Interfax-Russia.ru — Новые ограничения для граждан и бизнеса вводят в регионах Сибири на фоне ухудшения ситуации с COVID-19.
После небольшой летней передышки регионы Сибири начали вновь возвращаться к ограничениям, призванным остановить распространение коронавирусной инфекции.
К примеру, власти Красноярского края с 23 октября запретили проводить в регионе любые публичные, культурные, развлекательные мероприятия за исключением конгрессов и выставок (однако на таких мероприятиях должно быть одновременно не более 200 человек). Также ограничения коснулись местных кафе и баров, которым теперь можно работать только до 23:00.
Помимо этого, губернатор Красноярского края Александр Усс ввел с 26 октября обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет, работающие пенсионеры могут получить оплачиваемые больничные листы. Остальным жителям региона власти рекомендовали надевать маски при любом выходе из дома (не только в общественных местах) и соблюдать социальную дистанцию. Организации ЖКХ в свою очередь должны усилить санитарную обработку мест общего пользования, а медучреждения — активнее развивать телемедицину и консультировать часть пациентов удаленно. К слову, из-за роста числа зараженных COVID-19 поликлиники в крае перешли на 7-дневный режим работы.
"С 17 октября поликлиники начали работать 7 дней в неделю, с 8.00 до 22.00 часов. Прием ведется в субботу, обслуживаются вызовы в субботу и воскресенье. Начали дополнительно организовывать колл-центры и консультирование граждан по телефону. Во все дни недели организована передача неотложных вызовов пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекций со станций и отделений скорой помощи сразу в поликлиники", — сообщил заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов на заседании оперативного штаба региона 26 октября.
Вместе с тем, по его словам, на базе государственных и частных медучреждений сегодня работают 11 амбулаторных центров компьютерной диагностики внебольничных пневмоний. Исследования прошли уже более 10 тыс. человек.
По информации регионального Минздрава на 28 октября, с начала пандемии в крае зарегистрировано 25 тыс. 572 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. По данным на 26 октября, в больницах региона подготовлена 4 тыс. 771 койка для зараженных коронавирусом, из них 2 тыс. 755 — в Красноярске.
Так, в Красноярске работают три базовых инфекционных госпиталя: в Краевой клинической больнице, в БСМП, а также в 20-й межрайонной клинической больницы.
Вспомогательные "ковидные" госпитали развернуты в Красноярской межрайонной клинической больнице N4, в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн, в СКЦ ФМБА, в Красноярском межрайонном родильном доме N1, в Красноярском краевом кожно-венерологическом диспансере N1, а также на базе одного из общежитий по улице Рокоссовского. Также пациентов с коронавирусом принимает ряд районных больниц и межрайонных центров.
"Занятость коечного фонда 89,6%. В медицинских организаций, определенных для лечения пациентов с COVID-19, размещено 694 аппаратов ИВЛ (100% от норматива). Для лечения пациентов с тяжелым течением заболевания используется 91 аппарат ИВЛ и 1435 коек с кислородной поддержкой", — уточнили в пресс-службе министерства.
В настоящее время в связи с ростом числа заболевших специалисты готовят еще 180 инфекционных коек на базе Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы. Для работы с зараженными COVID-19 региональный Минздрав сформировал 59 бригад скорой медицинской помощи. "Тяжелых" пациентов медики госпитализируют в стационар, больные с незначительными симптомами заболевания и в состоянии средней степени тяжести лечатся амбулаторно (на дому) под контролем врача из поликлиники. Их консультируют по телефону.
"Система здравоохранения не только края, но и всех регионов сегодня работает с повышенной нагрузкой. Задача населения — проявив сознательность и дисциплину помочь медикам справиться с пандемией", — отметили в краевом Минздраве.
Также ограничения в связи с распространением новой инфекции продлили на днях и в Новосибирской области. Согласно распоряжению ее губернатора Андрея Травникова, режим повышенной готовности в регионе будет действовать до 31 декабря.
"В соответствии с действующей редакцией документа (постановление губернатора — ИФ), на территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы. Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании)", — сообщили в пресс-службе правительства области.
Также маски должны носить посетители театров, кинотеатров и концертов.
По данным оперативного штаба региона на утро 29 октября, с начала пандемии COVID-19 в Новосибирской области заразилось 16 тыс. 939 человек. Более 14 тыс. заболевших уже поправились.
По информации областного Минздрава от 26 октября, в отделениях интенсивной терапии находилось 137 пациентов с диагнозом COVID-19, из них 33 — на ИВЛ. Общее количество занятых реанимационных коек в инфекционных стационарах — 312.
"В инфекционных стационарах, которые работают в режиме распределительных центров, находятся как пациенты с подтвержденным коронавирусом, так и пациенты с подозрением на него. В том числе и в отделениях реанимации", — пояснили в министерстве.
С начала пандемии тестирование на коронавирус (по данным на 29 октября) прошли 693 тыс. 300 жителей региона.
К слову, на днях местные власти решили приобрести 300 дополнительных концентраторов кислорода и почти 15 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Летом правительство области закупило 470 концентраторов кислорода.
"Они находились в резервном центре для того, чтобы в случае необходимости применить их для оказания медицинской помощи. Сейчас мы перепрофилируем новые госпитали, и как раз в них были направлены эти кислородные концентраторы", — рассказал журналистам министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на брифинге 29 октября.
Также, по его словам, областной Минздрав увеличил численность сотрудников на горячей линии Единой регистратуры.
"Мы понимаем, под какой нагрузкой находятся службы 03, 112 и 124, поэтому с завтрашнего дня (с 30 октября) это направление будет усилено. Количество работников регистратуры 124 увеличится на 30 человек", — пояснил министр.
Это позволит гражданам быстрее дозваниваться до специалистов.
"Дополнительно усиливается работа по службе 03 — обучено еще 15 человек, которые будут обслуживать звонки. Кроме того, вчера (28 октября — ИФ) была договоренность об усилении ординаторами медуниверситета первичного звена системы здравоохранения", — добавил Хальзов.
В Омской области, где на днях возникла проблема с госпитализацией двух тяжелых пациентов с COVID-19, в срочном порядке готовят новые инфекционные койки.
"По поручению губернатора Александра Буркова, дополнительных мест будет развернуто еще 1,5 тыс. койко-мест. Таким образом, коечный фонд уже к концу следующей недели составит 3 тыс. 290 мест", — процитировала Interfax-Russia.ru слова зампредседателя правительства Омской области Владимира Куприянова пресс-секретарь регионального Минздрава Галина Назарова.
Он отметил, что 28 октября пациентов с коронавирусом в Омске начала принимать Городская больница N7.
"Начинаем работу в хирургическом корпусе областной клинической больницы, там будет развернуто еще 310 коек (для больных с коронавирусом). Также перепрофилирован родильный дом N5, где завершились работы по установке оборудования для обеспечения пациентов кислородом, а это еще 200 мест. Такая работа будет продолжаться и позволит не допустить срывов, которые у нас произошли (27 октября)", — добавил чиновник.
По данным Минздрава Омской области, с начала пандемии коронавирусом в регионе заразились более 15 тыс. человек. Из них скончались 410 человек. В настоящее время в регионе действует режим повышенной готовности, масочный режим и самоизоляция для пенсионеров старше 65 лет.
Также на фоне ухудшения эпидситуации с COVID-19 коечный фонд наращивает и Иркутская область.
"За последние двое суток в Иркутске дополнительно было развернуто около 150 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. 65 коек открыты на базе Иркутского областного онкологического диспансера, 30 — в городской больнице N5 и N53 — в областной клинической больнице", — сообщили в правительстве Иркутской области.
Всего, по данным местных властей, в регионе подготовлены 4 тыс. 377 коек для лечения больных с коронавирусом - это треть от всего коечного фонда в медучреждениях Иркутской области.
"К концу недели дополнительные места для пациентов с коронавирусной инфекцией появятся в Ангарском перинатальном центре, областном онкодиспансере, факультетских клиниках Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ)", — цитирует пресс-служба правительства региона заместителя губернатора Приангарья Андрея Бунева.
Еще один корпус для медпомощи таким пациентам будет развернут в медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО).
"Сейчас ведутся подготовительные работы, в том числе по монтажу кислородного оборудования. Также ждем открытия инфекционного госпиталя в Шелехове", — сказал он.
Для обследования пациентов на возможную пневмонию в регионе задействовано 25 компьютерных томографов. Несколько из них в Иркутске работают круглосуточно — в поликлинике N8, в больницах N1 и N10, а также в госпитале ветеранов. 2 ноября начнется обследование пациентов на томографе в медсанчасти ИАПО.
По информации оперативного штаба правительства региона на утро 29 октября, с начала пандемии в Приангарье зафиксировано более 24 тыс. случаев заражения новым коронавирусом (в том числе 232 за последние сутки). В настоящее время на лечении в больницах находится 3 тыс. 791 человек с COVID-19. В общей сложности победить болезнь смогли уже 19 тыс. 243 пациента (169 за сутки). Умерло 415 (в том числе 14 за сутки).
В настоящее время в Иркутской области действует обязательный масочный режим и социальное дистанцирование. В детских садах Приангарья работают только дежурные группы, школьники ушли на каникулы до 7 ноября. Студентов "ковидные" ограничения пока не коснулись, однако власти не исключают, что из-за сложной эпидситуации вузы вновь перейдут на дистанционное обучение.