Interfax-Russia.ru — Красноярские ученые выяснили причину гибели темнохвойных лесов Сибири.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН установили причину гибели кедра и пихты в сибирской тайге. Как оказалось, деревья не могут приспособиться к изменениям климата, который стал более засушливым.
"Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, "деревья туманов", чувствительные к недостатку влаги, водному стрессу. Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми, сенсибилизируются к воздействию фитопатогенов. Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные (растения — ИФ) становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов", — рассказал заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса имени В. Н. Сукачева, заведующий кафедрой геоинформационных систем Сибирского федерального университета (СФУ) Вячеслав Харук.
Насекомым-вредителям же засушливый климат и увеличение продолжительности периода вегетации деревьев (период года, в который возможны рост и развитие растений) идет на пользу. В новых условиях они стали быстрее проходить жизненный цикл, и их количество значительно возросло.
"Численность популяции "лесных захребетников" увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. Благоприятно для них и снижение вероятности холодных, дождливых весен, а также ранних осенних заморозков — факторов, ограничивающих численность популяции насекомых", — добавил ученый.
К примеру, изменение климата, по его словам, привело к массовому размножению уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus) — жука-короеда, которого раньше было не так много в сибирской тайге. Именно он является главным врагом пихты. Еще одно насекомое, уничтожающее пихты и кедры, — сибирский шелкопряд. Как отмечают ученые, за последнее десятилетие количество этих жуков также значительно возросло, равно, как и увеличился ареал их распространения.
Кстати, хвойные леса серьезно страдают от вредителей и в других регионах мира. К примеру, из-за возросшей засушливости климата непростая ситуация с жуком-короедом в настоящее время складывается в Северной Америке. Насекомое уже захватило свыше 25 млн гектаров леса, что привело к потере миллиардов кубометров древесины.
Впрочем, как уверяют специалисты, не все так уж плохо. Ученые заметили, что повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата негативно влияют на кедр и пихту только на юге сибирского региона (в XXI столетии площадь погибших пихтовых и кедровых древостоев составила 4% и 7,5%, соответственно), однако в средней и северной тайге, а также в высокогорьях произошедшие изменения, напротив, создали для этих видов весьма благоприятные условия. В целом же, темнохвойная сибирская тайга, сформированная кедром, пихтой и елью, простирается от границы с Монголией до Полярного круга.
"Анализ спутниковых снимков показал, что усохшие древостои располагаются преимущественно на юге Сибири, в низкогорьях с высотами менее 1000 м. Обычно они локализованы на элементах рельефа с повышенным риском водного стресса — южных, крутых склонах. В то же время в высокогорных лесах, при достаточной обеспеченности влагой, потепление климата привело к возрастанию годичного прироста и сомкнутости древостоев", — сообщили в пресс-службе Красноярского научного центра СО РАН.
Как полагает Харук, если потепление климата продолжится, южные территории региона займут менее требовательные виды, такие как сосна и лиственница. Последняя, к слову, является основной лесообразующей породой Сибири. Впрочем, и этим деревьям выжить в сильную засуху будет не так-то просто.
"Мы выявили, что повышение летней температуры воздуха за последние 100 лет (в отдельные годы показатели были выше средних значений на шесть градусов Цельсия) и увеличение парниковых газов в атмосфере привели к увеличению на 14% использования воды лиственницами, произрастающими на территории Алтайско-Саянской горной страны (Южная Сибирь — ИФ)", — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии СФУ Ольга Чуракова.
В связи с этим, как полагают исследователи, необходимо разработать новую стратегию лесовосстановления, которая бы учитывала "миграцию" ареалов хвойных под воздействием изменений климата. В частности, специалисты считают бессмысленным восстановление кедровников и пихтарников в зонах, где эколого-климатические условия больше не отвечают требованиям этих видов. Такие территории, как полагают ученые, рациональнее засаживать засухоустойчивыми видами древесной флоры Сибири.
"Если климат меняется, надо приспосабливаться к этому. Есть толерантные виды деревьев, более устойчивые к засухе, такие, как лиственница, сосна, даже береза. И в тех районах, где произошла гибель хвойных деревьев (из-за засухи — ИФ), неразумно пытаться восстанавливать лес теми же самыми породами, а нужно смотреть, какие породы тут выживут", — сказал Interfax-Russia.ru Вячеслав Харук.
В то же время, по его слова словам, в разных районах региона ситуация может различаться, и это тоже нужно учитывать.
"Например, у нас на Столбах (заповедник "Столбы" в Красноярске — ИФ) погибло около 70% верхнего полога пихты. Но подрост (пихты) большей частью оказался жизнеспособным. Почему так произошло? Была засуха, деревья ослабли, стали более восприимчивы к фитопатогенам, поэтому верхний полог и погиб. Но под пологом, даже если он усох — частично или полностью, — все же сохраняется некоторая влажность воздуха, которая и помогла выжить молодому поколению пихты (такие деревья очень любят влажность)", — сказал ученый.
Западная Сибирь является ареалом елово-лиственничных, лиственнично-кедрово-сосновых и кедрово-сосновых лесов. Енисейская тайга представлена на юге елово-пихтово-березовыми лесами, в средней части — елово-кедрово-березовыми лесами, на севере — елово-кедрово-лиственнично-березовыми лесами. В тунгусской тайге в наибольшей степени распространена лиственница сибирская с примесью ели и сосны, или с примесью ели и пихты в более влажных местах, в бассейне Ангары преобладают сосновые леса.
В Восточной Сибири преобладают лиственничные леса, в основном редкостойные, с развитым травяным покровом. Подлесок представляют кедровый стланик, рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) и береза кустарниковая (Betula fruticosa). Главные лесообразующие породы — лиственница сибирская и лиственница даурская (Larix gmelinii), в горах Забайкалья в примеси распространены сосна сибирская (Pinus sibirica) и ель. В Якутии преобладает лиственница даурская с примесью сосны, березы и осины.