Interfax-Russia.ru – Землетрясение в Красноярском крае ощутили в нескольких регионах Сибири. Специалисты изучают последствия разгула стихии.
Подземные толки землетрясения 10 февраля, эпицентр которого находился в Красноярском крае, почувствовали жители Хакасии, Красноярского края, Кемеровской области и Алтайского края.
Сильнее всего "тряхнуло" Красноярский край и Хакасию. Так, в центральных, южных и западных районах Красноярского края толчки достигали трех баллов. В эпицентре землетрясения, в горах Западного Саяна в Ермаковском районе, "тряхнуло" с силой 7 баллов, а в ближайших населенных пунктах - 3-4 балла. В Красноярске, который находится более чем в 400 км от эпицентра, сила ударов составила 2,5 балла.
В разных районах соседней Хакасии сейсмологи зарегистрировали толчки силой от 3 до 5 баллов. В частности, в городах Абакане и Саяногорске земля содрогнулась с силой 4-4,5 баллов.
В остальных регионах Сибири сила подземных ударов не превышала 3 баллов. Землетрясение произошло утром, а через несколько часов толчки повторились, правда, с гораздо меньшей интенсивностью.
"Зафиксировано несколько толчков на порядок более слабых, чем первый - их магнитуда составила всего лишь около единицы", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.
В то же время, по его словам, как правило, после подобных землетрясений возможны и более сильные повторные толчки.
"Повторные толчки могут происходить через некоторое время, уже не такие сильные - сначала в два-три раза слабее, потом еще слабее и далее по убывающей", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что сейсмологи планируют в ближайшее время вылететь в район сейсмособытия для проведения исследований на месте.
"Это район с активными разломами, и такие землетрясения позволяют увидеть их дальнейшее развитие", - отметил директор Геофизической службы.
Оценкой последствий землетрясения, впрочем, занимаются не только ученые. В регионах, где почувствовали толчки, ответственные ведомства проверяют все объекты, которые могли пострадать. В первую очередь в центре внимания, естественно, объекты транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, учреждения здравоохранения и социального развития. Пока серьезных разрушений не выявлено.
В частности, никак не сказалось землетрясение на работе сибирских ГЭС. Больше всего местные жители опасались на Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. По утверждениям ученых, прошедшее землетрясение было одним из самых сильных среди зафиксированных за всю историю ее существования с эпицентром всего в 80 км от станции. Но, как сообщили в пресс-службе ОАО "Русгидро", подземные толчки не причинили вреда СШГЭС, в районе станции "тряхнуло" с силой всего 3 балла, в то время как ГЭС строилась с таким расчетом, чтобы выдержать восьмибалльное землетрясение.
"Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не разрушится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмологические события (землетрясения), наиболее сильное силой 4 балла (Алтайское землетрясение) наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, никаких изменений в системе "плотина - основание" не было обнаружено", - говорится в сообщении ОАО "Русгидро".
В свою очередь сотрудники Новосибирской и Богучанской ГЭС вообще не ощутили толчков.
Между тем, в Хакасии специалисты выявили несколько незначительных повреждений от толчков зданий, в основном школ.
"Имеют место незначительные повреждения в образовательных учреждениях республики, они отмечены в пяти муниципальных образованиях", - сообщает региональное правительство.
Крупные предприятия республики – Саянский и Хакаский алюминиевые заводы, а также шахты и рудники в Хакасии работают в штатном режиме.
В Кузбассе, где сосредоточено несколько крупных угледобывающих предприятий, из-за землетрясения не произошло никаких ЧП. В частности, в пресс-службе ОАО "Распадская" агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что сейсмособытие никак не повлияло на работу шахты. "Все работы осуществляются в плановом режиме", - сказали в компании.
Также землетрясение не повлияло на работу шахт, принадлежащих ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", ООО "Угольная компания "Заречная" и ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс".
Не прерывали свою работу из-за подземных толчков и крупнейшие красноярские предприятия, например, железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), Енисейская ТГК (ТГК-13) и Красноярский алюминиевый завод.
Однако из-за землетрясения в горах Сибири обострилась лавиноопасная обстановка. Так, по данным Сибирского регионального центра МЧС, до 15 февраля снежные лавины могут сойти в горных районах Западного Саяна, Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. В связи с этим МЧС просит жителей Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края, Республики Алтай и Хакасии быть предельно острожными.
Землетрясение – одно из немногих природных стихий, которое крайне сложно спрогнозировать. Как правило, подземные толчки – это всегда неожиданность и большой стресс. После землетрясений возрастает число госпитализированных с инфарктами, инсультами и нервными расстройствами. Впрочем, на этот раз землетрясение в Сибири было довольно "щадящим", поэтому массовых обращений к медики нет. Можно сказать, что сибиряки отделались легким испугом и мелкими неприятностями в виде осыпавшейся штукатурки и лопнувших кое-где стекол.
Обозреватель Вера Широкова