Interfax-Russia.ru — Еще одну пещеру со следами обитания древних людей нашли на Алтае. Какой именно вид ее населял специалисты пока не определили.
Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) обнаружили в пещере Козья на Алтае следы пребывания древних людей.
"Это археологическая стоянка. Там имеется небольшая коллекция каменных изделий, найдены останки животных, что позволяет говорить о том, что это был какой-то временный охотничий лагерь, но какого конкретно вида древнего человека, мы, как ученые, пока сказать не готовы ", — сообщил Interfax-Russia.ru директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Кривошапкин.
По словам специалиста, пещеру Козья могли использовать как неандертальцы, так и денисовцы, поскольку она находилась недалеко от стоянок обоих этих подвидов древнего человека.
"Поскольку пещера Козья расположена неподалеку от объекта, который заселяли неандертальцы, можно предположить, что туда приходили также неандертальцы. Впрочем, в Козьей могли останавливаться и денисовцы, так как она находится по пути к Денисовой пещере. Время, в которое древние люди проживали в пещере Козья соответствует времени, когда на Алтае проживали и неандертальцы, и денисовцы. Имеющихся у нас данных пока недостаточно, чтобы говорить о том, какой именно вид человека проживал в пещере Козья", — объяснил ученый.
Он отметил, что специалисты уже отобрали из пещеры необходимые для анализа образцы, однако исследовать их необходимо в зарубежных лабораториях.
"Отобраны все образцы, но сейчас проблема в международной кооперации. У нас, на территории нашей страны, пока недостаточно компетенций для выполнения этих работ", — пояснил руководитель института.
Как рассказал Кривошапкин, пещеру обнаружили три года назад, а раскопки в ней начались в 2021 году.
"Полевые работы идут два года, с различной степенью интенсивности. В этом году мы копали и в позапрошлом году (копали — ИФ). В прошлом году был небольшой перерыв", — сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
По его словам, полевые работы даются непросто: пещера находится на удалении от дорог и дойти до нее можно только пешком.
"Поскольку для раскопок надо ставить лагерь, разворачивать технику — нам нужен был как можно более близкий подъезд на машине, а с этим там сложно. Мы долго выбирали место: в позапрошлом году пеший маршрут был довольно тяжелый, все нужно было носить на себе, в этом году нашли место получше, но все-равно нужно было пройти пешком со всем оборудованием порядка 3 км. Я не имею ввиду лопаты, речь про тахеометр и другое спецоборудование", — рассказал археолог.
Каменные орудия, которые нашли в пещере, еще исследуют.
"Дело в том, что их могли производить разные люди с разной культурной традицией, разные биологически. Функция-то у них у всех, по сути, была одна и та же — либо убивать, либо разделывать мясо. Есть, конечно, определенные культурные различия, по которым мы определить, какой вид древних людей изготовил тот или иной предмет, но для этого нужен массовый материал. Тогда мы можем набирать статистически достоверную информацию. В этой пещере материала пока немного", — уточнил директор ИАЭТ СО РАН.
Возраст стоянки, по его словам, уже определен. Анализ показал, что пещера была обитаема в конце среднего палеолита — между 60 тыс. и 50 тыс. лет назад.
"Почему мы предполагаем, что здесь был временный лагерь? Во-первых, пещера небольшая. Во-вторых, она находится в проходной долине, которая как раз выходит на плато, где древние люди охотились. Соответственно у нее удобное месторасположение для охоты, но не для постоянного проживания, это хороший временный лагерь. И вот теперь стоит вопрос: где находился постоянный лагерь обитателей Козьей пещеры: там, где базировались неандертальцы, или там, где проживали денисовцы", — отметил Кривошапкин.
Он отметил, что данные, полученные в ходе исследования пещеры Козья, помогут ученым понять, какими были взаимоотношения поздних неандертальцев и денисовцев.
"Мы планируем продолжать раскопки. Эта пещера сейчас занимает одну из ключевых позиций, но пока она у нас в процессе изучения (…) Стоянка новая, потенциал у нее очень интересный", — подчеркнул директор института.
Вместе с тем, археологи продолжают исследовать Денисову пещеру. Так, недавно в нижних, самых древних ее слоях специалисты нашли каменные орудия, напоминающие каменные орудия обитателей Ближнего Востока.
"Каменная индустрия, облик каменного инвентаря, древнейших орудий из нижних слоев Денисовой пещеры имеет ближайшие аналогии с материалами пещер Ближнего Востока, Леванта, и на огромной территории между Левантом и Алтаем ничего подобного зафиксировано не было. Это определенный феномен", — рассказал журналистам на пресс-конференции заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков.
По словам ученого, первыми обитателями Денисовой пещеры около 300 тыс. лет назад стали денисовцы, а примерно через 100 тыс. лет после этого там также появились неандертальцы.
"Датируются древнейшие слои (временем — ИФ) 300 тыс. лет, но эти орудия находятся из более древних отложений, до этого рубежа было движение на восток древних популяций", — отметил Шуньков.
Возможно, это связано с миграциями древних людей, в частности, с начавшимся 400 тыс. лет переселением на восток "человека гейдельбергского".
При этом, в описываемое время (300 тыс. лет назад) в пещерах в Леванте обитали ранние Homo sapiens и ближневосточные неандертальцы.
Кроме того, по словам ученого, каменные орудия, которые схожи с каменной индустрией денисовцев, обнаружили на северо-востоке Казахстана, в предгорьях западного Алтая на памятнике Ушбулак в слоях возрастом около 50 тыс. лет назад.
"Здесь мы находим каменные орудия, которые имеют очень большое сходство с денисовскими материалами, которые были получены на Алтае", — сообщил Шуньков.
Однако пока сложно сказать, кто был носителем культуры — как раз в это время шло активное распространение Homo sapiens в Евразии, и речь может идти об их взаимодействии с денисовцами.
Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного типа, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus — "человека прямоходящего".
По современным представлениям, расселение древних людей по Евразии шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией "человека прямоходящего" (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая — с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.
"Гейдельбергский человек" распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками "человека прямоходящего", на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.
Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции.
Все подвиды древнего человека сосуществовали, могли скрещиваться друг с другом и участвовали в формировании человека современного типа.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.