Иркутск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Гидроакустический учет ресурсов байкальского омуля, проведенный в 2020 году Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН в акватории озера Байкал в районе дельты реки Селенга, показал, что здесь в популяции рыбы наблюдается демографическая яма, сообщил директор института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.
Данные, полученные по итогам исследования, Лимнологический институт передал во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
"Мы все данные сформировали, передали во ВНИРО - вот, мы считаем, это так. Я просто не хочу сейчас цифру называть. Они тоже должны посчитать эти же данные, массив один и тот же, и сказать: совпадают, не совпадают. Но у нас происходит, скажем так, демографическая яма. То есть нет мелких особей, они крупные, то есть старики, грубо говоря, у нас нет молодежи", - сказал Федотов, уточнив, что это предварительные данные.
По его словам, молодые особи - примерно возраста 3-7 лет, половозрелости омуль достигает за 7-9 лет.
При этом, добавил Федотов, судя по омулю, которого ученые добывают в научных целях, не видно, что рыба "не доедает, что у нее что-то не то, не хватает пищевой базы".
Директор института отметил, что в этом году исследование на Селенгинском мелководье, которое считается наиболее "рыбным местом" на Байкале, продолжится с участием Росрыболовства и ВНИРО.
"В этом году мы проведем совместно с Росрыболовством гидроакустический учет омуля", - сказал Федотов.
Съемку при помощи эхолотов, которая позволяет оценить численность и биомассу рыбы, должны провести в последних числах мая. В течение 5-6 дней ученые рассчитывают пройти порядка 300 км. Гидроакустический учет будет проводиться на тех же участках и по тем же маршрутам.
"Мы сейчас не оцениваем весь Байкал. В этот год у нас будет притирка технологий - они (специалисты Росрыболовства - ИФ) приедут со своими эхолотами, у нас свои эхолоты, программное обеспечение. Чтобы мы говорили на одном языке", - пояснил Федотов.
"Предполагается, что мы два года делаем такие вот локальные участки, а на третий год делаем съемку по всему Байкалу. Грубо говоря, не в этот год мы скажем, сколько рыбы в Байкале. Это мы должны сказать, по крайней мере, на следующий год, когда отработаем все технологии, сделаем весь Байкал", - сказал он.
Федотов добавил, что Лимнологический институт также проводит исследования по гидроакустическому учету омуля со льда, со стационарных точек, но это "пионерные исследования, про которые еще рано говорить". Кроме того, для оценки ресурсов рыбы ученые стали изучать ДНК окружающей среды.
"Третье направление, которое мы развиваем, - это ДНК окружающей среды. Мы уже два года проводим опыты. Нам уже не нужна рыба, мы взяли воду и проанализировали ДНК в этой воде. Прекрасно следы рыб сохраняются", - отметил Федотов.
Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на его промышленную добычу с 1 октября 2017 года. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале. Предполагается, что запрет будет действовать ближайшие 3-5 лет.
Одной из главных причин снижения биомассы омуля в Байкале называется его браконьерский вылов во время нереста, когда он заходит во впадающие в озеро реки, где становится легкой добычей - преступники буквально перегораживают сетями русла. Большинство нерестовых рек находится на территории Республики Бурятия. С 1 августа нерест омуля начинается в бассейне реки Селенга, с 15 августа - в реке Баргузин, с 20 августа идет в реке Верхняя Ангара и других реках на севере Байкала.
Газпром может распространить новый метод анализа трещин в газовых коллекторах на свои участки - ученый
Институт земной коры Сибирского отделения РАН предложил "Газпрому" использовать на лицензионных участках на Ямале и Восточной Сибири метод тектонико-физического анализа трещин газовых коллекторов, позволяющий увеличить дебет газовых скважин и обеспечить безаварийную добычу.
"Это научный метод тектонико-физического анализа трещин коллекторов. Это достижение Сибирского отделения СО РАН, которое мы будем продвигать. В мире такого нет", - сообщил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.
Он пояснил, что "Газпром" столкнулся с трещинами в коллекторах, когда вышел на месторождения Восточной Сибири, в том числе, на Ковыкту, а потом на Ямале, где сейчас по обращению концерна работают специалисты Института земной коры.
"Просто получив данные (геологоразведки, 3D-сейсмики - ИФ), их эффективность составит 15%. А вот этот метод (тектонико-физического анализа - ИФ) дает 100%. Когда уже идет заверка телевьюверами, все эти трещины подтверждаются, и остается лишь сделать поправку на технологию бурения", - сказал Гладкочуб.
Он уточнил, что метод был апробирован на Ковыкте и Ямале. В этом году научно-технический совет "Газпрома", как ожидается, может распространить метод при проведении всех геологоразведочных работ на своих лицензионных участках, пояснил ученый.
По его словам, метод, базирующийся на достижениях фундаментальной науки по изучению литосферных плит и разломов, может использоваться и для установления запасов, и для получения максимальной отдачи от месторождений.
"Различные разломы, трещины приводят к потере буровых растворов, ведут к авариям. Без этого метода оказалось невозможно организовать продуктивную добычу", - добавил ученый.
Онлайн-станции мониторинга уровня воды в реках планируют установить в Прибайкалье
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН планирует организовать онлайн-мониторинг уровня воды в реках в Иркутской области, сообщил директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.
"По предложению Андрея Петровича (Федотов, директор Лимнологического института СО РАН - ИФ) планируется экспериментальная установка автоматической системы определения уровня рек в период паводка", - сказал Бычков.
Федотов уточнил, что станции онлайн-мониторинга предполагается установить до начала ледохода.
"Мы планируем в этом году, до начала ледохода установить станции мониторинга, которые будут подвешены на железнодорожные или автомобильные мосты, и в онлайн-режиме регистрировать подъем уровня рек", - сказал он.
"Конечная цель - это выход на моделирование, что будет через секунду, через день, через два", - добавил Федотов.
Ранее сотрудники Лимнологического института математически промоделировали ситуацию с уровнем воды в небольшой реке Слюдянка, впадающей в залив Култук озера Байкал в Иркутской области.
"С прицелом на реку Солзан в районе БЦБК. Мы взяли ряд наблюдений с 1980 года по уровню реки и количеству атмосферных выпадений. Математический расчет показал, что все модели могут работать с достоверностью 3-4 дня, потом все кардинально (меняется - ИФ), прогноз надо менять", - отметил ученый.
Федотов уточнил "Интерфаксу", что первую такую станцию планируется установить на железнодорожном мосту через реку Иркут в Иркутске. В дальнейшем это оборудование предполагается размещать также на железнодорожных мостах, поскольку они находятся под охраной.
Как сообщалось, летом 2019 года Иркутская область пережила две волны мощного наводнения в связи с аномально сильными дождями, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Наводнение затронуло 10 муниципалитетов на северо-западе региона, было подтоплено более 100 населенных пунктов.
Иркутские ученые разработали новый атлас Байкальского региона
Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН при участии других научных организаций разработал новый атлас Байкальского региона, сообщил директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.
"Очень большая работа была сделана в Институте географии. Это новый атлас Байкальского региона, посвященный природе и обществу. Там разработано более 200 карт", - сказал Бычков.
Он уточнил, что в работе над атласом также участвовали Институт земной коры СО РАН, Лимнологический институт СО РАН и другие.
"И с учетом того, что в этом году Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества празднует свое 170-летие - старейшее отделение Русского географического общества, на встрече в Москве Сергей Кужугетович Шойгу поддержал инициативу об издании его в таком праздничном, бумажном, хорошем виде, который будет доступен в наших библиотеках, в наших школах", - отметил директор Иркутского филиала СО РАН.