Новосибирск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полная замена человека искусственным интеллектом в медицине невозможна, считает заместитель исполнительного директора Венчурного фонда Национальной технологической инициативы Елизавета Рождественская.
"Никогда не будет полностью цифрового доктора, потому что ответственность за принятие решения, чем лечить пациента, должна быть на человеке", - сказала она журналистам в ходе форума OpenBio-2022 в наукограде Кольцово под Новосибирском в пятницу.
В свою очередь директор по акселерации кластера биологических медицинских технологий по направлению "Фармацевтика" фонда "Сколково" Камила Зарубина отметила, что технологические решения в области ИИ, а также телемедицины будут масштабно применяться в 2030-2035 годах.
"По моим прогнозам, это, скорее, 2030-2035 годы. Это, скорее, цифровой помощник врача", - сказала она.
При этом включение решений на основе ИИ в систему ОМС возможно уже через 2-3 года, считает Зарубина.
По ее словам, основным барьером в развитии ИИ в медицине является отставание госрегулирования в этой сфере от роста числа стартапов.
"Еще три года назад у нас не было ни одного (медицинского - ИФ) решения в области искусственного интеллекта, сейчас у нас более 15 компаний, которые работают на рынке, имеют регистрационные удостоверения", - отметила Зарубина.
Перспективными для использования ИИ являются области медицины, имеющие дело с обработкой больших массивов данных, в том числе кардиология, патофизиология, онкология, генетические исследования, добавила она.
Девятый форум наук о жизни OpenBio проходил в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области. "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.