Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Ученые Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) вместе с коллегами из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что природные молекулы билирубин и биливердин, образующиеся при распаде гемоглобина, могут подавлять связывание антител со спайковым белком SARS-CoV-2, сообщает Институт Фрэнсиса Крика.
"Ученые обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2 прочно связывается с биливердином, молекулой, которая придает этому белку необычную зеленую окраску", - говорится в сообщении.
Они использовали сыворотки крови и антитела от людей, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2, и обнаружили, что биливердин может подавлять связывание человеческих антител с шипом на целых 30-50%, причем некоторые антитела становятся неэффективными при нейтрализации вируса.
Используя криоэлектронную микроскопию и рентгеновскую кристаллографию, исследователи обнаружили, что биливердин прикрепляется к "шипу" коронавируса и стабилизирует его так, что тот не может раскрыться, соответственно, некоторые антитела не могут получить доступ к своим целевым участкам (сайтам) и нейтрализовать патоген.
По мнению ученых, когда SARS-CoV-2 заражает легкие пациента, он повреждает кровеносные сосуды и вызывает увеличение числа иммунных клеток, оба этих эффекта могут способствовать повышению уровня биливердина и билирубина в окружающих тканях.
В результате получается, что вирус может "извлечь выгоду" из побочного эффекта уже нанесенного им ущерба.
Исследователи продолжат эту работу с различных точек зрения, включая измерение уровней биливердина и других метаболитов гемоглобина у пациентов с COVID-19, а также изучение возможности захвата сайта связывания, используемого биливердином, чтобы потенциально найти новые способы "прицеливаться" в вирус.