Новосибирск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Международная группа ученых, в том числе сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ), изучив эмаль бизоньих зубов, найденных на стоянках древних людей, реконструировали их охотничьи стратегии, сообщает пресс-служба ИАЭТ.
Результаты опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Исследование касалось неандертальцев и людей современного анатомического типа, материалы для исследования были отобраны на памятниках Жонзак и Ложери-Бас во Франции, Чагырская пещера на российском Алтае, Волчий грот в Крыму.
"В исследовании мы обратились к материалам четырёх археологических памятников эпохи среднего и позднего плейстоцена, из которых были отобраны 10 зубов от разных особей первобытного бизона. Ещё 8 зубов были взяты от современных бизонов, их пол был известен. Проведённый "вслепую" пептидный анализ зубной эмали позволил в 100% случаев правильно определить пол современных животных. Соответственно, мы можем сделать вывод, что данный способ применим и к древним животным. Мы можем сказать, на кого охотился древний человек в разное время года - на самцов или на самок", - отмечает старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Наталия Березина.
Еще один соавтор, ведущий научный сотрудник ИАЭТ Ксения Колобова уточняет, что выбор самцов или самок первобытного бизона для древнего человека определялся сразу несколькими факторами, связанными с сезоном.
"Как правило, детеныши бизонов рождались в середине весны, и самки были в это время истощены физически, большого смысла в охоте на них не было. В конце лета - начале осени, напротив, самки и подросший молодняк представляли наилучший объект охоты, т.к. были не столь агрессивны, как самцы, и их легче было добыть", - говорит она.
Зубы позволяют определить сезон гибели животного, так как толщина прироста слоев тканей зуба имеет сезонную изменчивость, говорится в сообщении.
Отмечается, что пептидный анализ применим и для определения пола в случае обнаружения древних человеческих останков.