Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Эксперимент по хранению семян на внешней части Международной космической станции показал, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде, сообщил директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст на форуме "Технопром-2024" в Новосибирске во вторник.
"Мы отправляли семена рапса трех сортов, пшеницу пяти сортов, посевное просо, нут, горох и сою. Пшеница показала наибольшую всхожесть, от 80 до 100%, нут - 55-70%, рапс - от 60%, горох - 60-80%, а соя, к сожалению, - только 40%", - сказал он.
Голохваст добавил, что в экспериментах по длительному хранению семян на Земле соя показывала отличную сохранность, лучшую среди зерновых. "Но почему-то в космосе всё получилось по-другому. Возможно, там произошла какая-то внештатная ситуация, по типу перегрева. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно собрать статистику и больше данных", - отметил директор центра.
"Предположения о том, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде, подтвердились", - сказал он.
Голохваст уточнил, что проект еще не подошел к концу, впереди две серии экспериментов. Остальная часть семян вернется с МКС через полгода и полтора года.
В исследованиях в рамках эксперимента "Биориск" принимают участие также Институт медико-биологических проблем РАН, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова и ФНЦ агробиотехнологии Дальнего Востока им.А.К.Чайки.