Иркутск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники НИИ нефте- и углехимического синтеза и химического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) разработали новую технологию получения арабиногалактана - природного полисахарида, который обладает свойствами пребиотика и является разрешенной в РФ пищевой добавкой, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
"Ученые-химики ИГУ разработали уникальную технологию и получили пребиотик из древесины байкальской лиственницы", - говорится в сообщении.
Исследования велись более десяти лет. Для получения арабиногалактана было построено специальное оборудование - пока в масштабах лаборатории. Например, реактор ультрафильтрации, который позволяет убирать вредные органические примеси, включая фенолы.
Получаемый в результате пребиотик высокой очистки, по данным ученых-химиков ИГУ, может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности - например, в качестве загустителя для майонезов и кетчупов.
Кроме того, по данным ученых, новая технология при промышленном внедрении позволит сократить в 7-10 раз энергозатраты на производство арабиногалактана.
"Ученые уже подали заявку для получения патента на свое изобретение", - сообщает пресс-служба.