Иркутск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень воды в озере Байкал в настоящее время выше, чем в предыдущие годы, и выше средних многолетних отметок, сообщил в пятницу руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса".
Он уточнил, что на пятницу уровень Байкала составляет 456,43 м по тихоокеанской системе высот - это на 18 см выше, чем в прошлом году.
"Поэтому мы понимаем, есть вероятность, что летнее половодье когда будет, точнее, паводок, мы опять подойдем к отметке 457 м, а может быть, и даже выше", - сказал Людвиг.
Он напомнил, что в связи с высокой приточностью в Байкал, наблюдающейся за последние два года, максимальный уровень озера в 2021 году составил 457,23 м.
По словам Людвига, сейчас для подготовки к приему паводковых вод, обеспечения безопасности пропуска весеннего половодья осуществляется предполоводная сработка всех водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, в том числе Иркутского водохранилища.
"То, что мы Иркутское водохранилище готовим, мы вынуждены срабатывать его, чтобы озеро Байкал понизить до отметок 456,15 м. Но мы уже посчитали, что эта отметка, а она требуется правилами эксплуатации, она уже не будет выдержана, потому что, мы в среднем посчитали, отметка будет где-то 456,31 м. В лучшем случае - до 456,29 м", - сказал Людвиг.
Он отметил, что минувший зимний сезон прошел без подтоплений в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. "Надеемся, что весеннее половодье мы пройдем так же, без ЧС", - сказал Людвиг.
По его словам, сейчас кромка льда на реке Ангаре отступила на безопасное расстояние, ГЭС работает с загрузкой всех гидроагрегатов максимально возможными расходами 2,45-2,5 тыс. кубометров в секунду.
"При этом наблюдается интенсивная сработка Иркутского водохранилища. В связи с чем повторится ситуация прошлого года, когда наблюдались снижения уровня воды в водохранилище и в зоне переменного уровня", - отметил руководитель отдела водных ресурсов по региону.
В зависимости от приточности в Байкал прогноз будет ежемесячно уточняться и в соответствии с ним корректироваться режим работы Иркутской ГЭС, добавил он.
Ранее сообщалось, что озеро Байкал вошло в полноводный период. В связи с этим Иркутская ГЭС с начала сентября 2020 года поэтапно увеличивала сбросы в связи с ростом наполняемости Байкала, затем уменьшила их, а к маю-июню 2021 года сбросы гидроузла вновь начали возрастать. В нижнем бьефе ГЭС наблюдались подтопления.
Более 95 населенных пунктов в Иркутской области подвержены угрозе подтопления весной
Территории в 11 районах Иркутской области подвержены возможному подтоплению во время весеннего половодья в текущем году, сообщил замначальника управления гражданской обороны и защиты населения областного главка МЧС Константин Полищук на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.
"Наиболее неблагоприятное развитие паводковой обстановки в этих 11 районах (может быть) в 97 населенных пунктах, в которых проживают около 18 тыс. человек. То есть мы всегда готовимся к наихудшему варианту", - сказал Полищук.
Он уточнил, что эти территории расположены в Жигаловском, Качугском, Тайшетском, Чунском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском, Заларинском, Нижнеудинском, Зиминском и Катангском районах.
С середины апреля, до начала вскрытия рек, там начнут работать оперативные группы для обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья, добавил Полищук.
Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров уточнил, что вскрытие рек в области в этом году ожидается на один-три дня раньше средних многолетних значений - "даты, близкие к прошлогодним".
По его словам, во второй декаде апреля начнется вскрытие рек Ия, Белая, в третьей - рек Иркут, Китой, Ока, Уда, Бирюса, Лена на участке Качуг - Усть-Кут. В первой декаде мая ожидается вскрытие Лены на участке Усть-Кут - Киренск, Киренги, Нижней Тунгуски, в начале второй - Витима.
Также в апреле в связи с высокими дневными температурами воздуха прогнозируется интенсивное снеготаяние, что может повлечь затопление некоторых территорий, разлив малых рек и ручьев.