Томск. 19 января. ИНТЕРФАКС - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) придумали способ химической переработки отходов меди и железа из отработавшей микроэлектроники, опубликовав результаты своих исследований в журнале "Известия ТПУ".
"Крупные страны, такие как Россия, сталкиваются с проблемами утилизации твердых отходов: имеет место недостаточная степень их переработки, а также свалки, которые не спроектированы должным образом для предотвращения загрязнения окружающей среды. В России относительно низкая глубина переработки отходов, в частности металлолома, комплексная переработка которого с применением химических технологий позволит вовлекать металлы и материалы, полученные из отходов, в дальнейшее производство полезной продукции", - считают ученые.
Переработка этих металлов помогает снизить потребление сырья, а также снижает потребление энергии и загрязнение окружающей среды. Так, переработка 1 тонны стального лома заменяет добычу 1,4 тонны железной руды. Это позволит избежать выделения 1,5 тонны выбросов углекислого газа.
Разработчики предлагают использовать химическую переработку железных и медных отходов микроэлектроники в феррит меди, который широко используется в качестве магнитных материалов в радиотехнике, электронике, автоматике, вычислительной технике.
Руководитель разработки, профессор отделения химической инженерии ТПУ Андрей Мостовщиков пояснил "Интерфаксу", что такая методика не только положительно влияет на экологию, но и также выгоднее, чем новая добыча меди.
"Мы используем материал, который уже добыт. Мы перерабатываем его с использованием различных кислот и щелочей. Основной метод утилизации в мире - это переплавка, мы же берем материалы и химически их чистим, перерабатываем при помощи растворных технологий, создаем новое сырье", - сказал он.
В статье отмечается, что классический метод переплавки для непосредственного сплавления отходов и получения феррита неэффективен, поскольку в работу помимо материала попадают разнообразные загрязнители в виде пыли, грязи и масел, приобретенные на бывших местах эксплуатации.
Ученые продолжат работать над методикой, дорабатывая чистоту используемых отходов и получаемых результатов.