Новосибирск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Молодежная лаборатория моделирования патологий человека Института молекулярной и клеточной биологии Со РАН (Новосибирск) приступила к исследованиям молекулярно-генетических механизмов развития воспалительных заболеваний кишечника и разработке новые подходов для их лечения, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - это группа хронических заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают воспаление его слизистой оболочки, к ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Для большинства пациентов это неизлечимые заболевания, с которыми им приходится мириться всю жизнь.
"Мы используем различные подходы для исследования воспалительных заболеваний кишечника. ВЗК не обусловлены одной конкретной причиной или мутацией. Наша цель - найти что-то общее в формировании этого недуга. Если выяснится, что при ВЗК меняется активность одного гена или группы, мы попробуем доставлять генотерапевтические препараты для включения или выключения этих генов в эпителиальной ткани кишечника", - отмечает заведующая лабораторией моделирования патологий человека Елена Кожевникова.
По ее словам, возможны разные подходы: интерферирующие РНК для выключения генов или изменения их сплайсинга ("вырезания" нуклеотидных последовательностей из молекулы РНК), или доставка специальных белков в комплексе с нуклеиновыми кислотами для инактивации генов.
Сотрудники молодежной лаборатории проводят исследования на мышах генетической линии Muc2, которую создали в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (США) и привезли в виварий Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск).
"Это очень хорошая модель хронических вялотекущих воспалительных заболеваний кишечника. Когда нарушается муциновый барьер - защитный слой, который выстилает кишку изнутри, могут возникать воспаления. У мышей Muc2 сломан ген муцин-2, из-за чего у них развивается колит", - уточняет научный сотрудник лаборатории моделирования патологии человека Юлия Попова.
Из стволовых клеток мышей формируются трехмерные культуры органов - органоиды, на которых моделируются ВЗК.
Однако, отмечает Кожевникова, планируется перейти к работе на человеческих клетках.
"Поэтому сейчас мы взаимодействуем с заведующим научно-исследовательской группой эпигенетики и метагеномики Института перинатологии и педиатрии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им.В.А.Алмазова" Минздрава России и вице-президентом Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника кандидатом медицинских наук Станиславом Игоревичем Ситкиным. Планируем поработать вместе с врачами, чтобы обсудить с ними подходы и проверить нашу гипотезу на пациентах с подтвержденным диагнозом", - говорит ученый.