Точка зрения 21 июня 2024 г. 16:16

Как поступить в вуз в 2024 году: инструкция и новые правила

Interfax-Russia.ru – В России началась приемная кампания в вузы. Рассказываем про правила, а также особенности поступления в университеты в 2024 году.

Как поступить в вуз в 2024 году: инструкция и новые правила
В вузах России стартовала приемная кампания © РИА Новости. Кристина Кормилицына

Приемная кампания в высшие учебные заведения (вузы) началась в России 20 июня. Всего на 2024/2025 учебный год университетам страны, как уточнил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, выделено 621 тыс. 321 бюджетное место, большинство из них (73%) распределены в регионы.

При этом, по его словам, наибольшее число таких мест у вузов Татарстана, Свердловской и Ростовской областей, а также Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Фото. Всего на новый учебный год университетам России выделено более 621 тыс. бюджетных мест
Всего на новый учебный год университетам России выделено более 621 тыс. бюджетных мест
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

Среди направлений подготовки основная часть бюджетных мест ушла педагогике (75 тыс.), IT (более 48,5 тыс.) и клинической медицине (почти 30 тыс.), отметил глава Минобрнауки.

Читайте также

"Интерфакс" опубликовал Национальный рейтинг университетов-2024

Министр уточнил, что участники СВО и члены их семей смогут поступать в вузы в рамках отдельной квоты, которая определена в размере не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Кроме того, им также предоставят возможность выбрать способ поступления - по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) или вступительного испытания.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что число абитуриентов в этом году может превысить 1 млн человек.

Фото. Поступающие в вуз должны предоставить определенный пакет документов
Поступающие в вуз должны предоставить определенный пакет документов
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Условия поступления в вуз в 2024 году

Для поступления в вуз абитуриенту потребуются следующие документы:

  • заявление,
  • копия паспорта,
  • копия аттестата о среднем общем образовании, либо диплом колледжа,
  • результаты ЕГЭ (действительны 5 лет),
  • справка по форме 086/у о прохождении медкомиссии (может потребоваться для некоторых специальностей),
  • документы, которые подтверждают право на льготы, либо какие-то достижения (если абитуриент претендует на льготное или целевое место, либо победил в олимпиаде или другом конкурсе, который учитывается при поступлении).

Чтобы поступить в вуз, абитуриенту необходимо пройти конкурсный отбор на основе набранных на ЕГЭ баллов. Также в некоторых случаях он может быть зачислен на основе вступительных испытаний. Такая опция, в соответствии с законодательством, сейчас доступна инвалидам, иностранным гражданам, а также выпускникам колледжей и вузов, если они планируют получать второе высшее образование.

"Правила поступления в этом году остались прежними, то есть не изменились относительно прошлого года. Также действует система приоритетности, которая была возвращена в прошлом году. Основное изменение в этом году коснулось целевого обучения. Теперь прежде, чем оформить договор о целевом обучении, работодатель должен быть зарегистрирован на платформе "Работа в России", и все заявки на обучение формируются только через этот портал", - сообщила Interfax-Russia.ru ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета (СФУ) Маргарита Кузнецова.

Фото. В ряде случаев поступить в вуз можно на льготных условиях
В ряде случаев поступить в вуз можно на льготных условиях
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Льготы и квоты

Поступление в вуз также возможно по определенным льготам и квотам. Чтобы ими воспользоваться, абитуриенту нужно:

  • закончить школу с золотой медалью (тот, кто имеет красный аттестат с отличием, получает дополнительные баллы при поступлении, однако проходит по общему конкурсу).
  • выиграть олимпиаду или занять на ней призовое место. Олимпиады бывают I, II или III уровня. От уровня зависят льготы при поступлении в вуз. Так, к примеру, победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (олимпиада I уровня) на профильное направление зачислят без экзаменов, а при поступлении на непрофильное направление они смогут рассчитывать на бонус в виде 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Победители же и призеры международных спортивных состязаний по видам спорта из программ Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр имеют право поступить без вступительных испытаний на направления в области физической культуры и спорта.
  • пройти по квоте от регионального или федерального правительства. Такая опция доступна инвалидам первой или второй групп с детства, а также вследствие травмы или заболевания, полученных во время прохождения военной службы, сиротам и молодым людям до 23 лет, оставшиеся без попечения родителей, а также ветеранам боевых действий. В рамках отдельной квоты в вузы имеют право поступать Герои РФ, граждане, награжденные тремя орденами Мужества, участники специальной военной операции (СВО) и их дети, а также дети военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории других государств, и медработников, умерших от коронавируса.
  • пройти по целевому набору. Кстати, с 2024 года порядок поступления в вуз таким способом значительно упростили. Теперь работодатель (заказчик) сам размещает предложения на портале "Работа России", исходя из своей потребности в конкретных специалистах и количества мест в каждом вузе под целевой набор. Это значит, что абитуриенту больше не нужно самостоятельно искать организацию, которая согласится взять на себя расходы за его обучение, а достаточно просто откликнутся на предложения на сайте.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки России, в настоящее время на портале "Работа России" для "целевиков" размешено 73 тыс. 622 предложения от заказчиков, при этом в одном предложении может быть сразу несколько мест.

Фото. Этап приоритетного зачисления в этом году пройдет 28-30 июля
Этап приоритетного зачисления в этом году пройдет 28-30 июля
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Сроки подачи документов при поступлении в вуз в 2024 году

Этап приоритетного зачисления в этом году, по словам Кузнецовой, пройдет 28-30 июля. Основной этап - с 3 по 9 августа.

"25 июля заканчивается прием документов для тех, кто поступает по ЕГЭ или без вступительных испытаний. И уже 29-30 июля будет зачисление на приоритетную волну - то есть тех, кто поступает без вступительных испытаний, по результатам олимпиад. Это что касается июля. А классическое, стандартное зачисление будет происходить с 4 по 9 августа. То есть 3 августа мы завершаем прием оригиналов документов об образовании и затем уже публикуем приказ", - пояснила Кузнецова.

Способы подачи документов

Существует несколько способов подачи документов при поступлении в вуз:

  • очно, через приемную комиссию,
  • по почте,
  • через портал "Госуслуги",
  • через автоматизированную информационную систему (АИС) вуза "Абитуриент".

Во сколько вузов можно подавать документы?

Абитуриент в России может одновременно подать документы в 5 университетов. Удобнее всего делать это с помощью сервиса "Поступление в вуз онлайн" на "Госуслугах", поскольку он дает возможность отследить динамику по каждой заявке.

"И самое главное - при подаче документов через "Госуслуги" абитуриент имеет право подать оригинал аттестата дистанционно, не при приезжая в университет. В АИС вуза такой возможности нет, в правилах приема это не заложено. То есть подать оригинал аттестата можно только двумя способами: приехав лично в университет и через систему "Госуслуг", - пояснила специалист.

При этом, по ее словам, важно не дублировать способы подачи документов, иначе при их обработке возникнет техническая ошибка.

"Поясню. К примеру, если абитуриент пришел в университет, подал документы, но на следующий день не увидел себя в списках поступающих (такое бывает, поскольку документы находятся в обработке), он сразу же начинает подавать документы через сервис "Госуслуг" или дистанционно. В этом случае документы дублируются, возникает техническая ошибка, и обработка занимает гораздо больше времени", - сказала она.

Фото. У разных вузов разный минимальный балл для поступления.
У разных вузов разный минимальный балл для поступления
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Сколько нужно баллов для поступления в вуз?

Чтобы иметь возможность принять участие в конкурсе на поступление в вуз, абитуриент должен набрать минимальный балл по каждому из обязательных предметов. При этом у разных университетов показатели будут отличаться.

"К примеру, вузы, чьим учредителем является министерство науки и высшего образования РФ – таких, как, например, Сибирский федеральный университет - имеют свои параметры по минимальным баллам. По математике – это 39 баллов, по русскому языку – 40. То есть по каждому предмету свой минимальный балл", - пояснила эксперт.

У профильных университетов (к примеру, аграрного) - другие показатели.

"У них минимальный балл меньше, потому что у них другой учредитель, там другие правила", - сказала специалист.

Вместе с тем, как отметила Кузнецова, есть такое понятие как проходной балл.

"Проходной балл - это балл последнего абитуриента, зачисленного на бюджет в прошлом году. На основании этого показателя можно делать какой-то предварительный прогноз о зачислении в этом году. Он (прогноз), конечно, далеко не стопроцентный, проходные баллы тоже меняются. Это зависит от многих факторов: от того, как (ребята) сдали ЕГЭ, сколько человек сдавали госэкзамен и так далее. Мы рекомендуем ориентироваться на проходные баллы нескольких лет, на среднеарифметическое значение", - пояснила Маргарита Кузнецова.

Как устроен рейтинг для поступающих?

Рейтинг формируется на основании списков поступающих, пояснила сотрудник СФУ.

"Рейтинг появится в июле, он будет обновляться по несколько раз в день, потому что ребята приходят, меняют направления подготовки, изменяют свои приоритеты, и такая динамика продлится вплоть до 25 июля. Затем изменения ребята уже вносить не смогут. Это окончание сроков подачи документов. Там мы будем следить только за теми, кто отзывает свои заявления", - объяснила ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета.

Поступление на платное: в чем отличие от бюджета?

Поступить на бюджет обычно намного сложнее, поскольку проходной балл для "бюджетников" значительно выше, чем при поступлении на платную форму обучения. Кроме того, бюджетных мест в вузах меньше, чем платных, а, значит, конкурс на них больше. Также ограничен и круг специальностей, обучаться на которых можно бесплатно.

Иногда, как отметила Кузнецова, абитуриентам не хватает всего пары баллов, чтобы пройти на бюджет. В таком случае вузы также могут предложить особые условия.

"К примеру, когда абитуриент поступает в университет с хорошими баллами, но до бюджетной формы обучения ему не хватило буквально нескольких баллов, он может получить практически пятидесятипроцентную скидку на обучение, и если уже будучи студентом, он продолжает учиться хорошо, то такая стоимость закрепляется за ним на протяжении всего периода обучения", - уточнила эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще