Новости 18 июня 2024 г. 15:10

Реакция мышей на гормон, компенсирующий диабет, зависит от пола - ученые

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Ученые лаборатории физиологической генетики Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, Новосибирск) установили, что гормон "фактор роста фибробластов 21" (FGF21), который предлагают использовать для лечения диабета, почти не действует на самок, сообщила журналистам старший научный сотрудник ИЦиГ Елена Макарова.

"Этот факт стоит учитывать при создании и использовании лекарства. Фактор роста фибробластов 21 - сигнальное вещество естественной природы. Когда мы делаем препарат на основе этого гормона, нужно быть очень аккуратными, потому что таким образом мы можем нарушить нормальную регуляцию веществ в организме", - сказала она.

FGF21 вырабатывается в печени в ответ на поступление сладкой пищи, он повышает чувствительность к инсулину, снижает тягу к сладкому и приводит к увеличенному потреблению белков.

Ученые провели исследование на специальной генетической линии мышей с мутацией, которая нарушает нормальную регуляцию потребления и расхода энергии, в результате чего мыши едят на 25% больше.

Чтобы мыши набирали массу, в стандартный корм ученые добавляли сало и печенье, причем самки показали больше склонности к последнему, чем самцы.

Было установлено, что гормон эффективно действует на самцов, у которых снижается количество жира в печени и повышается чувствительность к инсулину, а на самок же он не оказал практически никакого влияния.

Макарова отметила, что причину такого различия еще предстоит установить, однако самки животных изначально лучше справляются с ожирением за счет особенностей метаболизма, повышающих чувствительность к инсулину.

По ее словам, это свойственно и мутантным мышам: во время беременности и вскармливания у них полностью нормализуется метаболизм.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще