Иркутск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект молодых ученых Иркутского государственного университета (ИГУ) по созданию спортивного питания на основе изолята микопротеина - грибного белка выиграл грант Фонда содействия инновациям, сообщила пресс-служба вуза в среду.
Проект получит 1 млн рублей по конкурсу "Студенческий стартап", говорится в сообщении.
"Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасностью, а также нейтральным вкусом и запахом. На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, молодого ученого Екатерину Малыгину.
Исследовательскую работу ведет лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, которая была создана в 2021 году по гранту Минобрнауки в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
"Лаборатория (...) на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что в случае успеха ученых это будет "первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы".
Грибной белок, или микопротеин, получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом используются не классические пищевые грибы, такие как шампиньоны или вешенки, а микроскопические грибы.
Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине.