Interfax-Russia.ru – Телескоп в Тункинской долине за месяц зафиксировал сразу два околоземных астероида.
Первый космический объект автоматический телескоп "МАСТЕР-II", установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ), зафиксировал вечером 27 сентября. В момент обнаружения астероид находился более чем в 500 тыс. км от нашей планеты, а уже спустя восемь часов прошел в 11,3 тыс. км над Землей со скоростью около 16 км/с. Точка его максимального сближения с нашей планетой находилась в Индийском океане между Индией и Индонезией.
Как пояснили специалисты, в тот вечер телескоп в Тункинской долине был нацелен на блазар (объект, отличающийся сильным электромагнитным излучением) номер 3С 454.3. Программа съемок предусматривала автоматическое фотографирование заданного участка неба в режиме 10 снимков по 60 секунд и 10 снимков по 30 секунд.
"Сначала телескоп зафиксировал мощный термоядерный взрыв в окрестностях черной дыры. А затем в его поле зрения неожиданно попал быстро движущийся объект 16 звездной величины (в 10 тысяч раз слабее самых тусклых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом). Сообщение об открытии было немедленно отправлено в Международный центр исследований малых планет. Объект получил номер MASD91", - сообщили в пресс-службе ИГУ.
Исходя из имеющейся информации о расстоянии до астероида и его яркости, астрономам удалось рассчитать приблизительные размеры небесного тела. Так выяснилось, что пролетевший над землей космический объект оказался чуть меньше челябинского метеорита, вошедшего в атмосферу Земли 15 февраля текущего года. Согласно расчетам, его диаметр составил около 15 метров.
"Обнаруженный объект находится на пятом месте за всю историю зафиксированных тесных сближений астероидов с Землей. На первом месте стоит небольшой астероид, упавший в 2008 году в Судане", - добавили в вузе.
Между тем, не прошло и месяца как автоматический телескоп "МАСТЕР-II", расположенный в высокогорной Тункинской долине на территории Республики Бурятия, зафиксировал второй околоземной астероид.
"В ночь на 23 октября "МАСТЕР-II", входящий в сеть автоматических телескопов, созданную астрономами Московского государственного университета (МГУ), зафиксировал неизвестный космический объект. Он имел 16 звездную величину, находился в созвездии Пегаса и двигался со скоростью 7,2 угловых секунд в минуту. Установлено, что данный объект является новым околоземным астероидом", - сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета.
Вслед за сотрудниками лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ факт открытия нового астероида подтвердили еще 8 обсерваторий в Германии, Англии, Италии, США и Чили, после чего Международный центр малых планет присвоил ему обозначение 2013 UG1. По предварительным данным, размер астероида составил 159 метров.
"Астероид 2013 UG1 относится к типу Атона. Такие астероиды движутся вокруг Солнца сравнительно близко к нашему светилу. Среднее расстояние от подобных объектов до Солнца меньше радиуса орбиты Земли, другими словами, большую часть времени астероид проводит внутри земной орбиты. Но, поскольку небесный скиталец движется по вытянутому эллипсу, в самой дальней точке свой замкнутой траектории он выходит за пределы орбиты Земли. Астероиды типа Атона сравнительно немногочисленны по сравнению с другими типами", - пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ, проректор по внешним связям Сергей Язев.
По данным ученого, один оборот вокруг Солнца астероид 2013 UG1 совершает за 260,6 суток. Он периодически подходит к Солнцу ближе, чем планета Меркурий, а затем уходит от Солнца дальше, чем Земля. При этом минимальное расстояние между орбитами Земли и астероида составляет всего 190 тысяч километров, что почти в два раза ближе Луны.
"Интересно, что периодически астероид сближается и с Меркурием, и с Венерой, и с Землей. Так, за пять дней до своего открытия он прошел на расстоянии 1 млн 720 тыс. км от нас и теперь удаляется", - отметил Язев.
Согласно расчетам специалистов Пизанского университета (Тоскана, Италия), в октябре 2065 года объект 2013 UG1 пройдет всего в 7 тыс. километров от поверхности Земли, что меньше диаметра нашей планеты. В октябре 2070 года астероид повторит подобный маневр, а спустя 5 лет (в 2075 году) снова сблизится с нашей планетой, но на этот раз пройдет несколько дальше – в 27 тыс. километров.
Оба недавно открытых астероида представляют собой большую ценность для отечественной науки. Ведь, как известно, ранее за всю постсоветскую историю российской астрономии всеми телескопами на территории России были открыты только 7 околоземных астероидов, один из которых (астероид 2012 VG82) в ноябре 2012 года зафиксировал телескоп сети "МАСТЕР", также установленный на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине.
"Тункинский телескоп обладает богатыми возможностями благодаря высокой прозрачности воздуха в Тункинской долине и большому количеству ясных ночей. Судя по имеющимся на сегодня данным, Тункинский телескоп является единственным в мире инструментом, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле", - отметил Сергей Язев.
Вместе с тем, ученый подчеркнул, что открытия, сделанные командой "МАСТЕР", в очередной раз указывают на необходимость создания в стране эффективной системы раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел.
"Руководитель проекта Владимир Липунов уже неоднократно предлагал использовать задел системы "МАСТЕР" для создания сети форсированных телескопов "МАСТЕР-III", способных вести мониторинг опасных для Земли объектов. К сожалению, его призывы остаются не услышанными, а альтернативные эффективные системы в России пока не существуют", - написал он в своем блоге.
Как известно, первый телескоп-робот "Мастер" ("Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов") ученые ГАИШ МГУ совместно с Московским объединением "Оптика" создали в 2002 году. С тех пор он постоянно совершенствовался. Сегодня установка представляет собой систему из двух одинаковых зеркальных телескопов с диаметром оптики 40 см.
Телескопы оснащены высокочувствительными цифровыми матрицами для регистрации изображений космических объектов и системами сменных светофильтров. Благодаря своим техническим параметрам телескоп способен регистрировать как взрывы сверхновых звезд и оптическое свечение источников гамма-всплесков в удаленных галактиках, так и относительно близкие объекты в Солнечной системе – кометы, астероиды, космический мусор на околоземных орбитах, метеоры в верхних слоях атмосферы.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"