Барнаул. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае в течение последних двух недель отмечается резкий рост краж с банковских карт с помощью вируса: жертвами стали уже около 60 человек, сообщил в пятницу на пресс-конференции замначальника управления уголовного розыска регионального ГУВД Эдуард Ретенгер.
"По соцсетям распространили вирус, который считывает информацию связи телефона с мобильным банком, прочитывает пинкоды и передает в центр управления. По нашим предварительным данным, центр управления находится за границей. В крае уже совершено около 60 таких преступлений: в каждом случае снимается по 3 тыс. рублей", - сказал Э.Ретингер.
Он отметил, что жертвы кражи после похищения денег даже не получают сообщений от банка о снятии средств, так как вирус блокирует и эту информацию. В результате о пропаже денег становится известно только спустя несколько дней после совершения преступления.
"Сложность раскрытия заключается в том, что поток денежных средств осуществляется завуалировано - сначала через сим-карты, далее через банковские карты и электронные кошельки. Для нас невозможно оперативно отследить движение этих средств. Мы раскроем эти преступления до определенного уровня, но не факт. что мы доберемся до того, кто сидит на центре управления", - подчеркнул Э.Ротенгер.
Также он отметил, что пока Алтайский край стал первым регионом в Сибири, где активизировалась такая схема краж с банковских карт. Аналогичные преступления также зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, Перми и нескольких городах центральной части России.
На сегодняшний день полицейские пытаются разыскать членов преступной группы, которые участвуют в переводе и обналичивании денег.
"Между вирусом и жертвой есть члены преступной группировки, которые принимают определенные физические усилия по переводу денег с сим-карт на банковские карты, чтобы обналичить. Этих людей мы найдем, неважно в какой части России они находятся", - резюмировал замначальника.
Полицейские призывают жителей не загружать из интернета приложения от неизвестных разработчиков, не проходить по ссылкам из сообщений и не устанавливать услуги автоматического платежа.