшествие обошлось без жертв и разрушений.

Небесный гость
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Вечером 6 декабря над Хакасией пролетел крупный метеорит. Яркое свечение в небе наблюдали, в основном, жители южных районов республики. С их слов, метеорит упал где-то в долине Бабик неподалеку от Саяногорска. О том же позднее сообщили и в администрации города.

"По предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС, в 18:37 в Бейском районе произошло падение небесного тела, предположительно, метеорита. Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы "Русала" и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме", - отмечается на сайте мэрии Саяногорска.

Тот факт, что падение небесного тела не вызвало на земле никаких разрушений позднее подтвердили и в региональном управлении МЧС России.

"Вчера в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Хакасии от очевидцев поступило 48 звонков, в Единую диспетчерскую службу Саяногорска, в районе которого, предположительно, упал метеорит, – 325 звонков. При этом люди просто говорили про грохот и свечение в небе, жалоб на какие-то разрушения от них не поступало. Мы также собрали информацию по объектам ЖКХ в том районе, где наблюдался метеорит, - там тоже все спокойно, никаких разрушений нет. Ничего общего с Челябинском даже близко не было", - заявил Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы ведомства.

Между тем, как утверждает источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, как такого падения метеорита на территории Хакасии на самом деле не было. По его словам, небесное тело вообще не достигло Земли, поскольку полностью сгорело в плотных слоях атмосферы.

"Тело космического происхождения незначительных размеров попало в плотные слои атмосферы и сгорело в них. Процесс отражался ярким свечением в небе над рядом сибирских регионов, в том числе Красноярским краем и Хакасией. Никаких повреждений наземных объектов произошедшее не вызвало, местные жители также воздействия не ощутили", - сказал собеседник агентства.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в день происшествия, по данным местных спасателей, сейсмостанции республики не зафиксировали на юге региона никаких подземных толчков, которые должны были бы ощущаться после удара небесного тела о землю.

"Правильнее сказать, что в Хакасии наблюдали не метеорит, а болид. Так называют яркое свечение на небе, связанное с тем, что космическое тело вошло в атмосферу Земли, летит и сгорает. Судя по видеозаписям очевидцев, космическое тело было достаточное крупным. Точные его размеры, конечно, назвать сложно, но, как мне кажется, не меньше нескольких десятков сантиметров. И если это так, то шансы, что какой-нибудь небольшой камешек все-таки мог долететь до Земли, очень даже есть", - в свою очередь сообщил Interfax-Russia.ru директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

Вместе с тем, как отметил ученый, найти возможные обломки небесного тела будет не просто. Для этого астрономам нужно будет просмотреть множество записей со смартфонов и видео-регистраторов местных жителей и по ним попытаться рассчитать траекторию движения хакасского метеорита.

"Аналогичным образом мы, кстати, рассчитали траекторию метеорита, который в октябре этого года пролетел над Байкалом. Смотрели записи, опрашивали очевидцев, строили его траекторию на карте из разных точек, в разных направлениях, сотрудничали с Виктором Гроховским (член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета, обнаружил точное место падения Челябинского метеорита - ИФ) и профильным Институтом в Хельсинки. В итоге выяснилось, что наш метеорит полностью сгорел на огромной высоте, и осталось от него в лучшем случае всего несколько граммов", - рассказал ученый.

Так, в частности, как установили специалисты, так называемый Байкальский болид вошел в атмосферу Земли под углом 20 градусов на огромной скорости 20,6 км/с над Бурятией. Двигаясь с юго-востока на северо-запад, он перелетел через озеро Байкал и полностью сгорел в атмосфере на высоте около 37 км в Иркутской области.

"Зона свечения метеорита пришлась в основном на акваторию Байкала - от северной оконечности полуострова Святой Нос до территории Байкало-Ленского заповедника, на высоту от 53 до 37,6 км", - уточнил Сергей Язев.

По его словам, в момент вхождения в атмосферу Байкальский болид весил 50-80 кг и достигал в поперечине 25-35 см.

"Мы ничего не знаем о его химическом составе, но предполагаем, что это был каменный метеорит, поскольку на них приходится более 90% падающих на землю небесных тел. Однако нельзя исключить, что он был из железа - такой состав имеют порядка 5% метеоритов. Очень маловероятно, что это был обломок кометы - при такой скорости он бы разрушился гораздо раньше", - сказал астроном.

Кроме того, как отметил Сергей Язев, было установлено, что Байкальский болид не имеет отношения к метеорному потоку Тауридов, хотя изначально предполагалось, что это его "отпрыск".

"Тогда в нашем регионе сработала настоящая народная "болидная сеть". Люди звонили, сообщали о своих наблюдениях, предоставляли записи, отвечали на уточняющие вопросы. Это пример развития астрономической культуры, как в Иркутской области, так и в Бурятии. Нет сомнения, что это не последний случай", - отметил ученый.

Так, в частности, по словам Язева, в настоящее время ни в России, в другой стране мира не существует системы, с помощью которой ученые могли бы предсказывать приближение метеоритов.

"Небольшой метеорит в космосе вообще не видно, в лучшем случае его можно засечь каким-нибудь супертелескопом только за несколько минут до входа в атмосферу, никаких заблаговременных прогнозов относительно таких небесных тел на сегодняшний день не существует. Очень большие тела можно увидеть за сутки, за несколько суток, но не раньше, и то, если они будут лететь по звездному небу, а не по дневному небу со стороны Солнца, как было, например, в случае с Челябинским метеоритом", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Язева, в этом-то и заключается главная опасность подобных явлений - метеорит может упасть в любой точке земного шара и в любой момент времени. Серьезность ситуации, к слову, понимают и в МЧС России. Как сообщили глава ведомства Владимир Пучков, в связи с этим специалисты министерства в ближайшее время намерены разработать и внедрить в нашей стране новые технологии 3D-моделирования и мониторинга околоземного пространства.

"Принято решение о дальнейшем развитии и выделении соответствующих финансовых средств на развитие систем космического уровня, прогнозирования, 3D-моделирования как с точки зрения дистанционного зондирования Земли, так и технологий мониторинга околоземного пространства в целях защиты социальной инфраструктуры от воздействий из космоса", - сказал министр.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook