Кемерово. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские ученые-медики разработали проект системы для бесшовного повторного биологического протезирования сердечных клапанов, сообщил журналистам во вторник заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово), профессор РАН Евгений Григорьев.
По его словам, в настоящее время медики активно развивают при имплантации метод транскатетерного доступа, когда через разрез на бедре вводят соответствующий биологический протез.
"Но существует проблема репротезирования, мы решили с нее начать. Мы планируем ее решить с помощью имплантации "протеза в протез" - старый протез остается на месте и, тем самым, это менее травматично получается. Этот проект в 2022 году готов к выходу", - сказал Григорьев.
Он отметил, что дальнейшим развитием данного направления станет совершенствование технологии транскатетерных сердечных клапанов.
"Есть отечественные аналоги разного качества, но в основном мы работали с импортными аналогами транскатетерных клапанов. В случае если мы обеспечим полноценное развитие этого проекта, то в течение 7-10 лет получим серьезный прорыв в этом плане, благодаря использованию наших уникальных технологий", - подчеркнул Григорьев.
Ученый добавил, что биологический протез более физиологичен и подвергается естественной биодеградации, поэтому пациенту примерно через 10 лет после операции требуется репротезирование.