Барнаул. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Панно, изготовленное колыванскими камнерезами и посвященное писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину, установили в Барнауле, сообщает пресс-центр правительства Алтайского края.
Панно установили на территории усадьбы Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Художественную мозаику выполнили на Колыванском камнерезном заводе мастера художественного и камнерезного цехов Алексей и Наталья Дороховы. Идею создания такого панно подсказала фотография из книги "Шукшин. Жизнь в кино", выпущенной с участием научных сотрудников музея. Оно изготовлено из гранита и габбро в технике флорентийской мозаики. Стоимость проекта составила 1,8 млн рублей, средства поступили из краевого бюджета.
По словам мастера Дорохова, сложность работы была лишь на первом этапе, когда принимались инженерные решения и определялась технология изготовления панно.
"Сначала с коллегами придумали, как смонтировать крупные фрагменты, потом проработали проект в черно-белом формате и стали подбирать оттенки флорентийской мозаики, это важно, они должны быть плавными - не резкими", - цитирует пресс-служба слова мастера.
Директор музея Игорь Коротков на открытии арт-объекта отметил, что он гармонично продолжил идеи шукшиниады, часть которых ранее уже реализована на этой площадке в аллее победителей Шукшинского кинофестиваля, 24 плитах, по числу состоявшихся на Алтае всероссийских кинофорумов, фамилиях режиссеров, удостоенных фестивального гран-при, колыванской вазы. Теперь дорожку из плит на усадьбе музея венчает памятный знак - портрет Шукшина и ягоды калины.
"Мы очень рады, что мастера камнерезного завода откликнулись на нашу инициативу и воплотили ее столь вдохновенно. Дело это для них было абсолютно новым - создать образ человека в стиле флорентийской мозаики. Именно этот портрет нам особенно понравился. Создавая в нашей усадьбе необычные локации, мы мечтаем, что она станет для горожан и гостей Барнаула не только местом отдохновения, но, прежде всего, пространством эстетическим, информационным, историческим, культурологическим", - подчеркнул Коротков.