Томск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Площадка для знакомства и обучения работе с российским программным обеспечением (ПО) и техникой будет организована в Томске на базе вузов в 2024 году, сообщил "Интерфаксу" проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по цифровой трансформации Эдуард Абанеев.
"Внедрение отечественного ПО и поиск импортонезависимости начались в 2014 году. С того момента издано порядка 17 законодательных актов федерального уровня, направленных на внедрение отечественных решений в деятельности государственных, муниципальных и бюджетных учреждений. Есть указ президента РФ о полном переходе на суверенные IT-решения, но в практическом смысле сделано к этому моменту мало", - пояснил Абанеев.
По его словам, производители программного обеспечения (операционных систем, офисных пакетов, систем безопасности, а также специальных программ) и конечные пользователи взаимодействуют слабо "и очень длинным путем". Это приводит к отсутствию массового внедрения российского ПО.
"Люди готовы вкладывать деньги, но переходу мешает то, что нет опыта, квалификации, системных администраторов, методических указаний по переходу на новые программы и "железо". Переход подразумевает действие. Раньше зарубежные компании приходили и давали образовательные программы, методику преподавания, затем это транслировалось в отрасль - производственную, управленческую, образовательную, опыт использования программных продуктов был везде. Сейчас необходимо эту историю повторить, но на базе отечественных продуктов", - отметил собеседник агентства.
В связи с этим в 2023 году ТУСУР организует площади в студенческом бизнес-инкубаторе для размещения нескольких стендов с оборудованием и программным обеспечением, а в 2024 году начнет преподавание курсов - как для массового потребителя, так и для специалистов, например, системных администраторов. Ожидается, что другие вузы подключатся к этому процессу, организовав аналогичные центры в своих корпусах в зависимости от своего профиля. В частности, ТУСУР организует обучение в основном на тему информационной безопасности.
"Мы уже заключили соглашение с вендорами (разработчиками ПО - ИФ), их много - "Альт Линукс", "Астра Линукс", "DEPO", "Softex", "Касперский". Мы предоставим кадры для создаваемого технопарка, организуем офисный стенд, образовательный, стенд для бюджетных и муниципальных организаций, стенд по безопасности, по сетевым технологиям - у каждого ведь свои потребности и свой профиль. Наша задача - знакомить потребителей с возможностью использования; с тем, что это действительно работает, ведь у многих есть скепсис", - отметил Абанеев.
Кроме того, Большой университет Томска (объединение шести томских вузов и всех НИИ) при необходимости в рамках этого проекта сможет сертифицировать российское программное обеспечение, поскольку существует множество IT-производителей.
"Есть еще одно направление - мы будем агрегатором запросов на улучшение. Сейчас у вендора нет возможностей общаться с каждым потребителем напрямую. У вендора есть команда разработчиков: они готовят проект по ТЗ, отдают продукт в пользование, а потом через несколько лет эксплуатации на тематических форумах всплывают запросы пользователей. Но это долгий этап, к моменту решения у пользователей уже пропадает актуальность. И поскольку мы IT-вуз, мы можем собирать обратную связь от пользователей и на понятном языке доносить до разработчика, что именно надо сделать", - добавил проректор.
Разработчики ПО, по его словам, заинтересованы в таком сотрудничестве - встреча на эту тему прошла в августе. При этом стороны уже договорились о поставке ТУСУРу демонстрационных стендов и программного обеспечения для реализации проекта.
Абанеев также отметил, что аналогов таких центров в России нет - существуют технопарки и близкие по смыслу проекты, но в основном они включают в себя площади для размещения российских компаний, разрабатывающих ПО.
ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.