Сибирь / Новости городов 19 октября 2009 г. 12:14

Томск и Смоленск стали городами-побратимами

Смоленск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Главы Смоленска и Томска в пятницу подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве, передал корреспондент "Интерфакса".

В церемонии приняли участие и.о. главы города Смоленска Константин Лазарев, председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев, мэр Томска Николай Николайчук, председатель Думы города Томска Александр Чуприн, а также депутаты Смоленского городского Совета и Смоленской областной Думы, представители местного делового сообщества.

Соглашение заключено на пять лет. В его рамках органы местного самоуправления двух городов намерены способствовать разработке взаимовыгодных инвестиционных проектов, формированием гибких механизмов взаимных платежей и расчетов, содействием инновационной деятельности, развивать межмуниципальные контакты во всех сферах деятельности, содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

Кроме того, органы власти намерены содействовать формированию положительного образа Томска у населения Смоленска, и наоборот.

"Наши области породнила Великая Отечественная война - летом 1941 года 166-ая стрелковая дивизия, сформированная в Томске, стала одной из важных действующих сил Смоленского сражения, и уже к осени 1941 года из 16 тысяч человек ее личного состава в живых осталось только 500 бойцов", - рассказал на церемонии подписания соглашения С.Лебедев.

Он отметил, что в селе Верховье Холм-Жирковского района в 1983 году на добровольные пожертвования томичей был создан курган и воздвигнут памятник томичам, погибшим на Смоленщине, за которым ухаживают не только местные жители, но и преподаватели и студенты Томского политехнического института (ТПУ).

"Мы благодарны тем, кто помнит наших земляков, кто поддерживает мемориал в нормальном состоянии. В канун 65-летия Великой Победы у нас в городе проводится много мероприятий, и мы делаем все, чтобы отдать дань памяти ветеранам и почтить тех из них, кто погиб в той войне", - отметил, в свою очередь, Н.Николайчук.