Сибирь / Точка зрения 22 мая 2013 г. 13:42

Лесные лакомства

Interfax-Russia.ru – Газировку из сока северных лесных ягод начнут производить в Омской области. В Иркутске же будут готовить хлеб со жмыхом кедровых орехов.

В эпоху искусственных, генетически модифицированных продуктов все больше людей возвращаются к натуральной, безопасной пище. Не являются исключением и жители сибирских регионов. В свою очередь, местные производители стремятся предложить потребителям продукты, созданные из натурального сырья, собранного на данной территории. Благо даров природы в Сибири немало: от множества ягод и грибов до целебных растений и орехов. Интерес к ним проявляют не только мелкие частные производители, но и представители крупного государственного сектора.

К примеру, недавно о создании натурального газированного напитка из сока северных лесных ягод заявили власти Омской области. Реализовать проект предстоит Омскому облпотребсоюзу и Центросоюзу России, с которыми администрация заключила соглашение по развитию в регионе глубокой переработки дикоросов.

"Это будет газированная вода не просто со вкусом ягод, а с настоящей брусникой, клюквой, другими дикоросами, произрастающими в Омской области. Наша задача - реализовать этот проект в текущем году", - сообщил председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, новый бренд с рабочим названием "Таежная вода" пока находится в разработке. Однако производители уже закупили все необходимое оборудование. По информации областных властей, добывать дикоросы для производства натуральной газировки будут в Тевризском районе.

Не отстает от омичей Иркутская область. Здесь рецепты новых натуральных продуктов разрабатывают в Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ).

Последней разработкой прибайкальских биотехнологов стал рецепт хлеба со жмыхом кедрового ореха. Идею выпускать хлебобулочную продукцию с биодобавкой ученым подкинули сотрудники одного из иркутских предприятий по производству кедрового молочка, обратившиеся в университет с просьбой придумать способ использования жмыха, который остается в процессе холодного отжима.

"Как оказалось, в процессе переработки в жмыхе не уменьшается количество белков, жиров и других полезных веществ. Вполне возможно, наши предки запекали ядра орехов или жмых в хлеб, но мы не нашли сообщений о том, что такая технология используется в современном хлебопечении, поэтому считаем предложенную разработку своим ноу-хау", - сообщила старший преподаватель кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ Ирина Александрова.

По словам специалиста, жмых кедрового ореха абсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ. В жмыхе содержатся ценные растительные белки и почти полный набор аминокислот. Также там присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Кедровый жмых – носитель жирорастворимых витаминов Е, Р, А, комплекса витаминов группы В. Эти биологически активные вещества поддерживают работоспособность человека и способствуют нормализации обмена веществ и деятельности нервной системы. Все это делает кедровый жмых ценным питательным сырьем и незаменимой добавкой к рациону современного человека.

Как рассказала Александрова, сначала биотехнологи размололи жмых в муку. Однако оказалось, что наилучшими вкусовыми качествами обладает хлеб, в который добавлена порция слегка обжаренного дробленого жмыха. Ученые исследовали органолептические и физико-химические показатели новоиспеченного хлебобулочного изделия и определили, что оптимальным количество кедрового жмыха для хлеба является 5% к объему муки – при увеличении количества жмыха хлеб получался низкого объема с плотным темным мякишем. Тогда ученые предложили использовать традиционную рецептуру пшеничного хлеба высшего сорта, а тесто замешивать безопарным способом.

"Готовый хлеб имеет золотистую корочку и приятный аромат. Срок годности хлеба, содержащего кедровый орех, станет несколько меньше по сравнению с обычным", - отметили в вузе.

Как известно, хлеб с добавлением кедрового жмыха - не первая разработка ученых ИрГТУ для предприятий пищевой промышленности области. ЗАО "Добрый хлеб", учредителями которого являются Иркутский технический университет и предприниматель Александр Соболев, будет использовать рецептуру ученых-пищевиков по производству хлеба с добавлением исландского мха, а также печенья и вафель, содержащих полисахариды из сибирской лиственницы. В первую очередь, такие продукты рекомендуют употреблять людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Создают натуральные продукты из экологически чистого сырья и в Томской области. Там в скором времени в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов на 2013-2015 годы региональные власти планировали запустить производство гранулированных грибов и кедрового молочка.

"Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей", – уточняла пресс-служба правительства Томской области.

"Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы. Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их", - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Помимо гранулированных грибов финансовую поддержку было решено оказать также проектам по глубокой переработке кедрового ореха – в том числе и промышленному производству растительного молока и сливок из его ядер.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"