Interfax-Russia.ru – Режим "черного неба" в 2018 году в Красноярске объявляли уже 6 раз. Причиной появления смога местные власти называют автомобильные выхлопы, однако эксперты считают иначе.
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву совместно с правительством Красноярского края до лета текущего года разработать и утвердить план по улучшению экологии в городе Красноярске.
"Совместно с правительством Красноярского края и заинтересованными организациями разработайте и утвердите комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Красноярске. Срок - 15 июня 2018 года", - сообщается на сайте Кремля.
Как сообщалось, Владимир Путин посетил Красноярск 7 февраля. Тогда на встрече с региональными властями глава государства, в том числе, обсудил и вопросы экологии. По мнению президента, в настоящее время наибольший вред городу наносят автомобили, теплоэлектростанции (ТЭС) и местный алюминиевый комбинат. В частности, как отметил Путин, на растущий автопарк приходится 36% всех выбросов, на алюминиевый завод- 29%, на электростанции – еще около 20% загрязнения. Также свою лепту, по словам чиновника, вносят и частные дома, которые зимой отапливают углем. Президент призвал местные власти пересмотреть схему теплоснабжения города, а также постепенно перевести городской автопарк Красноярска на более экологичное топливо.
"Мы сейчас вводим это по всей стране, а для таких агломераций, как Красноярск, со сложной экологической обстановкой, это чрезвычайно важно - нужно переходить на газомоторное топливо. Надо поговорить с "Газпромом", у них есть целая программа. Переходить на газомоторное топливо нужно аккуратно, спокойно, минимизируя нагрузку на автолюбителей", - сказал Путин на совещании по вопросам экологической ситуации в регионе.
Проблему теплоснабжения частного сектора глава государства предложил решить при помощи газификации.
"По домохозяйствам, это, конечно, прежде всего, дело городских и региональных властей, но нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но это нужно делать и делать по отдельному плану, должен быть план, надо договориться с ресурсными организациями, синхронизировать эту работу с подводом магистральных сетей, и нужно доводить до конечного потребителя, до последней мили поработать", - пояснил президент.
Также, по словам Путина, на современные экологические стандарты в своей работе необходимо перейти и крупным промышленным предприятиям города.
"Сегодня согласно закону крупные промышленные предприятия вводят на своих производствах соответствующие экологические стандарты, осуществляют переход на наилучшие экологические доступные технологии. Нужно эту работу продолжать, я вас прошу в своих программах развития внедрять эти принципы и технологии", - сказал глава государства.
Президент признал, что такие нововведения "будут стоить компаниям определенных денег", но подобные затраты обязательно окупятся - улучшится здоровье работников, а, значит, возрастет и производительность их труда.
"План (по улучшению экологической обстановки в Красноярске – ИФ) должен касаться разных сфер - и транспорта, и энергетики, и промышленного производства, в том числе и металлургических предприятий. Экологические проблемы нужно решать комплексно, если мы относимся к тому, где мы работаем и живем, не как временщики", - подчеркнул Владимир Путин.
В свою очередь в региональном правительстве заверили, что уже работают над поручением президента.
"Мы планируем, что каждое мероприятие, которое мы будем в этот план включать, будет иметь конкретный срок реализации. Например, схема теплоснабжения, о которой мы постоянно говорим, когда все низкие источники должны быть заменены на крупные источники - она планировалась на 10 лет в реализацию. Мы сейчас предлагаем сократить этот срок до 3 лет. Для того чтобы в течение трех лет на территории города все низкие источники были заменены. То же самое - мы пытаемся сократить планы по внедрению на территории города экологически чистого транспорта - то есть, пытаемся в каждом мероприятии прописать и сократить их сроки", - сообщил Interfax-Russia.ru и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.
Как в свою очередь пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министра Олеся Бондарева, низкими источниками теплоснабжения специалисты, как правило, называют печное отопление и малые котельные. К крупным источникам относятся предприятия комплекса: в Красноярске, к примеру, это Сибирская генерирующая компания (СГК).
"Говоря об экологически чистом транспорте, министр, прежде всего, имел в виду упомянутый президентом переход на газомоторное топливо или использование бензина не ниже уровня К5", - добавила она.
Напомним, что только с начала этого года режим неблагоприятных метеоусловий ("черного неба") в Красноярке вводился уже шесть раз. Источником смога, по данным экологов, стали выхлопные газы автомобилей и многочисленные выбросы предприятий, которые "повисли" над городом из-за морозов и безветренной погоды.
Однако руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта в беседе с Interfax-Russia.ru назвал предложенные меры малоэффективными.
"Ситуация, безусловно, критическая. То, что сейчас предлагают чиновники, они предлагают на протяжении последних 18 лет. Каждый год губернатор подписывает соответствующую программу. И каждый раз в ней одни и те же меры. Проблема в том, что эффективность этих мер невозможно проконтролировать, потому что у нас сейчас нет объективных показателей, которые можно получить в ходе тех ли иных измерений. Сейчас хотя бы общественность подключилась, люди не довольны состоянием воздуха, сами делают какие-то замеры, и вот это, по сути, и есть некая комплексная оценка всех проводимых мероприятий", - сообщил Interfax-Russia.ru Сергей Михайлюта.
Чтобы спасти город от "удушья", считает эксперт, нужно устранить пробелы в системе контроля за выбросами с ТЭС и различных промышленных предприятий.
"Есть очень много подвохов, о которых нужно знать. То, что касается ТЭС, если вы откроете справочник по наилучшим доступным технологиям (НДП) и посмотрите, какие вещества должны выбрасывать эти станции, то с удивлением обнаружите, что там всего 5 веществ. На самом деле из выбросов теплоэнергетического сектора в воздух поступает 2-3 сотни веществ, причем весьма опасных для здоровья населения. И никто эти вещества не контролирует ни в выбросах, ни в атмосферном воздухе. Иными словами, на бумаге одни вещества, а по факту – совсем другие", - рассказал он.
По словам Михайлюты, Росприроднадзор не имеет права без причин проверить выбросы предприятия, потому что де юре оно эти вещества не выбрасывает.
"У нас такая ситуация была с формальдегидом. Мы обнаружили, что концентрация везде по 50 ПДК везде, но по факту это никем не контролируется. Тоже самое касается и других опасных веществ", - сказал ученый.
В то же время, как отметил специалист, роль автомобилей и частных домохозяйств в загрязнении воздуха в Красноярске слишком переоценена.
"Да, конечно, есть проблема с качеством топлива. Выбросы сейчас сместились в сторону других загрязняющих веществ - стало меньше бензола, но больше других токсичных углеводородов, которые опять же никто не контролирует. Что касается автономных источников теплоснабжения, то там тоже очень много проблем по их адекватной оценке – в плане соотношения вклада этих источников по сравнению с крупными предприятиями. Наши лаборатории (в крае – ИФ) такие исследования пока проводить не могут, они только начинают переориентироваться на такие задачи", - сказал Михайлюты.
Помимо этого, по словам эксперта, в борьбе с загрязнением воздуха очень важно учитывать влияние городской застройки на направление ветра.
"Вместе с нашими новосибирскими коллегами мы разработали карту ветров. Это работа 2017 года. Мы ее публиковали в американском журнале Urban Climate. В чем тут суть – как мы все знаем, при планировании размещения источников (теплоснабжения – ИФ) внутри города используются данные с метеостанций Красноярска, которые обычно показывают устойчивые юго-западные ветра и которые под воздействием неоднородной застройки и неоднородного рельефа на самом деле дуют в другую сторону. Получается, на бумаге у нас примесь должна выноситься из города, а по факту она в город вносится. И вот это тоже нужно учитывать при составлении плана по улучшению экологии города", - объяснил эколог.
В целом, как сообщил эксперт, с точки зрения экологии наиболее благоприятными для жизни сегодня считается лишь Октябрьский район Красноярска (Академгородок), в остальных районах города концентрация вредных веществ очень высока.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook