Новости 1 марта 2023 г. 19:00

Первое масштабное исследование генома древних охотников-собирателей Европы и Центральной Азии провели ученые

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международная группа исследователей изучила геномы 356 охотников-собирателей, живших 35-5 тыс. лет назад на территории 14 современных стран Европы и Центральной Азии, сообщает Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Результаты их работы опубликованы в среду в журнале Nature.

"В частности, в исследовании был расшифрован геном индивида, жившего во времена неолита на знаменитой стоянке Туткаул в Таджикистане. Исследование стоянки проводилось в том числе при поддержке Российского научного фонда", - отмечается в сообщении.

На территории Европы в период верхнего палеолита обитали представители нескольких археологических культур, но генетические связи между ними до сих пор не были определены.

Одной из самых распространённых была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной Центральной и Южной Европы 32-24 тыс. лет назад: древние люди на столь большой территории использовали схожие каменные орудия и предметы искусства.

"Однако проведённые генетические исследования указывают на то, что популяции, проживавшие в различных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что генофонд западных граветтских популяций обнаруживается непрерывно на протяжении как минимум 20 тыс. лет и прослеживается затем у носителей солютрейской и мадленской культур, которые 19 тыс. лет назад стали распространяться на северо-восток Европы.

"Благодаря полученным в исследовании результатам, мы впервые можем напрямую подтвердить гипотезу о том, что во время последнего ледникового максимума люди нашли убежище в климатически более благоприятном регионе юго-западной Европы", - приводятся в сообщении слова первого автора исследования Козимо Поста (Cosimo Post).

Ранее Апеннинский полуостров считался климатическим убежищем для людей во время последнего ледникового максимума.

Однако исследовательская группа установила, что граветтская популяция, проживающая в центральной и южной Европе, генетически не связана населением этого региона после ледникового максимума.

"Мы обнаружили, что люди, связанные с более поздней, эпиграветтской, культурой, генетически отличаются от предыдущих жителей этой местности. Предположительно, эти люди пришли с Балкан, прибыли сначала в северную Италию во время ледникового максимума и распространились на юг до Сицилии", - говорит соавтор исследования Хэ Юй (He Yu),

Анализ геномов также свидетельствует, что потомки этих эпиграветтских жителей Апеннинского полуострова распространились по всей остальной территории Италии около 14 тыс. лет назад, заменив популяции, связанные с мадленской культурой.

Исследовательская группа описывает масштабную генетическую замену, которая могла быть вызвана, в частности, климатическими изменениями, вынудившими людей мигрировать.

В рамках проведённого исследования был проанализирован также геном индивидуума, обнаруженного в захоронении на памятнике Туткаул в Таджикистане в слоях неолитической гиссарской культуры.

Установлено, что он связан с древней популяцией верхнего палеолита Восточной Сибири (стоянки Афонтова гора, Мальта). Вместе с тем, в генах индивидуума были найдены признаки неолитического населения Ирана и древнего региона Турана.

"На территории Центральной Азии в настоящий момент мы имеем только единичные антропологические находки, а генетическую информацию нам удалось получить только для индивидуума из Туткаула. Полученные результаты очень тяжело переоценить, они подтверждают гипотезы археологов, в том числе и автора раскопок Туткаула Вадима Александровича Ранова, что с древности в Центрально-азиатском регионе встречались культуры Ближнего Востока, Восточной Сибири и Синьцзяна", - отмечает сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще